// // Борис Краснов: Китайцы дерутся, чтобы попасть в русский павильон

Борис Краснов: Китайцы дерутся, чтобы попасть в русский павильон

347
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российская экспозиция на международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае вызвала немало споров. С подачи Института российско-китайского стратегического взаимодействия появилась версия, что представление России на выставке умаляет достоинство северного соседа в глазах жителей Поднебесной. Символом раздора стал безобидный Незнайка. Автор оформления российской экспозиции Борис Краснов считает, что история высосана из пальца. А сами китайцы признают, что стенд России – один из лучших на ЭКСПО-2010.

–Проводились ли консультации с китаеведами в рамках подготовки экспозиции?

– Мы со всеми ними встречались, спрашивали, что конкретно они предлагают. Никто толком ничего не ответил. Они всё время рассказывали: китайцы любят это, китайцы любят то, они понимают это так, а это вот так. Они рассказывают про кедр, жёлтый цвет, «Россия – старший брат», космос, додекаэдр… Последнее предложение мы, кстати, приняли. Символ российского павильона Незнайка держит в руке додекаэдр, олицетворяющий «орешек знаний», который он стремится расколоть. При чём здесь мировоззрение китайцев? Мы не китайский павильон строим. Там 240 павильонов, и никто, кроме хозяев выставки, ничего китайского не делал. Австралийцы строили австралийский павильон, канадцы – канадский. Наши китаеведы, которые всё якобы знают про Восток, убеждали нас строить китайское.

– Рассматривались ли другие варианты концепции нашего стенда?

– Нам предлагали самые различные варианты: Гагарина, космос, заводы, самолёты и т.д. и т.п. Весь мир от России ждал чего угодно – танков, ракет, бряцания оружием. А мы вышли с цветком и детской улыбкой. Да, во многом тем самым мы драпируем не очень приглядный факт, что не успеваем за ведущими странами мира в строительстве городов. Тема ЭКСПО-2010 – «Лучше город – лучше жизнь».

Наша страна последнее столетие прожила очень тяжело. Вначале революция, потом война полстраны уничтожила. Далее была идиотская градостроительная политика и многое другое. Тогдашние проектировщики не могли представить масштабы урбанизации, то, что в будущем на улицах появятся миллионы автомобилей. Города строились из расчёта одной машины на 100 тыс. человек. После перестройки стало не до строительства. И вот только сейчас мы начали выходить из сложившейся ситуации.

Россия всегда была сильна своим театром и декорациями. Мы не могли взять электроникой и конкурировать в Шанхае с китайцами, японцами, корейцами. Вы понимаете, в каждом такси в городе Шанхае два тачскрина, и вы во время поездки узнаёте все последние новости. Ты едешь в этой машине по шестиуровневой эстакаде, которая вся в цветах. Или что, мы можем соревноваться с итальянцами в дизайне? Они выставили платье Versace шесть метров, а Ferragamo прямо на стенде устраивает пошив обуви.

И мы, отталкиваясь от идеи выставки «Лучше город – лучше жизнь», сказали, что идеальный город был предложен полвека назад нашим писателем Николаем Носовым. Носов показал, как надо жить в гармонии с природой. Человек в 1954 году написал про то, к чему весь мир пришёл только сейчас. Можно сказать, наш Жюль Верн. Он действительно великий отечественный писатель, которым можно гордиться. И мы создали декорации по мотивам Солнечного города.

– А кому пришла в голову идея обратиться к Носову?

– Эту идею предложил я. Понятно, что она была согласована на самом высоком уровне. Незнайка – это любопытный мальчик, который хочет всё знать. Носов написал прекрасную книгу, на которой выросло целое поколение наших людей. Нам понравилась сама идея городов будущего, предложенная Носовым.

По теме

– Расскажите, а как китайцы восприняли нашего Незнайку? Они-то на его книгах не выросли, а некоторые китаисты утверждали, что «маленький невежда позорит Россию»...

– Там про Незнайку никто и не думает. 8 тыс. квадратных метров — вы можете себе представить этот масштаб? – и где-то сбоку стоит маленький мальчик, который про всё это рассказывает. Что так называемые китаеведы до него докопались? Все приходят и видят, что русские сделали одуренную штуку с космическими кораблями. Мы сделали сумасшедшие декорации, которые в нашей прессе обозвали траурными венками.

Китайцы все в шоке. Председатель КНР Ху Цзиньтао оставил отзыв в гостевой книге, что он восторгается мудростью русского народа. И на встрече с Дмитрием Медведевым он сказал: «У вас потрясающий павильон, поздравляю». И Владимир Путин меня поздравлял, что у нас получилось круто и надо поблагодарить команду, которая всё это сделала.

Число людей, прошедших через наш стенд, на прошлой неделе перевалило за 2 миллиона. Вы понимаете масштаб – 2 млн зрителей за неполных два месяца. Мы в тройке лидеров по посещениям. Китайцы на нас молятся, а в нашей прессе – «Незнайка подставил Россию».

Китайцы поняли наш замысел – объединение сказки и инновации. И поэтому они убиваются, чтобы посмотреть на нашу работу. Все, кто приезжает, первым делом спрашивают, как попасть к русским. Невзирая на жару, китайцы по три-четыре часа стоят в очереди. Мы вынуждены ограничивать вход, иначе нам просто завалят павильон. В очереди к нам полиция зафиксировала четыре драки.

– А чем-нибудь кроме визуального оформления Россия похвастаться может?

– Мы привезли 13 по-настоящему прорывных изобретений, которые надо было достойно преподнести. Это же аттракцион, а не промышленная выставка. Здесь борьба идёт за зрителя. На первом этаже стоят наши последние разработки: там атомщики, «Роснано» — все-все-все. А второй этаж – чистый аттракцион. Надо чем-то завлекать зрителя. Как говорил один бард, «главное, бабу до гитары дотащить». В несерьёзной форме мы подали серьёзные вещи. Вы думаете, все эти посетители будут просто слушать про какие-то энергосберегающие технологии в котельной какого-то там дома, находящегося чёрт знает где? Для этого есть специализированные промышленные выставки.

– Правда ли, что российская экспозиция признана в числе лучших и что китайцы хотят сохранить её у себя даже после завершения работы выставки?

– Мы идём на медаль. Может, не золотую, но одна медаль – точно наша. Мы убрали всех: французов с «Луи Вюиттоном», американцев… Россия забирает более 15% посетителей выставки каждый день из 240 экспозиций.

Впервые Россия выступила достойно, а нас смешивают с грязью. Россия не строила павильонов с 1992 года. В последующие годы мы лишь арендовали свой угол. Впервые наша страна построила собственный павильон. Всего 49 стран участвуют в подобном формате. У исландцев был сумасшедший проект, но из-за кризиса они отказались. Американцы подумывали о том, чтобы не участвовать. Россия могла спокойно сослаться на кризис и ничего не делать. Но надо отдать должное нашему руководству – оно пошло до конца.

Вы бы видели, что украинцы сделали: стоят, сало режут и повесили карту, что с Украины пошли все народы мира. Позор. Крупнейшая страна Европы. Америка повесила экраны, на которых вначале простые граждане на улицах пытаются поздороваться по-китайски, потом госсекретарь Хиллари Клинтон, потом Барак Обама, а потом минут на 10 история про девочку, нарисовавшую город. Это всё. Когда я пришёл на стенд к американцам, один из организаторов меня узнал и просился, чтобы я его в наш павильон без очереди провёл. Немцы – ноль целых ноль десятых. В центре висит шар, олицетворяющий землю, который якобы от громкого крика раскачивается, и стоит толпа идиотов и орёт. Французы взяли на понт, выставив Louis Vuitton. Итальянцы действительно красавцы! Саудовская Аравия сделала классную штуку: на огромном экране транслируется картинка, будто летишь над страной. Кстати, первоначальная идея у нас была такая же. Мы хотели показать бескрайнюю Россию. Но потом решили пойти через театр – и не прогадали. Ничего подобного ни у кого нет.

Михаил Яковлев
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2010 17:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх