Версия // Опросы // Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин назвал возможный размер сбора с неработающих граждан

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин назвал возможный размер сбора с неработающих граждан

2171

Минтруд против «тунеядцев»

Минтруд против «тунеядцев»
Версии читателей
Проголосовало: 70 человек

Глава Минтруда рассчитал «минимальный уровень участия» официально не трудоустроенных россиян на основе подоходного налога и взноса в Фонд обязательного медицинского страхования.

Так, годовая сумма НДФЛ даже с минимальной зарплаты составляет 11,7 тыс. рублей. Ещё 8–9 тыс. в среднем платит за безработного в ФОМС региональный бюджет. «Итого 20 тыс. руб­лей в год – для начала», – заявил министр. Причём это, по его мнению, «даже маловато». Топилин пояснил, что государство хочет выявить тех, кто получает доходы, но ничего не платит в бюджет, – речь идёт только о людях трудоспособного возраста.

Задумка пополнять казну за счёт граждан, не имеющих официального места работы, озвучивалась ещё в прошлом году, но после шквала критики тот же Максим Топилин заявил, что «никакого налога на тунеядство не будет», поскольку «у нас труд свободен». Однако эта идея, видимо, не оставила умы чиновников. В мае этого года замминистра труда Андрей Пудов объявил, что ведомство обсуждает возможность введения налога для трудоспособных, но неработающих россиян. А в конце августа вице-премьер Ольга Голодец на правительственном часе в Совфеде рассказала о подготовке законопроекта, по которому «тунеядцев» обяжут платить за пользование социальной инфраструктурой.

К слову, первым в бывшем СССР вернул советскую практику наказаний за уклонение от трудоустройства президент Белоруссии Александр Лукашенко. В прошлом году он подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно документу граждане, не участвующие в финансировании бюджета более полугода, обязаны уплатить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (чуть более 12 тыс. российских рублей). Пока что налоговым органам удалось найти среди белорусов около 10 тыс. тунеядцев, которым направили уведомления. Власти надеялись, что их будет гораздо больше: по их подсчётам, в стране тех, кто не работает и не платит налоги, свыше 400 тыс. человек.

Георгий ФЁДОРОВ, первый зампред комиссии Общественной палаты РФ:

– 20 тыс. рублей – это безумная цифра. У многих людей в регионах даже нет таких зарплат. Пускай министр приедет в сельское поселение и попробует устроиться на работу. У нас кризис, сворачивается производство и сельское хозяйство, безработица. Вводить «налог на тунеядство» в таких условиях – безумие.

Валерий РЯЗАНСКИЙ, глава комитета Совета Федерации по социальной политике:

– Если человек в трудоспособном возрасте, то уважительных причин для него «сидеть на шее» у государства нет. Кроме того, он «сидит на шее» и у врачей, учителей, у всех, кто работает официально. За счёт налогов, которые собирает государство именно с этих людей, нигде не работающим обеспечивается бюджетная поддержка.

Руслан АБРАМОВ, завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова:

– Возможно, введение такого налога и было бы уместным, оправданным и справедливым, но не сейчас, когда уровень напряжённости на рынке труда настолько велик, а экономическая ситуация в стране настолько непредсказуема, и когда неопределённость пугает даже самых активных оптимистов. Сегодня введение такого налога, кроме как кощунственным, лицемерным, и не назовёшь.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 13:57
Наверх