// // Почему у украинского олигарха Дмитрия Фирташа не осталось никаких шансов на Западе

Почему у украинского олигарха Дмитрия Фирташа не осталось никаких шансов на Западе

1863

«Выдающийся деятель современности»

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ
В разделе

Суд испанского города Барселона объявил украинского олигарха Дмитрия Фирташа в общеевропейский розыск. По сообщениям испанской прессы, ордер на арест выписал судья Гарсия Порреро. Его же подпись стоит под ордером на арест еще нескольких человек. Формально имена этих людей не раскрываются, но известно, что все они граждане Украины, а один – «важный предприниматель в газовом секторе». Именно этот человек и является Дмитрием Фирташем.

Простой человек

Всех троих полиция называет лидерами преступной группировки. Таким образом «простой человек, выросший в селе Сынки в Тернопольской области, на западе Украины», дорос до статуса, приписываемого ему испанским судьей. И очень сложно объяснить, каким образом за последние 15 лет Дмитрий Фирташ стал собственником активов энергетики, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе.

Впервые имя этого человека стало известно широкой публике в 2006 году, после того как международная неправительственная организация Global Witness опубликовала свое расследование газовых сделок Украины с Туркменией «It’s a Gas: Funny Business in the Turkmen-Ukraine Gas Trade».

В этом исследовании появление Дмитрия Фирташа в газовом бизнесе характеризуется как неожиданное. Зато вместе с этим именем часто фигурирует другое - Зеев Гордон (Zeev Gordon). Гордон был адвокатом по особым поручениям в газовом бизнесе сразу у двух клиентов - Дмитрия Фирташа и Семена Могилевича. Последнего принято считать консильере «Солнцевской группировки».

Впоследствии, из материалов дипломатической переписки, опубликованной Wikileaks, стало известно, что Дмитрий Фирташ сам признавал свои связи с Могилевичем и уголовным миром.

Удостоен прозвища

Так или иначе, но во время очередного газового кризиса России и Украины эти имена снова замелькали в прессе.

В январе 2008 года Семен Могилевич был арестован в Москве управлением по борьбе с экономическими преступлениями по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов компанией «Арбат Престиж». Но 24 июля 2009 года освобождён из-под стражи под подписку о невыезде, а в апреле 2011 года уголовное дело против него было и вовсе прекращено. Получилось так, что Могилевич просто пересидел газовый кризис в тюрьме. В этот исторический момент Дмитрий Фирташ – в качестве совладельца компании «Росукрэнерго» - разруливал кризис и даже был «удостоен» Владимиром Путиным прозвища «выдающийся деятель современности». Российский президент, как и исследователи из Глобал Витнесса, таким образом выразили свое недоумение фактом появления простого тернопольского хлопца в геополитических раскладах.

Последним, кто всуе упоминал Фирташа, стал экс-президент Украины Виктор Янукович, который, давая из Ростова показания киевским властям, фактически обвинил его в предательстве и разжигании «великой революции шин». Не очень понятно, насколько справедливы эти обвинения, но после этой революции Дмитрий Фирташ вынужден фактически скрываться от правоохранителей США. В марте 2014 года он был арестован в Австрии и отсидел в Венской тюрьме почти десять дней. За это время, по, некоторым сведениям, миллиардер облагодетельствовал сокамерников цветным телевизором и небольшими суммами на их личных счетах. Никаких шикарных апартаментов за решеткой он не занимал.

По теме

Спустя год австрийский суд отказался выдавать Дмитрия Фирташа в Штаты.

С этого момента Дмитрий Фирташ жестко и последовательно выступает за возвращение Украины к стратегическому союзу с Россией. Скорее всего он имеет в виду газовую компоненту этого союза. Ведь именно она позволяла украинской химической империи Фирташа по факту экспортировать из страны «газовые консервы» - продукты, львиную долю себестоимости которых составляет природный газ, поставлявшийся по схемным сделкам.

Старые друзья

Испанская атака на Дмитрия Фирташа может стать последней в бизнес-истории этого «выдающегося деятеля современности». Судя по всему, он стал частью комплексной разработки.

Выясняется, что нынешнее решение испанского судьи на самом деле представляет собой уже вторую часть операции. Первая ее часть была проведена в июле, когда были задержаны 12 человек по подозрению в незаконных операциях с недвижимостью. Не секрет, что львиная доля таких операций в Испании, совершаемая выходцами из стран СССР - это банальная отмывочная схема. И если раньше власти смотрели на эти сделки с нескрываемым интересом, теперь они отношение изменили.

Масштаб обвинений более чем скромен. По данным следствия, речь идет о 10 миллионов евро, которые поступали в Испанию (сюрприз!) с Кипра и Виргинских остров.

Судя по тому, что обыски продолжаются, первые арестованные уже дают признательные показания.

Ордер, выданный испанским судом, по сути не оставляет Дмитрию Фирташу никаких шансов на Западе. Ему придется либо «исчезнуть», либо переехать в юрисдикцию, в которой он получит надежную защиту. Например, в Россию. Тем более что в Крыму вполне успешно «пыхтит» химический заводик по производству оксидов титана. Есть чем заняться на склоне лет. Да и старые друзья по боку и на свободе.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх