// // Послы Колумбии и Венесуэлы были отозваны из-за кризиса на границе

Послы Колумбии и Венесуэлы были отозваны из-за кризиса на границе

485
Приказы Николаса Мадуро о закрытии границы и депортации мигрантов привели к кризису между Колумбией и Венесуэлой
Приказы Николаса Мадуро о закрытии границы и депортации мигрантов привели к кризису между Колумбией и Венесуэлой
В разделе

Венесуэла и Колумбия отозвали своих послов в связи с кризисной ситуацией, в данный момент сложившейся на границе. Причиной обострения отношений между странами стало закрытие участка границы со стороны Венесуэлы, а также депортация около 1 тыс. колумбийских граждан.

Послы Венесуэлы и Колумбии были отозваны своими правительствами для проведения консультаций. Данная мера была вызвана обострением отношений между соседними государствами, возникшим в связи с обстановкой на границе, часть которой была закрыта по приказу президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Кроме того, недавно произошла депортация колумбийских мигрантов, число которых составило около 1 тыс. человек, с территории Венесуэлы, которую власти Колумбии также не могли проигнорировать.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что правительство страны не может допустить подобного отношения к своим гражданам. Он отметил, что всегда стремился к диалогу с Венесуэлой и к решению проблем дипломатическими методами, однако, в связи с создавшимся положением, не может сказать того же о своих соседях. Действия Национальной гвардии Венесуэлы, которая занималась выдворением мигрантов из страны, колумбийский лидер назвал совершенно неприемлемыми и сообщил, что уже выразил свою точку зрения по этому вопросу венесуэльским властям. Сантос обвинил Венесуэлу в нарушении обещания, согласно которому Колумбия могла бы выслать грузовики, чтобы забрать имущество, оставленное мигрантами, однако машины не пропустили через границу. Отметим, что большая часть колумбийских граждан подверглась депортации по причине отсутствия необходимых документов.

Глава министерства иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин сообщила, что обратилась в Организацию американских государств и попросила ее генерального секретаря организовать встречу глав внешнеполитических ведомств стран, которые входят в объединение. По ее словам, все должны увидеть, что именно происходит, и какие действия предпринимает Венесуэла.

Напомним, ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал закрыть участок границы с Колумбией и ввел чрезвычайное положение в приграничных районах в связи с инцидентом с контрабандистами, который привел к тому, что пострадали трое венесуэльских военных и один местный житель.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2015 09:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх