// // Прокурор Александр Калинин решил не платить за новую квартиру и сделал свою пожилую мать ответчиком по иску строителей?

Прокурор Александр Калинин решил не платить за новую квартиру и сделал свою пожилую мать ответчиком по иску строителей?

3726

Сын довёл до суда

Квартира, за которую действующий собственник так и не расплатился, оказалась выставлена на продажу
В разделе

Видновский суд рассмотрел дело о возврате застройщику квартиры, по-видимому, предназначавшейся бывшему городскому прокурору Александру Калинину. Покупатель внёс аванс, но не оплатил полную стоимость жилья и выставил его на продажу. Поскольку формальным собственником квартиры была мать Калинина, застройщику пришлось судиться с пожилой женщиной, которая сама, вполне возможно, ни разу не бывала в этом доме.

В апреле 2016 года пенсионерка из города Орла Тамара Андреевна Калинина купила трёхкомнатную квартиру в элитной новостройке в городе Видное. Купила она её в рассрочку. По данным, ООО «Базис», застройщик получил от пенсионерки предоплату в размере 1 млн рублей. Оставшиеся 5 млн рублей, согласно договору, Тамара Калинина должна была выплатить не позднее июля 2016 года. Однако деньги на счета застройщика в указанный срок не поступили – ни пять миллионов, ни какая-либо часть этой суммы. Ничего удивительного в этом нет, у Тамары Андреевны могли измениться жизненные обстоятельства, денег на оплату квартиры не оказалось. В таком случае она могла вернуть квартиру застройщику и получить назад тот миллион, который был уплачен в качестве аванса. Однако и такого шага покупательница квартиры в Видном не предприняла.

Подождав больше года, в декабре 2017-го, ООО «Базис» направило Тамаре Калининой заказное письмо с требованием оплатить долг, а также выплатить неустойку, которая к тому моменту достигла 900 тыс. рублей, или расторгнуть договор о рассрочке и вернуть квартиру компании во внесудебном порядке. Ответа от пенсионерки не последовало. А вскоре на балконе её квартиры в Видном появился баннер с номером телефона – спорная жилплощадь была выставлена на продажу.

У читателя могут возникнуть справедливы вопросы. Кто эта пожилая женщина, которая на восьмом десятке проворачивает подобные «схемы»? Неужели она самостоятельно решила играть со строительной фирмой в «игры», цена которых несколько миллионов рублей? Почему пенсионерка, постоянно проживающая в Орле, выбрала для этих целей подмосковное Видное? Ни на один из этих вопросов невозможно дать однозначный ответ. Однако нельзя не сказать, что с большой долей вероятности конфликт орловской пенсионерки с подмосковным застройщиком связан с тем фактом, что её сын, Александр Витальевич Калинин, до недавнего времени занимал пост Видновского городского прокурора. Он и сейчас работает в правоохранительных органах — в сентябре 2017-го Александр Калинин был переведён на должность прокурора Лотошинского района Московской области.

С одной стороны, родственная связь между покупательницей проблемной квартиры и её сыном-прокурором, ничего не значит. А вдруг Тамара Калинина копила на эту покупку всю жизнь? Но и даже, если реальным покупателем был Александр Калинин, решивший оформить недвижимость на мать, чтобы избежать вопросов о происхождении «свободных» 6 млн рублей, – в этом тоже нет ничего необычного. Жены, дети, родители и племянники высокопоставленных чиновников и силовиков в период их службы нередко увеличивают свою собственность. Причём, размеры и стоимость этой собственности напрямую зависят от ранга «кормильца семьи». Одни становятся владельцами крупных торговых сетей и промышленных предприятий, другие обзаводятся дорогими автомобилями и квартирами в элитных домах.

Но, не смотря на всё это, история с квартирой в Видном и матерью прокурора Калинина выделяется на общем фоне. Одно дело, когда госслужащий просто оформляет на родственников свою недвижимость. Но совсем иначе выглядит ситуация, когда сын-прокурор, предположительно, пытается от имени своей матери продать неоплаченную квартиру, и вынуждает пожилую женщину стать ответчиком по судебному иску.

Не получив никакого ответа на претензию с требованием оплатить полную стоимость квартиры и неустойку либо расторгнуть договор и забрать предоплату, компания «Базис» подала иск против Тамары Калининой в Видновский городской суд. Ни ответчица, ни её представители на заседание по этому делу не явились. Судья Марина Побединская рассмотрела материалы искового заявления и приняла заочное решение в пользу застройщика. Вполне вероятно, что точка в этом деле ещё не поставлена и сторона ответчика обжалует решение суда. Попытается ли Александр Калинин задействовать в этой ситуации свои неформальные связи в Видном, которые он наверняка выстроил за время службы городским прокурором? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время. «Наша Версия» будет следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2018 08:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх