// // Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь подозревает московское правительство в нарушении закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь подозревает московское правительство в нарушении закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»

124

Дежавю

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь подозревает московское правительство в нарушении закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»
В разделе

Говорят, что в одну реку дважды не войти. Эту истину недавно решила проверить на практике Федеральная антимонопольная служба. Она возбудила дело в отношении правительства Москвы и Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы, подозревая их в нарушении антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг. Признаки нарушения были усмотрены ФАС России в принятии ещё в апреле 2000 года распоряжения премьера правительства Москвы и выпущенного в его развитие приказа руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города, в которых шла речь о переводе счетов государственных унитарных предприятий в Банк Москвы. Рассмотрение дела, в котором ещё фигурирует и Московский индустриальный банк (МИнБ), назначено на 22 апреля.

Подобные действия ФАС не вызывают ничего, кроме удивления. Дело в том, что ещё в 2001 году антимонополисты, по сути, выносили решение по тому же вопросу, однако оно было оспорено московским правительством в судебном порядке. В мае 2002 года Федеральный арбитражный суд Московского округа признал решение антимонопольного ведомства не соответствующим требованиям законодательства и нарушающим права правительства Москвы.

Казалось бы, те судебные споры и их результаты поставили все точки над i. Но не тут-то было: вновь тот же вопрос поставлен на повестку дня. Стоит лишь посочувствовать нынешнему руководству ФАС во главе с Игорем Артемьевым, в наследство которому достались тяжёлый груз публичных конфузов, удивительных по своей некомпетентности акций и действий, шокировавших на протяжении ряда лет деловое сообщество. Профнепригодность некоторых сотрудников ФАС, судя по всему, и сейчас даёт о себе знать. Иначе как понимать столь очевидные признаки дежавю в действиях Федеральной антимонопольной службы?

Впрочем, не только короткая память некоторых чиновников антимонопольного ведомства дала ход новому разбирательству по старому делу. По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, причиной возбуждения дела стало заявление Московского банковского союза, просившего антимонопольное ведомство проверить соответствие распорядительных документов правительства Москвы действующему законодательству о защите конкуренции на рынке финансовых услуг.

В данном факте не было бы, пожалуй, ничего удивительного, так как МБС и раньше отличался вольностью суждений, граничащей с критиканством, в отношении действий властей города в финансовой сфере, если бы не одно «но»: с недавних пор председателем совета этого союза является президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По некоторым сведениям, именно он, а не подписавший заявление Московского банковского союза в ФАС генеральный директор Николай Редько является инициатором очередного столкновения антимонопольного ведомства с Москвой. Что заставило его, популярного финансиста и, между прочим, вот уже многие годы советника на общественных началах мэра Москвы Юрия Лужкова по финансовым и банковским вопросам, приложить руку к реанимации давнишнего спора? Часто подобные поступки объясняются склонностью к интригам или безупречным бюрократическим чутьём. Какой из этих факторов сыграл свою роль в данном случае, остаётся лишь догадываться. Хотя сам г-н Тосунян утверждает, что никакого заявления в ФАС не было.

— К 22 апреля мы должны собрать все имеющие отношение к делу материалы, — отметил представитель Федеральной антимонопольной службы. — Если комиссия ФАС, которая будет разбираться во всех нюансах, зафиксирует нарушение закона, московское правительство получит предписание о прекращении нарушения, то есть об отмене постановления. Если предписание не будет выполнено, правительство Москвы будет оштрафовано.

Как пояснили в антимонопольной службе, ФАС России намерена привлечь к рассмотрению дела и участию в комиссии специалистов Банка России, поскольку оно также затрагивает и кредитные организации. Вместе с тем в самих банках — фигурантах возбуждённого антимонополистами дела оно не вызывает беспокойства. Пресс-служба Банка Москвы, например, вообще заявила, что информацию о возбуждении дела в банке восприняли не иначе как первоапрельскую шутку. «Сегодня в столице ГУПы обслуживаются в коммерческих банках по своему усмотрению, а Банк Москвы является одним из тех банков, которые устраивают ГУПы в части выгодного размещения средств. Ни о каком давлении со стороны правительства Москвы здесь речи быть не может», — говорится в официальном пресс-релизе банка. Схожее мнение высказал источник в МИнБе.

Так или иначе, предыдущий опыт противостояния между московским правительством и антимонопольным ведомством подсказывает, что разбирательство может продолжаться долго. Кто возьмёт вверх, сейчас трудно предсказать. Однако ясно одно: кому-то очень выгодно, чтобы угасший было конфликт разгорелся с новой силой.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх