// // Разборки

Разборки

204

Владимир Антюфеев: Выборы в Молдове не состоялись

В разделе

26 марта истёк срок разрешения на проведение митинга, выданного кишинёвской мэрией радикальной Христианско-демократической партии. Это означает, что «оранжевой революции» в Молдавии не будет. Результат устроил все заинтересованные стороны. Между тем меньше всего были на этих выборах учтены интересы Приднестровья.

На вопросы «Версии» отвечает министр безопасности Приднестровской Молдавской Республики Владимир Антюфеев.

– Насколько честно, по вашим данным, проходило голосование?

— Коммунисты просто объявили о том, что выиграли. И столь трепетно относящееся к демократии западное сообщество это приняло.

Вот смотрите: 6 марта в 15.45 Молдова объявляет, что проголосовало 31,2% избирателей. А через час озвучивается новая цифра — 49,5%. 18% за один час — неправдоподобная активность! Проходит совсем немного времени, и число проголосовавших увеличивается ещё на 10%.

Мы проанализировали динамику голосования. Пик электоральной активности в Молдавии всегда приходится на промежуток с 11 до 16 часов. Затем она начинает последовательно падать. Так было на всех выборах. А вот 6 марта народ почему-то хлынул к избирательным урнам именно после 16 часов.

В ЦИКе это объяснили «всплеском активности «сов». Мол, «жаворонки» уже проголосовали, а потом пошли «совы». Так за сказками про жаворонков и сов спрятали вброс бюллетеней в пользу Компартии.

По той информации, которую даёт Молдова, в глубинке голосовали до 80% жителей. И это при том, что в среднем до 40% взрослого населения сёл находится на заработках за пределами республики и, естественно, голосовать не может. Максимум, что могла бы дать провинция, — это 35—40% голосов, и, естественно, что «мёртвые души» отдали предпочтение коммунистам.

— Насколько активно голосовали граждане Молдовы, проживающие в Приднестровье?

— Приднестровские СМИ и многочисленные агитационные группы работали с потенциальным электоратом, разъясняли причины, по которым следует ехать и голосовать, информировали о местах сбора для организованного выезда к избирательным урнам. Мы активно призывали наших граждан принять участие в выборах, поскольку наша Родина — Приднестровье — сегодня в опасности, нам угрожают молдавские власти. Но всё равно проголосовало небольшое количество избирателей, около 8 тысяч человек. Это ещё раз показывает, что эти выборы не наши, государство Молдова — чужое, враждебное нам. И те события, которые там происходят, для нас чужды.

Кстати сказать, списков избирателей Приднестровья в Молдове нет, и они этими голосами могут распоряжаться как угодно. Некому это контролировать.

— Чего вы ждёте, если Владимиру Воронину всё же удастся избраться президентом на новый срок?

— Мы предполагаем, что Воронин и его спецслужбы пойдут по пути вооружённых провокаций. Он будет делать это, выполняя волю Запада. Их основная задача состоит в том, чтобы выбить отсюда Россию. Ему нужно скомпрометировать российскую миротворческую деятельность, не имеющую аналогов в мире: за 12 лет нет боевых потерь! Для этого он организует скоротечные локальные вооружённые конфликты, чтобы затем обратиться к международному сообществу с призывом ввести интернациональный контингент.

По нашим разведданным, молдавские спецслужбы делают попытки приобрести большое количество паспортов приднестровских граждан, форму наших и российских военнослужащих.

По теме

Лучшей защитой от этого было бы увеличение российского миротворческого контингента до тех параметров, которые предусмотрены мирным соглашением и не противоречат ни одному из ранее принятых документов. Россия должна быть представлена в Приднестровье военнослужащими в количестве не 500, а 2400 человек.

— Приднестровье часто называют «чёрной дырой Европы». Говорят, что здесь процветает контрабанда, производится оружие, которое потом продают в Чечню, а население при этом живёт крайне бедно.

— Я бы хотел услышать хотя бы об одном стволе приднестровского происхождения, который был обнаружен в Чечне. За все годы работы я, как руководитель спецслужбы, ни разу не получал ни от российской прокуратуры, ни от спецслужб, ни от МВД каких бы то ни было претензий по этому вопросу.

То, что здесь производилось, — это неловкие, отчаянные попытки изготовить те партии вооружений, которых нам не хватало в виде аналогов пистолетов ПМ и подствольных гранатомётов.

Посмотрите на карту: с одной стороны Украина, с другой — Молдова. Таким образом, получается, что Украина и Молдова способствуют контрабанде чего-то (чего — трудно сказать) из Приднестровья в Европу. Но у них есть все возможности контроля границы, и они её контролируют.

Контрабандой в Кишинёве называют все те товары, которые производят наши предприятия, не зарегистрированные в Молдове. Обувь, текстиль — это всё «контрабанда»... Если бы проблемой № 1 в мире была борьба с тараканами, то Молдова объявила бы, что тараканов разводят в Приднестровье.

А что касается уровня жизни... Если бы в Молдове было так сладко жить, как описывает Воронин, и так тяжело было бы жить в Приднестровье, где режим держится «на штыках» Смирнова и Антюфеева, то, уверяю вас, шло бы массовое переселение людей в Молдову. Но этого нет.

— Приднестровскую Молдавскую Республику по-прежнему не признают ни мировое сообщество, ни Россия. Один из главных аргументов противников признания ПМР — «нельзя поддерживать «сепаратистов». Видите ли вы выход из этого положения?

— «Вашингтонскому обкому» по большому счёту всё равно, как относятся друг к другу Кишинёв и Тирасполь. Борьба идёт не с нами, а против российского и славянского присутствия на этой территории, которое мы исторически поддерживаем. Борьба идёт в равной степени против Москвы и Киева.

Непризнание нас Западом — это непризнание роли и интересов России в этой части Европы. Ведь если бы в 1992 году мы не смогли остановить военную агрессию и не стали государственным образованием, то здесь давно была бы Румыния.

Что касается позиции России, то ведь и там немало западных агентов влияния, которые объясняют своей стране, что ей нужно ужаться до размеров Садового кольца, не вступать ни с кем в конфликт, отдавать свои территории в угоду амбициям других государств. Они с радостью отдадут Курилы, сбегут с Кавказа, продадут Калининград, предадут Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

Так получилось, что в 1991 году одни умно рассуждали о судьбах России, а другие с оружием в руках отстаивали здесь её интересы. И не им, жирующим там, в Москве, определять нашу судьбу.

Я считаю, что время таких политиков уходит, в России во власть придёт молодое поколение политиков, защищающих интересы своей страны. Приднестровская Молдавская Республика как форпост славянского мира будет со временем признана. Ведь де-факто она существует уже 15 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2016 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх