// // Россия выделит Киргизии очередной многомиллионный кредит?

Россия выделит Киргизии очередной многомиллионный кредит?

333
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Москва продолжает кредитовать Бишкек, невзирая на то что российские деньги там зачастую расходуют вовсе не на те цели, на которые они даются изначально. На прошлой неделе представитель временного правительства Киргизии объявил, что пострадавшие в межэтническом конфликте города Ош и Джалал-Абад будут восстановлены на средства, выделенные Российской Федерацией…

Два крупнейших города на юге страны месяц назад стали ареной кровавых столкновений между киргизами и узбеками, жертвами которых оказались более 2 тыс. человек. На восстановление южных городов республики уже перечислены 100 млн долларов – остатки кредита, полученного в России ещё Бакиевым.

Остальные необходимые 350 млн – пока официально называется данная сумма – киргизские чиновники также намерены получить в Белокаменной: для этого в российскую столицу отправятся вице-премьер по финансовым вопросам временного правительства Киргизии Темир Сариев и глава особой дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада Жанторо Сатыбалдиев. Эксперты дирекции совместно со специалистами МЧС должны до 12 июля оценить масштабы разрушений, а уже 15 июля в Москве будет озвучена окончательная сумма нового кредита. В аппарате премьер-министра Российской Федерации подтвердили, что шансы получить новые кредиты у Киргизии «вполне реальны».

Уже сейчас ясно, что Ош придётся полностью строить заново: в городе сожжено несколько тысяч домов, ряд микрорайонов полностью стёрт с лица земли. Джалал-Абад пострадал чуть меньше, но вице-премьер Темир Сариев уверен, что на полное восстановление Оша и Джалал-Абада 450 млн долларов не хватит. Временное правительство страны оценило в эту сумму потребности одного лишь Оша.

Сын свергнутого президента Киргизии Максим Бакиев перечислил 50 млн долларов на счета своих банков ещё в начале этого года, столько же он успел перевести буквально за несколько дней до смены власти в стране. Целевым образом было истрачено порядка 45–50 млн долларов.

Россия неоднократно приходила на помощь киргизским властям, когда речь заходила о деньгах: помимо льготных 300 млн при Бакиеве Бишкеку был списан долг перед РФ и выдан грант на 150 млн долларов. После апрельской революции оказалось, что деньги ушли непонятно куда. Тогда Москва выделила новым властям Киргизии ещё один грант – на 20 млн, но средства были быстро потрачены на неотложные бюджетные нужды. По словам вице-премьера, даже недавний референдум пришлось проводить в долг.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2010 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх