Профессиональные повара научат готовить первые блюда на новогодний манер, рождественские колбаски, пирог с мясной начинкой и овощами, векошник и др. Расскажут примечательные факты из истории московской кулинарии.
Гости зимнего фестиваля освоят приготовление новогодних блюд – на 23 площадках запланированы кулинарные мастер-классы. Об этом сообщает официальный сайт Мэра Москвы.
Так можно будет узнать, как сварить привычные супы иначе, чем обычно. К примеру, повара поделятся рецептами новогоднего борща. Научат готовить рождественские колбаски с чабрецом и чесночным соусом. Расскажут занимательные факты из истории московской кулинарии. Узнать о них, а заодно и рецепты названных блюд, можно в последние дни декабря и начале января.
Примечательно, что для приготовления пищи мастера будут использовать разные нагревательные установки. Одна из них – офиры – дровяные грили. Их часто задействуют на фестивалях. Вероятно, это связано с тем, что сложные блюда готовятся на них довольно быстро. Будут здесь и традиционные русские печи.
Помимо уже названных блюд профессиональные повара во время мастер-классов покажут, как сварить щи с белыми грибами, щи с добавлением бурых помидоров, запечь говяжьи ребра в заправке из рождественского медового соуса с овощами.
Гости узнают, как делать пирог с мясной начинкой и овощами – векошник. Считается, что название проиcходит от емкости, в которой его запекали – «веко» – круглое или овальное блюдо с низкими краями. По другой версии название пирога связано со словом «векош», которым именовали остатки еды после застолий.
На офире посетителям предложат приготовить гороховый суп с копченостями. Или пожарить треску с традиционной русской перловой крупой и грибами.
Отметим, что популярный праздник «Московских сезонов» – «Путешествие в Рождество» – масштабный зимний фестиваль. В этом году организовано 36 площадок, посетив которые, горожане и туристы совершат импровизированное путешествие по боярской и купеческой, ремесленной и дворянской Москве. Помимо новогодних украшений, зрелищности добавит реконструкция быта разных эпох, ярмарки и ледовые постановки с участием российских фигуристов.