Версия // Общество // 80 процентов проверок детских лагерей выявляют нарушения

80 процентов проверок детских лагерей выявляют нарушения

2488

Лагерное детство

фото: РИА Новости
В разделе

Организацию детского отдыха чётко регламентируют – соответствующий законопроект на днях был внесён в Госдуму. Если документ будет принят, то уже очень скоро могут появиться федеральный реестр детских лагерей, а также профессиональные стандарты для всех сотрудников, начиная от охранников и поваров и заканчивая начальником лагеря.

Катализатором небывалой законодательной активности стала трагедия в Карелии. Однако, как выяснила «Наша Версия», проблему детских лагерей обсуждали на самом высоком уровне ещё четыре года назад.

18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились в поход на лодках в Пряжинском районе Карелии. Попав в шторм, лодки перевернулись и затонули. В результате трагедии 14 детей погибли, после чего чиновники ринулись проверять все действующие лагеря и делать громкие заявления о необходимости законодательного регулирования детского отдыха.

В умах законодателей, похоже, живёт образ эдакого идеального лагеря, в котором работают чуткие к детям воспитатели, еду готовят шеф-повара, а охрану несут профессиональные секьюрити.

Результаты проверок, кстати, оказались весьма неутешительными. В частности, Роспотребнадзор по итогам летних проверок приостановил работу 43 лагерей, ещё 23 учреждения не были допущены к открытию из-за несоответствия санитарным нормам. При этом, по словам главы ведомства Анны Поповой, те или иные нарушения выявляются в результате 80% всех проверочных мероприятий.

Спасибо, что живы

Об ужасной организации детского отдыха говорили и родители, звонившие на горячую линию, организованную Общественной палатой РФ почти сразу после трагедии. Причём, как оказалось, зачастую речь шла не о «банальных» нарушениях санитарных норм, но даже о преступлениях, которые вполне подпадают под действие Уголовного кодекса. «На нашу горячую линию сразу пошли жалобы, подкреплённые фотографиями и реальными доказательствами вопиющих нарушений. Это были в том числе избиения детей, а также случаи, когда дети получали травмы или тяжело заболевали и это скрывалось от родителей, – рассказал «Нашей Версии» председатель комиссии ОП РФ по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. – Также было немало фактов нарушения пожарной безопасности».

Владимир Слепак приводит выдержки из жалоб родителей: «Ребёнок поскользнулся на мокром полу и сломал копчик; врачи не проводили осмотр и не давали лекарств, дети покупали лекарства за свои деньги; вожатая применила физическое насилие; ребёнок заболел инфекцией – врачи не оказали должной медицинской помощи».

Кстати, этим летом лишь чудом удалось избежать ещё нескольких трагедий в лагерях, которые могли бы унести десятки детских жизней. Так, 11 августа в детском лагере в селе Витязеве (входит в состав Анапы) загорелся спальный корпус, в котором проживали 96 детей, приехавших из Татарстана. К счастью, никто из воспитанников лагеря не пострадал. Позже в нескольких оздоровительных лагерях юга России у детей были выявлены кишечная инфекция и ветряная оспа.

По итогам работы горячей линии ОП РФ выявила пятёрку регионов – лидеров своеобразного антирейтинга. Чаще всего родители жаловались на лагеря Тульской области, Крыма, Иркутской области.

Вожатых экзаменуют

Среди основных положений документа, ожидающего сейчас первое чтение в нижней палате парламента, значатся создание единых требований для всех организаций, занимающихся детским отдыхом, чёткое разграничение обязанностей региональных и федеральных властей, введение профессиональных стандартов для сотрудников детских лагерей, а также создание единого федерального реестра. «Нам нужно ввести механизм, благодаря которому будет осуществляться контроль за материально-технической базой, чтобы в детских лагерях работали профессионалы, а не люди, которые не имеют отношения ни к педагогике, ни к спорту, ни к культуре. А то в последние годы этой работой занимались студенты, не имея рядом серьёзных профессиональных наставников. Всё это создало риск для жизни детей», – отмечает замруководителя думского комитета по образованию и науке Любовь Духанина.

По теме

По её словам, имеет смысл также подумать над введением сертификационного экзамена для сотрудников лагеря, по итогам которого каждый профессионал получал бы документ, подтверждающий его компетенцию. «Все они (работники лагеря. – Ред.) должны быть специалистами с высокой квалификацией. Если это повар, то это должен быть именно повар, а не просто человек другой профессии, который не мог никуда трудоустроиться и пошёл работать поваром», – говорит Духанина.

Общественники предлагают также дополнить законопроект и положением о так называемом паспорте безопасности – этот документ должен фиксировать персональную ответственность каждого из чиновников, который проверял готовность лагеря к работе. «Вот когда на паспорте безопасности за конкретную территорию распишутся все местные контролирующие органы и поставят свои печати, тогда они будут чаще находить время, чтобы проверять лагерь. Причём паспорт безопасности должен быть доступен для каждого родителя, чтобы знали, что в лагере нет нарушений, скажем, по пожарной безопасности или санитарно-эпидемиологическим нормам», – говорят в Общественной палате.

Карты, деньги, детский отдых

Законодательная инициатива и введение чётких и понятных правил игры – дело и впрямь нужное и хорошее. Однако опыт показывает, что разговоры о необходимости усиления контроля ради благих целей зачастую приводят в итоге лишь к усилению бюрократической волокиты и гибели любых свободных инициатив. В результате звучат подозрения, что новый закон может привести к закрытию значительной части лагерей.

Опасения эти небезосновательны. Как уже говорилось, сразу после трагедии на Сям­озере чиновники устроили масштабную ревизию детских лагерей. По итогам проверок было выявлено свыше 30 тыс. нарушений, десятки учреждений оказались закрыты. Надо полагать, что некоторые из лагерей действительно заслуживали такой меры, однако воспитатели и педагоги, непосредственно работающие с детьми, отмечали: проверяющие порой выставляли совершенно безумные требования, не принимая во внимание аргументы, что в туристских палатках заведомо не может быть таких условий, как в капитальных строениях, и в лес с палатками выезжают как раз для того, чтобы готовить на костре и ночевать в спальных мешках. Такой подход уже привёл к тому, что значительная часть туристических лагерей закрылась сама собой – руководители детских учреждений не хотят брать на себя ответственность. А новый закон позволит ещё сильнее закрутить гайки. При этом не факт, что в лагеря работать с детьми придут те самые профессионалы, о которых говорят законодатели. Во-первых, как говорят эксперты, есть огромное число опытных инструкторов и тренеров, которые при этом не имеют педагогического образования. А в поход на Сямозеро детей как раз вели студенты-педагоги, ничего не знающие о туризме, – и чем это закончилось? Во-вторых, в умах законодателей, похоже, живёт образ эдакого идеального лагеря, в котором работают дипломированные, умелые и чуткие к детям воспитатели, еду готовят шеф-повара, а охрану несут не нанятые в соседней деревне мужички, а профессиональные секьюрити. Вероятно, такой лагерь можно создать, однако возникает вопрос: сколько же будет стоить в нём смена?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 14:46
Комментарии 0
Наверх