Версия // Общество // Петербургские врачи признали свою вину в получении взяток за освобождение призывников от службы в армии

Петербургские врачи признали свою вину в получении взяток за освобождение призывников от службы в армии

2021
Петербургские врачи признали свою вину в получении взяток за освобождение призывников от службы в армии
В разделе

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела, фигурантами которого стали врачи, за взятки оформлявшие призывникам медицинские справки о заболеваниях, освобождающих от военной службы по призыву.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», врачи в обмен на вознаграждение в размере 250-300 тысяч рублей подкладывали в личное дело призывника снимок реального больного с язвой желудка, пороком сердца или другим заболеванием, являющимся основанием для непрохождения срочной военной службы. Таким образом, человек признавался ограниченно годным и освобождался от призыва в ВС РФ.

Подозрения в отношении медиков возникли осенью 2022 года, когда департамент военной контрразведки ФСБ занялся проверкой личных дел призывников, получивших освобождение от срочной службы после прохождения медкомиссии. Сначала внимание сотрудников ведомства привлекло дело 24-летнего IT-специалиста, которого должны были призвать в армию еще в 2020 году. В 2022 году молодому человеку выдали военный билет с категорией годности «В» на основании травмы позвоночника, будто бы полученной в детстве. Его вызвали на беседу к оперативникам, по итогам которой выяснилось, что за освобождение от призыва он заплатил 250 тысяч рублей знакомому и выполнял инструкции последнего. Как рассказал молодой человек, во Фрунзенском военкомате его отправили на рентген позвоночника, а в поликлинике №56 врач сказал сильно опустить правое плечо и в таком виде сделал снимок. В призывной комиссии удивились, но снимок приняли.

Было возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере. Выяснилось, что в схеме участвовали сотрудники трех военкоматов и несколько врачей – глава отделения лучевой диагностики районной поликлиники Кирилл Лебедев, главврач Фрунзенского военкомата Роман Биходжин и еще несколько специалистов. Также по данному делу будут судить главу петербургского центра военно-врачебной экспертизы Владимира Килимчука. Он единственный из всех отказался признать вину. Следователи считают, что именно он мог создать ОПГ, получающую взятки от призывников. Защита Килимчука утверждает, что его оговорили подчиненные, которых он сам пытался уличить в коррупции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2023 08:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх