// // Правозащитники просят перестать издеваться над детьми-инвалидами

Правозащитники просят перестать издеваться над детьми-инвалидами

1160

Приют-концлагерь

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Их бьют и привязывают к кроватям, насилуют и накачивают психотропными препаратами. При этом им некому пожаловаться, не у кого просить помощи и не на что надеяться. Их родители отказались от них ещё при рождении, а государство, которое вроде как должно было позаботиться о них, навсегда заперло их в интернатах. Правозащитная организация Human Rights Watch на днях обнародовала доклад «Забытые государством: жестокость, безразличие и изоляция детей-инвалидов в российских приютах».

Уже в первых строчках рекомендаций, составленных правозащитниками для российского правительства по итогам доклада, значится: надо безотлагательно «покончить с насилием и недозволенным обращением в отношении детей с инвалидностью в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

О том, что жизнь в детдомах, мягко говоря, не сахар, знает каждый. Однако, читая доклад Human Rights Watch, понимаешь: на самом деле речь идёт вовсе не об отдельных недоработках. Слова чиновников, звучащие с высоких трибун о том, что у детей-инвалидов нет доступа к образованию и что их сложно устраивать в семьи, на поверку оказываются лишь наименьшими из проблем. «Прекратить использование механической фиксации, принудительной изоляции и принудительного психиатрического лечения в качестве способов коррекции поведения или наказания детей в учреждении» – вот о чём сегодня приходится говорить правозащитникам.

Парадоксально, но факт: чиновники уже даже успели отреагировать на страшные факты, изложенные в докладе. «О проблемах, обозначенных в данном докладе, говорят не первый год, и, к сожалению, они действительно существуют. Этим достаточно подробно занимается Совет по вопросам попечительства при правительстве», – отметил пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко.

Изнасилование не преступление

О том, как на самом деле в России чиновники самого разного уровня «занимаются» детьми-инвалидами, оставшимися без попечения родителей, красноречиво свидетельствует статистика. 95% детей с всевозможными проблемами со здоровьем на самом деле имеют хотя бы одного живого родителя. Но на практике они не видятся с родственниками. Как констатируют правозащитники, руководство домов-интернатов зачастую специально оказывает давление на родителей, уверяя, что общение с детьми может негативно сказаться на воспитанниках.

О том, как сказывается на детях пребывание в госучреждениях, чиновники, впрочем, предпочитают умалчивать. «Некоторые дети не могут ходить и говорить.

В этих случаях сотрудники приютов держат их в кроватях и не позволяют покидать «лежачие комнаты» на протяжении всей жизни. Это ведёт к задержкам в развитии детей и атрофии мускулов.

Но что интересно: о зверствах, творящихся в интернатах для детей-инвалидов, говорится уже больше 10 (!) лет. Некоторые истории даже просачивались в прессу. Однако чиновники продолжают хладнокровно утверждать, что ими «занимаются».

К примеру, не так давно в Астрахани проходили слушания по делу об изнасиловании одной из воспитанниц Разночиновского интерната. Пострадавшая – девочка с ментальными нарушениями. «Преступления против детей с такими недостатками почему-то не считаются преступлениями. Даже на суде многие говорили о том, что им очень жалко бывшего директора, а о жалости к пострадавшей не говорили», – рассказывает приёмная мама нескольких «проблемных» детей Вера Дробинская. Кстати, громкий случай в Разночиновском интернате произошёл с воспитанницей, которая вовсе не сирота и не «отказник». У девочки есть мама, просто она была вынуждена на время отдать свою дочку в интернат. Оказалось, что это решение матери чуть было не стоило девочке жизни. «Сколько понадобилось времени и сил, чтобы возбудить уголовное дело по одному только изнасилованию, – вспоминает Дробинская. – А ведь в Разночиновском интернате все эти годы были проверки, и проверяющие были в курсе того, что там творилось. Но во внешний мир эта информация не выходила и сотрудников, виновных в нарушениях, никто не наказывал».

По теме

Государство «позаботилось»

Другой немаловажной проблемой является тот факт, что ныне действующая система на самом деле заточена на то, чтобы дети с серьёзными нарушениями не оставались в семье. Ещё в роддомах медперсонал пытается убедить родителей в том, что им лучше отказаться от малыша. «Когда рождается ребёнок с нарушениями, врачи зачастую встречают маму с каменными лицами, начиная уговаривать: «Отдайте этого ребёнка в интернат, родите другого, здорового, а об этом позаботится государство». Такие слова усугубляют горе и без того несчастной семьи. Не каждый родитель может устоять перед таким давлением», – говорит директор питерской благотворительной общественной организации «Перспектива» Светлана Мамонова.

О том, как государство «заботится» о таких детях, как раз весьма красноречиво и рассказывается в докладе.

К примеру, правозащитникам удалось сфотографировать балконы одного из домов-интернатов, все заваленные инвалидными колясками. Оказалось, что коляски сотрудники интерната специально складывают на балконы, дабы контролирующие органы могли воочию убедиться: в учреждении есть всё необходимое. Однако дети, которые нуждаются в инвалидных колясках, доступа к ним не имеют, а лежат привязанными к кроватям в своих палатах. «Дело в том, что в интернатах в отделении для лежачих детей нянечка не может вывести их на прогулку, если детей больше 10, а она – одна. И есть интернаты, где дети никогда не гуляют», – рассказывает президент благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Весь ужас ситуации с детьми-инвалидами заключается ещё и в том, что даже те родители, которые нашли в себе мужество не бросить больного ребёнка в роддоме, сегодня практически не получают помощи от государства. В результате, если ребёнка не с кем оставить, то выход (если, конечно, его можно считать таковым) – только отдать его на время всё в тот же интернат. Правда, несколько лет назад начали появляться государственные центры социальной реабилитации. «Но их регламент таков, что они не могут работать по принципу дневного пребывания, и они оказывают краткосрочные услуги – 40 минут в день могут с ребёнком позаниматься, но потом мама должна его забрать. Кроме того, получать услуги такой организации семьи могут всего три месяца в году, а потребность в них постоянная», – объясняет Светлана Мамонова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Настя Е, 19 лет. С 1998 по 2011 год жила в специализированном учреждении Псковской области:

– Меня били и за волосы таскали. Таблетки давали, чтобы успокоить. Они меня били, когда на работу приходили и видели, что я с другими детьми ссорюсь. Когда напьются – часто и других, и меня били. Помню, как-то напилась одна (из персонала. – Ред.). Спрашивает меня, где ключ от её кабинета. Я ответила, что не знаю, тогда она меня в комнату затащила и побила.

Если плохо себя ведёшь – дают таблетки, чтобы заснула, или в Богданова отвозят. Это психушка такая, с решётками на окнах. Там детям руки связывают, таблетки дают и уколы колют. Мне там очень плохо было.

Антон К, 21 год. С 2000 по 2011 год жил в специализированном учреждении на северо-западе России:

– Как-то я видел, как доктор сильно побил одного мальчишку. Потом ему руки связали ремнём и сунули голову под кран. С тех пор я только доктора видел – сразу тихо сидел, чтобы не заметили.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2014 10:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх