// // При условии, что действия этой прибалтийской страны поддержит «прогрессивное мировое сообщество»

При условии, что действия этой прибалтийской страны поддержит «прогрессивное мировое сообщество»

633

Литва собирается «стрясти с России большие отступные»?

Тот самый штурм вильнюсской телебашни. Фото anwap.org
Тот самый штурм вильнюсской телебашни. Фото anwap.org
В разделе

14 мая в Италии по запросу из Вильнюса задержали российского гражданина Василия Кустрьо, отставного полковника ВДВ, который во время «вильнюсских событий» 1991 года занимал должность заместителя командира 76-й воздушно-десантной дивизии. Прокуратура бывшей советской республики подозревает Кустрьо в том, что-де он виноват в гибели нескольких местных граждан во время штурма десантниками вильнюсской телебашни. Что же стало причиной внезапной охоты литовцев за российскими ветеранами? Как ни странно, деньги.

Осенью прошлого года бывший глава литовского государства Витаутас Ландсбергис долго и, как видно, не без успеха доказывал действующим парламентариям, что экономические проблемы Литвы можно быстро и эффективно решить за счёт России, если заставить нашу страну заплатить за разгон «мирных манифестантов» в Вильнюсе. «Можно стрясти с Москвы большие отступные, – заявил бывший диссидент, – при условии, что действия литовской стороны поддержит «прогрессивное мировое сообщество». «Литва пытается перевести события января 1991 года в разряд «военных преступлений», – пояснил бывший второй секретарь ЦК Компартии Литвы Владислав Швед (его, к слову, литовская прокуратура также включила в список разыскиваемых «преступников»).

Официальный Вильнюс отстаивает следующую позицию: мол, в январе 1991 года Литва была уже не союзной республикой СССР, а независимым, суверенным государством. И поскольку Россия является правопреемником «преступного государства СССР», события 23-летней давности следует пересмотреть.

Но главная интрига этой истории состоит в том, что бойню в Вильнюсе устроили, как уже было неоднократно установлено, вовсе не десантники, а боевики-провокаторы, подчинявшиеся начальнику департамента охраны края Аудрюсу Буткявичусу, совместно с прибывшими из Польши американскими специалистами по уличным боям. Буткявичус впоследствии честно признавался: «Стреляли не бойцы «Альфы», а некие якобы не установленные «люди с башни».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2014 21:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх