// // Приметы пятилетней эпохи Эльвиры Набиуллиной на примере банка «Советский»

Приметы пятилетней эпохи Эльвиры Набиуллиной на примере банка «Советский»

6558

Санаторы санировали, санировали…

В разделе

ЦБ все-таки забрал лицензию у петербургского банка «Советский». Его история полна драматизма. Сначала отдали на санацию банку «Российский капитал», затем оздоровлением занялся Татфондбанк. В прошлом году регулятор лишил его лицензии и начал санировать «Советский» самостоятельно. Но в итоге отправил банк в небытие, потому что понял, что спасать там уже нечего. И эти события лучше всего характеризуют политику в финансовом секторе, которую 5 лет проводит глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Набиуллина. Итоги

В конце июня совсем незамеченной прошла полукруглая дата: вот уж 5 лет как Центральный Банк возглавляет Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Вообще-то итоги подводили в прошлом году, когда Набиуллину переназначили на новый срок. Но хочется сделать это еще раз, и на то есть две причины. Во-первых, переназначение было летом, то есть еще до громких осенних событий, ставших венцом политики ЦБ: взятия на санацию трех крупных частных банков страны – «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка.

А вторая причина, не смотря на то, что она куда не так масштабна, тем не менее, важнее. Речь идет о банке «Советский», у которого регулятор на днях все-таки отозвал лицензию. И вроде бы не самый важный банк для нашей финансовой системы, всего-то 111-е место. Но дело в том, что на примере именно «Советского» хорошо видны основные тренды за последние 5 лет. И то, что его уход в небытие совпал с юбилеем на посту в ЦБ Набиуллиной, тоже выглядит символичным.

«Советский» распад

Этот банк, как и многие другие кредитные организации, ведет историю с начала 90-х годов и до некоторого времени ничем особо не отличался. Средний банк родом из Вологды, позже переехавший в Санкт-Петербург. «Зазвездился» он в 2015-м году, когда ЦБ объявил о его санации. На оздоровление его отправили из-за неустойчивого финансового положения. И, кстати, никаких сообщений о подозрительных операциях тогда не было. Да и ведь не забрали лицензию, как это обычно происходит, когда подозревают криминал. Все это происходило в разгар кризиса, тогда многие банки попали в сложное положение, так что ничего необычного. Забегая в перед, скажем, что всего «Советский» прошел через три санации. И первым «оздоровителем» стал банк «Российский капитал».

О нем в канве нашей истории стоит упомянуть отдельно. Этот банк в отличие от «Советского» был и остается крупным. Но он тоже не избежал санации, которая началась еще в 2008-м году во время мирового финансового кризиса, когда не устояли и другие большие банки. Правда, как потом заявляли в АСВ, имела место схема с выводом из «РосКапа» сотен миллионов рублей с помощью векселей и, по некоторым данным, к этому имел отношение бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Впрочем, эти события давно поросли быльем и упоминаем мы их только в связи с преемственностью, которая хорошо прослеживается в нашем финсекторе.

«Российский капитал» скорее запомнится тем, что финансовые власти хотели сделать из него мегасанатора. Суть в том, что ему отдают падающие банки вместе с деньгами на их оздоровление. Он их санирует, а потом продает. Но как обычно бывает что-то пошло не так. Да и, положа руку на сердце, были события, которые не очень благоприятно отразились на репутации банка. Например, история с выводом более 600 миллионов рублей из Пробизнесбанка за 2 дня до скоропостижной кончины последнего. Это были деньги «Российского капитала», и он не должен был их забирать, ибо был таким же кредитором, как и все остальные. Да и забрать то было нельзя, потому что ЦБ отключил Пробизнес от расчетов. Но потом внезапно снова подключил, и в этот момент «РосКап» и вытащил свои средства. Эта сделка оставила неприятный осадок и чуть не стоила места главе «Российского капитала» Михаилу Кузовлеву. И уже после этого на действия ЦБ пристальное внимание обратили прокуроры. Опять же к истории банка «Советский» это не имеет прямого отношения. Но для понимания, что творилось в последние годы в банковской системе эти события упомянуть стоит, тем более они происходили примерно в одно время.

По теме

Дыра, дыра, еще дыра

Вернемся же к «Советскому», который после временной санации «РосКапа» обрел постоянного санатора в лице Татфондбанка. Что ж, почему бы нет, крупный российский банк да еще и с госучастием в лице правительства Татарстана. Но так могли рассуждать только далекие от финансового рынка люди. Сразу отметим, что произошло это весной 2016-го года. И вот, что тогда об этом писал один из профильных порталов «Финньюс»:

«Крайне сомнительный выбор, если честно. Финансовое положение Татфондбанка нельзя назвать удовлетворительным. Как бы его самого не пришлось спасать. Впрочем, уже давно процедура санации даёт поводы для таких мыслей. Так что, возможно, сделав именно такой выбор, АСВ вознамерилось убить сразу двух зайцев…».

Причем эти размышления подкреплялись неутешительными выводами о состоянии Татфонбанка рейтингового агентства «Мудис». В общем, аналитики как в воду глядели. Уже через несколько месяцев у банка начались проблемы, потом регулятор ввел временную администрацию. «Татфонд» какое-то время еще мучился в агонии, но весной 2017-го ЦБ отозвал у него лицензию. Дорогие товарищи, хоть кто-нибудь верит в то, что когда этому банку дали на оздоровление «Советский», регулятор не знал, что у татарского банка большие сложности? Думается, ответ будет отрицательным. Но зачем тогда было это делать? Здесь с ответом сложнее. Какими мотивами руководствовалась Эльвира Набиуллина и компания, объяснить сложно. Но то, что сам Татфондбанк и скорее всего отдельные причастные личности поимели выгоду – в этом сомневаться не приходится, да и следствие в свое время сделало подобные выводы.

Как только началась санация, «Советский» сразу же выдал кредит Татфондбанку в 14,6 миллиардов рублей. А в дальнейшем санатор увеличил дыру у своего подопечного в 5 раз, доведя ее до 35 миллиардов. Куда делись эти деньги – вопрос риторический. В самом Татфонбанке образовалась дыра в 118 миллиардов, и куда делись уже эти деньги – вопрос еще более риторический. В итоге спасать татарский банк не стали, потому что спасать там было уже нечего. Но история «Советского» на этом не закончилась.

Вместо спасения – утопление

Уже в этом году санировать «Советский» взялся сам Центробанк. Регулятор применил новую схему – оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора, которую применил к бывшим крупным частным банкам «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Первые два регулятор собирается объединить, а потом продать (хотя этот план вызвал у рынка лишь скептицизм). Третий превращают в оборонный банк, через который из-за американских санкций будут финансировать гособоронзаказ. Ну а «Советский»…

А что «Советский»? Мучение длилось недолго. 3 июля ЦБ отозвал у него лицензию. Заниматься санацией смысла не было, как отметили источники СМИ, санировать там уже особо нечего. Но у банка обязательства перед вкладчиками физлицами на десятки миллиардов и на сопоставимую сумму просроченные кредиты. Поэтому обязательства перед гражданами передают другому банку. И это будет стоить ЦБ 34 миллиардов рублей. Как справедливо заметили журналисты «Ведомостей», деньги пойдут «на похороны» «Советского».

Других банкиров у нас для вас нет

В истории этого банка еще много граней. Например, активное участие в его жизни знаменитого банкира Владимира Антонова. Весной его арестовали и отправили в питерское СИЗО, следствие подозревает, что он вывел из «Советского» 150 миллионов рублей. И как не вспомнить, что лицом банка одно время был французский актер Жерар Депардье, а рекламными плакатами с его фотографией и логотипом банка был обклеен весь Петербург. Не помогло. Точно так же, кстати, как и участие в рекламной компании банка «Траст» Брюса Уиллиса. У этих банков, кстати, схожая судьба. И тот и тот другой отдали на санацию, и в итоге их санаторы благополучно погорели. Другой упомянутый финансовый доктор «Российский капитал» так и не стал мегасанатором, его теперь передали государственному ипотечому агентству АИЖК. Наверное, правильно, что-то же надо было сделать и с этим банком.

И все эти события, все эти восхитительные детали – прекрасная иллюстрация пятилетнего правления Набиуллиной в ЦБ. И пятилетнего регулирования, мимо которого утекали триллионы рублей вместе с мошенниками-банкирами. С юбилеем вас, дорогая Эльвира Сахипзадовна!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2018 11:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх