// // WHO was m-r Литвиненко

WHO was m-r Литвиненко

1639
2
В разделе

Голливудская студия Columbia Pictures снимет фильм о жизни и смерти бывшего офицера ФСБ Алексадре Литвиненко. В основе сценария недавно опубликованная книга "Смерть диссидента", написанная вдовой Литвиненко Мариной и другом покойного - Алексом Гольдфарбом. В самой же России о Литвиненко до сих пор известно не так уж и много. Он предпочитал контактировать лишь с узким кругом лиц, а своими проблемами и взглядами на жизнь делился с единицами. Среди таких людей был известный российский журналист Акрам Муртазаев, с которым Александр Литвиненко вместе работал над книгой "Лубянская преступная группировка".

- Акрам, Литвиненко все называют человеком Березовского? С чего началось их знакомство? Что связывало этих людей?

- После бегства из России он действительно стал человеком Березовского, поскольку Борис Абрамович материально поддерживал Сашу. У него ведь профессия с ограниченной географией применения. Но пока у Саши было удостоверение ФСБ, он не имел никаких материальных отношений с Березовским. Можно относиться к этому с недоверием, но моё мнение именно таково.

Так уж вышло, что именно встреча с Березовским резко изменила жизнь Литвиненко.

- Как это произошло?

- Они познакомились в 1994 году, когда на Березовского было совершено покушение: возле Дома приёмов "ЛогоВАЗа" взорвался припаркованный автомобиль. Расследование поручили офицеру ФСБ Литвиненко. Вскоре он вышел на банду некоего Петросяна по кличке Зверь, которая занималась убийствами и взрывами и давно пыталась внедриться в "ЛогоВАЗ". Не обошлось и без допроса самого Березовского. Они хорошо тогда поговорили. Березовский полагал, что это был политический заказ. Литвиненко не согласился - просто не имел таких данных. Спросил: на каких основаниях сделан такой вывод? Березовский ответил: "Политика у нас заключается в переделе собственности. И делается она не в "белых перчатках". Удивлён, что вы удивляетесь".

Потом Березовский познакомил Сашу с Юмашевым. Просто связался по телефону и сказал: "Валя, тут у меня один человек сидит, представь его, пожалуйста, Александру Васильевичу Коржакову". Юмашев познакомил Сашу с Коржаковым, тот с Барсуковым. Давай, говорят, рассказывай: есть саботаж в ФСК?

"Мне кажется, есть, - ответил Литвиненко. - В принципе то, что делают сейчас спецслужбы, не на пользу президенту. Я это чувствую и вижу".

- И что дальше?

- Литвиненко предложили изложить на бумаге концепцию борьбы с организованной преступностью. Саша сказал, что с такой работой лучше бы справился его прямой начальник - полковник Александр Платонов, руководитель 1-го отдела Управления по борьбе с терроризмом ФСБ РФ. Через несколько дней, уже вдвоём, они появились у Коржакова, тот опять позвал Барсукова, и всё, что оперативники знали о коррупции, им описали и объяснили. Однако потом, когда они покинули Кремль, Платонов, опытный оперативный работник, сказал в сердцах Литвиненко: "Бесполезная встреча. Вопросы задаются специально такие, будто хотят не понять, а что-то выведать. Такие вопросы задают люди, которые чего-то боятся..." И сделал вывод: кремлёвских генералов не интересует, как решать нависшую над государством проблему, что надо для этого сделать. Они одним озабочены: кого разрабатывают чекисты в данный момент, не их ли затрагиваются интересы?

Платонов - провидец. Скоро нашли предлог и его выгнали из Конторы.

- А Литвиненко?

- Его - в Чечню. Он тогда работал в Управлении по борьбе с терроризмом. Началась война, и все оперативные разработки бандитских формирований и их лидеров, всё, что было связано с коррупцией, отложили до "лучших времён". Литвиненко дали команду по делу Березовского больше не работать. Агентуру перенацелили на выявление чеченцев в Москве.

По теме

- И все-таки, в чём был смысл той пресс-конференции, которую Литвиненко со товарищи провели в 1998 году? Зачем понадобилось так сильно подрывать авторитет российских спецслужб, что, разумеется, на руку только врагам государства?

- Литвиненко мне объяснил, что если бы они поступили иначе, то жизнь некоторых людей оказалась бы под угрозой.

- И среди них опять Березовский?

- Да, и он в том числе. Но сначала планировалось похищение брата известного чеченского предпринимателя Умара Джабраилова. Якобы для того, чтобы получить за него деньги и выкупить наших офицеров. Без денег никто Джабраилова на офицеров не стал бы менять, рассказывал Литвиненко.

Похищение должно было произойти во время концерта Махмуда Эсамбаева, на который пригласили Джабраилова, но, к счастью, оно так и не состоялось.

- А с БАБом что?

- Литвиненко получил прямой приказ устранить "еврея, который ограбил полстраны". Так ему с большевистской прямотой и было заявлено на Лубянке.

- Кем озвучен был тот приказ, когда - конкретно? Бывшие работники службы безопасности Березовского сегодня, по ТВ, например, утверждают, что Александр всё это просто выдумал, чтобы добиться большего расположения олигарха...

- В декабре 1997 года, как раз в канун нового года, Литвиненко получил от заместителя начальника УРПО капитана I ранга Александра Камышникова устный приказ: ликвидировать Бориса Березовского, в то время, кстати, заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Тот стал уточнять: не шутка ли это. Нет, сказал ему Камышников, ты с ним дружишь, так что давай... И всё это было сказано при свидетелях, Сашиных сослуживцах: полковнике Шебалине, майоре Понькине и старшем лейтенанте Латышёнке. Так получилось, что Литвиненко записал это на плёнку. Но никаких следов разбирательства Саша так и не обнаружил. И он понял, что это "дело" могут поручить теперь вместо него кому угодно. Поэтому смело пошёл на самое непростительное и самое роковое, что можно только представить себе в этой Службе: он решил вынести тайну государственной важности "из избы". Вместе с некоторыми своими товарищами провёл пресс-конференцию, на которой и заявил, что именно Служба приказала ему и его подчинённым убить Бориса Березовского.

- Как тебе версия, что именно Березовский затеял грандиозный скандал с убийством Литвиненко? Друг не друг, а политика, бизнес - превыше всего. Ничего личного, как говорится. Как считаешь, БАБ мог пойти на такое?

- Как сказал бы Саша: я сомневаюсь в этой версии, но буду её разрабатывать. Вероятность любого события, как учит математика, отлична от нуля. На Востоке, если ты спас утопающего, значит, отныне несёшь за него ответственность. Ты отвёл руку провидения и поэтому сам обязан управлять судьбой спасённого. А тут оба поочередно спасали друг друга...

При этом они люди из совершенно разных плоскостей жизни: Борис Абрамович из царской палаты, Сашка из прихожей. Они были связаны несколько трагично, но, как оказалось, очень прочно. Я считаю: БАБ к этому не причастен.

Михаил Сердюков
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2007 16:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх