// // Принесут ли 500 тонн уничтоженных продуктов инвестиции в АПК?

Принесут ли 500 тонн уничтоженных продуктов инвестиции в АПК?

886

Пожарный случай

3
В разделе

Похоже, что страсти вокруг уничтожения попавших под санкции продуктов только начинают разгораться. Влиятельные лоббистские группы, ориентированные на импорт, а потому, естественно, заинтересованные в провале программ по импортозамещению, перешли в контратаку, пытаясь отстоять свои политические и экономические интересы.

В августе прошлого года, как только Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели против неё санкции, автору этих строк довелось побеседовать с бывшим гендиректором одного из крупнейших агрохолдингов нашей страны. «Тут на днях был в командировке в Калининграде, там все плачут. Говорят, что бизнес теперь накрылся, – рассказывал тогда наш собеседник. – Раньше-то у них всё просто было, сидели штамповали отечественные этикетки на импортную рыбную продукцию и гордо называли себя отечественными производителями. Но с введением контрсанкций такие лавочки придётся закрывать».

Впоследствии, уверен наш собеседник, некоторые из таких «отечественных» производителей стали героями многочисленных публикаций в СМИ, уверяющих, что введение санкций не только не поможет развитию, но, напротив, убьёт отечественный АПК.

Мосты сожжены

Надо сказать, что дела у российского АПК, возможно, пока идут неблестяще, однако многие эксперты сегодня констатируют, что поворотный момент всё-таки наступил. Интересно заметить, что ещё в сентябре прошлого года на Госсовете был представлен доклад, посвящённый развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности в условиях членства России в ВТО. Немалая часть этого документа посвящена, в частности, и реализации программ по поддержке и развитию АПК. Так, ещё в 2006 году рост инвестиций в село составил 43%, в 2007-м – 32,2%.

Эксперты констатируют: за последние годы в АПК произошло одно принципиально важное изменение. Аграрным бизнесом наконец-то стали интересоваться серьёзные инвесторы.

«АПК в России имеет огромные перспективы, и уже сейчас в нём работают сотни первоклассных компаний. Проблемы сторонних инвесторов в аграрные активы связаны, по моему опыту, с катастрофической самоуверенностью и некомпетентностью. Заработав миллионы или миллиарды в финансовом секторе или добывающей промышленности, люди думают, что могут легко по аналогии управлять предприятиями АПК, – рассуждает руководитель экспертной практики консалтинговой компании Reland Group Николай Григорьев. – Это совершенно не так. «Эффективные менеджеры» на моих глазах неоднократно спускали в помойку огромные суммы и разваливали вполне приличные агрохолдинги. На самом же деле в отрасли работает большое число весьма компетентных людей, опытом и знаниями которых нужно уметь воспользоваться».

Собственно, сейчас, с запуском программы по импортозамещению, власти, судя по всему, наконец-то вспомнили именно о таких людях. «Начиная борьбу с контрабандой, власти фактически сжигают мосты за собой, так как теперь над ними, как дамоклов меч, будет висеть угроза под названием «уничтожили пару партий и успокоились, всё встало на свои места». На эти сигналы будет реагировать не только и не столько «обеспокоенное интернет-сообщество», сколько сами производители, которые сделали ставку на импортозамещение», – рассуждает экономист Алексей Тихонов.

Серому импорту объявлена война

По теме

Тот самый «сигнал», похоже, получился достаточно мощным. Так, в середине прошлой недели Россельхознадзор отчитался о промежуточных итогах утилизации продуктов. По состоянию на 13 августа было задержано около 510 тонн и уничтожено почти 490 тонн подкарантинной продукции. Плюс к этому контролирующие органы также уничтожили 576 килограммов продукции, провозимой в багаже или ручной клади.

Ключевой вопрос, которым задаются сегодня противники уничтожения: зачем? Зачем уничтожать качественную продукцию, когда можно пустить её на гуманитарные цели: да хотя бы развезти по детдомам или раздать бедным. «Санкционные продукты пересекают таможенную границу РФ по поддельным документам и не имеют соответствующих сертификатов безопасности, ­– объясняет Николай Григорьев. – Провести по каждой партии заново все соответствующие экспертизы технически невозможно. Таком образом, уничтожение потенциально опасных продуктов питания абсолютно оправданно и соответствует мировой практике».

Впрочем, дело тут не только в безопасности, но и в очевидном желании властей расставить и политические, и экономические приоритеты. Ведь сама возможность проворачивать полулегальные импортные схемы открывает многочисленные лазейки для условных любителей из Калининграда переклеивать этикетки.

«Уничтожение продуктов», а точнее сказать, масштабная медиакампания, развязанная в связи с этим, – это прежде всего жёсткий сигнал организаторам «схемного импорта». Известно, например, что экспорт польских яблок (70% всего экспорта поставлялось в Россию) даже увеличился, равно как и цены на яблоки, – говорит Алексей Тихонов. – Все они были поставлены в Россию через Сербию и Белоруссию. Физическое уничтожение партий товаров с «левыми документами» должно повысить риски и издержки для организаторов схем и соответственно производителей».

Очевидно, однако, и то, что лишь показательным сжиганием санкционных продуктов властям едва ли удастся добиться успехов в развитии АПК. «Импортозамещение происходит, но крайне медленно. В том числе в связи с либеральной монетарной политикой ЦБ. Производственные мощности в России на данный момент утилизированы на 90–100% и без дешёвых и длинных кредитов не могут наращиваться», – резюмирует Николай Григорьев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей ТИХОНОВ, экономист:

– Как это ни странно звучит на первый взгляд, в продуктовой теме отразилась и глобальная конкуренция Штатов с Россией, внезапно ставшая политической реальностью последних лет. США прежде всего заинтересованы в ограничении импорта технологий в Россию, способных компенсировать их дефицит в производстве современных видов оружия. Именно на это были нацелены санкции. Такие же санкции вводились во времена СССР. Но тогда Советский Союз не мог ответить ограничением импорта «чувствительных» для экономик европейских стран отраслей. Прежде всего потому, что в плановой системе это вызвало бы неминуемый дефицит в стране. Ещё несколько лет назад, несмотря на все рыночные правила, эта проблема неминуемо накрыла бы современную Россию. И понимание этого факта существенно ограничивало бы возможности России в этой стратегической конкуренции. Судя по всему, сейчас в Кремле решили поставить точку в этой истории и ликвидировать экономическую зависимость России как от импорта продуктов питания, так и от поступлений от экспорта энергоресурсов в Европу.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2015 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх