// // Приносит ли деятельность Роснано какую-то отдачу?

Приносит ли деятельность Роснано какую-то отдачу?

843

Удвоение Чубайса

5
В разделе

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал премьер-министру России Дмитрию Медведеву, что объём производства нанотехнологической продукции в 2013 году в России составил плановые 50 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в 2012 году, и более чем в четыре раза больше, чем в 2011 году. С точки зрения финансовых показателей всё выглядит хорошо, но многие эксперты убеждены, что заслуги в этом Роснано невелики и ведомство Чубайса слишком дорого обходится налогоплательщикам. Получают ли россияне какую-то отдачу от деятельности Роснано?

Анатолий Долголаптев, генеральный директор и научный руководитель ООО «Товарищество энергетических и электромобильных проектов»:

– У нанотехнологий, за редким исключением, не бывает прямого эффекта. То есть закончили работу и это сразу дало большой эффект в нашей жизни – такого нет и ждать этого не стоит. Но улучшения характеристик, в том числе и цены того, что производит промышленность, без нанотехнологий сегодня невозможно. Но поскольку отдельных нанорешений, которые простой обыватель может потрогать руками, нет, вот и кажется, что их нет вообще. На самом деле они везде – в мобильных телефонах, к примеру. Самолёты сейчас летят в Америку без посадки – это тоже результат применения новых материалов на основе нанотехнологий. Так что идёт ползучая нанореволюция, но её не все замечают. Что же касается непосредственно организации Роснано, то, конечно, бизнес как таковой не может двигать нанотехнологиями. Скорее, наоборот, нанотехнологии могут двигать бизнес. Поэтому я не очень верю в нанотехнологический гений Анатолия Чубайса. Он гений в других вещах – например, в госимуществе.

Олег Королёв, губернатор Липецкой области:

– Нанотехнологии уже работают в России, в том числе и в Липецкой области, и приносят огромную пользу людям. Сейчас уже практически в каждом регионе есть промышленные или научные кластеры, занимающиеся разработкой или внедрением нанотехнологий. Мы заинтересованы в новых разработках, поэтому очень тесно сотрудничаем с Роснано, более того, в Липецком политехническом университете мы стали готовить специалистов по нанотехнологиям. Уверен, это профессия будущего и она будет востребована. Ведь уже сейчас потребность в нанотехнологиях растёт, а объём не удваивается, как сказал Анатолий Чубайс, а растёт с геометрической прогрессией. Давно пора понять, что нанотехнологии – это завтрашний день и они всё равно будут торжествовать.

Валерий Трапезников, депутат Госдумы, до избрания токарь пермского завода:

– Лично я, как гражданин России, удвоения чубайсовских нанотехнологий не увидел. Я производственник, всю жизнь проработал на заводе, поэтому мне хотелось бы, чтобы больше денег вкладывалось в реальные предприятия. Например, в те, которые производят авиационную продукцию. Мы в своё время были великой страной, на наших самолётах летали во всём мире. Нам надо больше средств вкладывать в авиацию, а не в мифическую наноиндустрию, которая непонятно где существует и непонятно что производит.

Сергей Колесников, академик Российской академии медицинских наук, депутат Госдумы III-V созывов:

– Сначала в СССР, затем в России существует бюрократическое правило: в погоне за некими цифрами и показателями подгоняется то, что хочется. Поэтому мне сложно комментировать доклад Чубайса. Я не знаю, что он имеет в виду, говоря о наноиндустрии. Затрачено бешеное количество денег, а результатов ноль. Если бы такие средства были у РАН и в сопутствующих академиях, то эти средства были бы потрачены более эффективно. Может, под нанотехнологии они подвели технологические процессы, которые существовали и до этого? Ни одного научного аудита российской наноиндустрии не проводилось, в том числе международного. Так что я большой скептик в отношении Роснано под управлением Чубайса. Бешеные деньги потрачены не в России, а за рубежом. Считается, что в российские разработки вкладывать деньги не надо. Эти средства надо вкладывать за рубеж. Как краткосрочная программа, может быть, она и сработала, но как долгосрочная она бесперспективна.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2014 01:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх