// // Правительства стран MENA должны признать свою заинтересованность в формировании экосистемы стартапов

Правительства стран MENA должны признать свою заинтересованность в формировании экосистемы стартапов

1374

Содействие предпринимательству в арабском мире

В разделе

На Ближнем Востоке и в Северной Африке (страны MENA) появляются новые технологические центры. В Бейрутском цифровом округе и греческом кампусе в Каире самые яркие умы Ближнего Востока превращают инновационные идеи в товары. Все здесь так и пышет оптимизмом, и, следует сказать, небезосновательно.

В регионе, который со времен арабской весны стремиться отыскать свой экономический фундамент, идеи предпринимательства, взращиваемые в таких инкубаторах, могут стать ключом к будущему.

Стартапы, где бы они не появлялись, обеспечивают рост занятости, повышают конкурентоспособность, вследствии чего растет производительность. Все это обуславливает экономический рост, а также способствует снижению числа бедных и помогает вести борьбу с климатическими изменениями. Когда молодые и полные сил компании выводят инновационные продукты и услуги на неосвоенные рынки, они, безусловно, вносят огромный вклад в развитие частного сектора.

Это наглядно продемонстрировал ряд успешных стартапов. В частности, Souq.com - интернет-магазин со штаб-квартирой в ОАЭ, который был куплен компанией Amazon. Souq стал вождем региональной революции в области электронной коммерции, которая задействовала трансграничную торговлю и обеспечила потребителям лучший выбор.

В Египте Fawry создала систему электронных платежей, которая позволила потребителям и предпринимателям отказаться от использования наличности. Более 20 миллионов египтян, включая многих частных предпринимателей, теперь каждый день используют сервис, суточный объем транзакций которого достигает полутора миллионов.

MENA необходимо больше таких частных предпринимателей. К сожалению, на текущий момент жесткое регулирование бизнес-среды и нормативные условия душат экосистему стартапов.

Несмотря на то, что небольшие компании приносят несомненную пользу потребителям и экономике, на начальном этапе представителям малого бизнеса в подавляющем большинстве случаев приходится рассчитывать лишь на собственные силы. Например, большинство создаваемых предприятий MENA лишены возможности привлечения кредитных средств, которые необходимы для расширения производства или найма работников. В регионе работает порядка 23 млн малых и средних предприятий (МСП), на долю которых приходится около 90% частного сектора. В то же время доля кредитов МСП в общем объеме банковских кредитов составляет всего 8%. Таким образом у испытывающих нехватку средств предпринимателей выбор крайне скуден; несмотря на растущее число акселераторов и инкубаторов, рынок венчурного капитала в регионе остается плохо развитым.

Даже обеспеченные достаточным количеством капитала предприниматели сталкиваются с препятствиями, когда приходит время расширяться. Впрочем, в таких ситуациях главной проблемой оказывается нехватка опыта. Для начинающих предпринимателей практически нет образовательных программ, и лишь несколько сетей поддерживают стартапы. Гендерные предрассудки также в числе сдерживающих факторов; почти каждая экономика БВСА не дает возможности женщинам, как сотрудникам, так и руководителям, получить те же права, что есть у мужчин.

В регионе можно многое сделать, чтобы многие стартапы смогли реализовать свой потенциал, став из хорошей идеи успешным бизнесом. Для начала требуется провести реформу законов о банкротстве. Неотъемлемой частью этой реформы должна стать отмена тюремного заключения за немошеннические банкротства, что остается реальной угрозой для малого бизнеса.

По теме

Более того, во многих странах существуют законы о труде, которые осложняют процесс найма и увольнения персонала. Еще одной преградой является отсутствие мобильности рабочей силы, которую сдерживает процветающая бюрократия. Решение этих проблем помогло бы стартапам использовать каждый доллар, который у них на счету.

Наконец, правительствам следует пересмотреть действующие ограничения на права собственности для иностранных граждан, а также проработать законы об интеллектуальной собственности для защиты будущих инновационных продуктов. Это будет способствовать притоку инвестиций.

Предприниматели обеспечивают экономический рост, в первую очередь создавая рабочие места. Безработица среди молодежи достигает почти 33%, а те, кто имеет работу, часто трудится в госсекторе. Не может не вызывать тревоги тот факт, что в арабских государствах на госсектор приходится до 80% формальной занятости. Ситуацию необходимо менять, а в этом как раз и поможет бизнес.

Сердцем стратегии МФК должна стать помощь в развитии новых рынков в странах с низким и средним уровнем доходов. Чтобы добиться успеха в этом начинании, государство должно обеспечить стимулы для частного участия в экономике. В мае МФК вместе со Всемирным экономическим форумом собрала 100 наиболее перспективных стартапов в арабском мире, чтобы начать устранение преград, которые стоят на пути предпринимательства. Со временем подобные компании станут залогом устойчивого экономического роста в регионе и обеспечат рабочие места для миллионов людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2018 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх