// // Кого нам предлагают избрать в депутаты Госдумы

Кого нам предлагают избрать в депутаты Госдумы

570

Спискотрон

3
В разделе

Рядовые избиратели своим вниманием удостаивают, как правило, только первые тройки партийных списков в Государственную Думу. Подавляющее же большинство думцев обретет свои мандаты так и оставшись безвестными для избирателей. Между тем, если посмотреть на списки фаворитов предвыборной гонки не с парадного, а с черного хода, можно обнаружить немало интересного.

«Единая Россия» сделала ставку на чиновников во власти - исполнительной и законодательной. Называя кандидатов-«единороссов» чиновниками, мы не грешим против истины: число бюрократов в избирательном списке партии власти просто зашкаливает - 446 человек (74,3% общего числа кандидатов в депутаты). Безусловно, первое место по этому показателю среди всех партий-претендентов! А вот бизнесменам в отличие от конкурентов «единороссы» мест дали немного - лишь 12%. Ещё меньше среди кандидатов представителей интеллигенции - всего 8%, в числе которых, кстати, замглавврача поликлиники МЧС Лариса Шойгу - сестра одного из лидеров «Единой России» Сергея Шойгу.

Другая особенность списка «единороссов» - изрядное количество знаменитых спортсменов прошлого и настоящего. Мы насчитали таковых 15 человек, среди которых олимпийские чемпионы: фигуристы Ирина Роднина и Антон Сихарулидзе, бегун Юрий Борзаковский, биатлонистка Светлана Ишмуратова, гимнастка Алина Кабаева, хоккеист Владислав Третьяк, борец Александр Карелин, конькобежка Светлана Журова, боксёр Олег Саитов... Кроме того, в списке в соответствии со старыми, ещё советскими традициями - три космонавта и шесть рабочих. Уже само перечисление их профессий вызывает ностальгию по советским временам - ткачиха 5-го разряда, электролизник 6-го разряда, горнорабочий 5-го разряда, наладчик станков 8-го разряда, вагранщик и мастер-монтажник.

Теперь о молодёжи. Помните, как выглядел в возрастном отношении депутатский корпус на съездах Верховного совета СССР? Молодые в списках «медведей» представлены в том же духе - наименьшее число по сравнению с другими партиями (всего лишь 12%).

А вот у «Справедливой России» чиновники составляют меньше трети - 168 человек. Первое место в предвыборной «простыне» этой партии занимают предприниматели - 194 кандидата в депутаты (30,2%). По количеству руководителей предприятий в избирательном списке «Справедливая Россия» совсем немного уступает признанным любимцам бизнес-сообщества - СПС (34,9%). Также второе место «эсеры» заняли и с точки зрения «гендерного» состава (на первом - СПС) - в списках «СР» почти 20% женщин. Любопытно, что среди кандидатов от «Справедливой России» - олимпийская чемпионка фигуристка Елена Бережная, партнёр которой Антон Сихарулидзе баллотируется от конкурентов-«единороссов».

Но меньше всего бюрократов среди всех шести партий-фаворитов у «Патриотов России» (19,8%). Впрочем, это объясняется не столько принципиально антибюрократическим настроем «патриотов», сколько их недостаточно высоким рейтингом. Ведь такие социальные слои, как предприниматели и интеллигенция, не доминируют в её списке. Чиновники не рискуют связывать своё имя с партией, которой явно не гарантировано преодоление 7-процентного барьера. Зато в списке «Патриотов» с размахом представлены пенсионеры и «временно не работающие» лица (15,4%).

У Коммунистической партии РФ - традиционно представлены рабочие и инженеры. Они составляют почти 10% кандидатов в депутаты. Кроме того, в КПРФ есть и интеллигенция - почти 17%, почти в два с половиной раза больше, чем у «Единой России». Любопытно, что среди них - знаменитый кинорежиссёр Владимир Бортко, некогда прославившийся антисоветским культовым фильмом «Собачье сердце».

По теме

Наконец, список ЛДПР - самый туманный. А точнее - мутный. По числу людей интеллигентных профессий он лишь чуть-чуть превосходит «Единую Россию» (8,9%). Самое любопытное отличие списка либерал-демократов - особая привязанность партии к сотрудникам отделов безопасности фирм, а также к людям, в графе «профессия» которых стоит: «временно не работает». Не секрет, что так обозначают своё «место работы» те «правильные ребята», которые не хотят его широкой огласки. Кроме того, в списке ЛДПР в большом количестве присутствуют тренеры спортшкол и секций единоборств. Есть там и люди, занимающие такие колоритные должности, как, например, «дежурный по разбору с доставленными и задержанными дежурной части».

Выходит, что Ну а если попытаться вывести среднеарифметического депутата, то его образ примерно такой: мужчина среднего возраста, (возможно, лысоватый), он предприимчивый чиновник с лёгким налётом интеллигентности, любит щеголять в спортивной форме и порой пользуется парфюмом.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2007 17:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх