Версия // Колумнисты // Позиция Константина Зятькова по продаже газеты «Ведомости»

Позиция Константина Зятькова по продаже газеты «Ведомости»

3049
Константин Зятьков, главный редактор еженедельника «Наша Версия»
В разделе

Сделка по покупке Ведомостей завершена. Покупателем компании АО «Бизнес Ньюс Медиа», издающей «Ведомости», стала компания Ивана Ерёмина. Подготовка к сделке потребовала серьёзных усилий. Значительная часть работы проходила в переходный период, когда ключевые участники процесса были связаны условиями о неразглашении информации.

Изначально я планировал приобрести актив на паритетных началах. Планировалось расширение собственных издательских проектов. За десять лет моей работы в «Версии» издательству удалось добиться значимых результатов. Тираж газеты «Наша Версия» растёт, посещаемость и влияние сайта versia.ru значимо увеличивается. Было большой удачей начать работу по подготовке покупки АО «БНМ» вместе с Алексеем Голубовичем.

Нами приложены значительные усилия по исследованию документов издания. Осуществлены необходимые процедуры due diligence и оценки. Я по достоинству оценил культуру управления и методы работы редакции.

Ситуация на рынке из-за коронавируса очень непростая. Целый ряд объективных причин стал препятствием для закрытия процедур в первоначально намеченном формате. Алексей Голубович приостановил работу по исследованию документов компании.

Приобрести издательство целиком было бы слишком рискованно в текущих условиях. Надо быть готовым рисковать большими средствами, чем сумма покупки. Также компания требует много внимания, а это значит необходимо было бы пожертвовать чем-то в других проектах. Но останавливать сделку было бы неверным решением. Я чувствовал ответственность перед всеми сторонами, Демьяном Кудрявцевым и самим изданием. Поиск нового партнёра начался сразу.

Учитывая размер сделки и смену обстоятельств, поиск инвесторов был не прост. Важна была не только готовность покупателя вложить средства, его финансовые возможности, но и издательский опыт. Отсутствие политических амбиций и зависимости от крупных экономических игроков было неоспоримым плюсом.

Одним из первых я получил предложение Ивана Ерёмина. Он более чем удовлетворял указанным выше критериям. По нашему соглашению, дальнейшие обсуждения мы не стали придавать огласке.

Коалиции и большое число участников – это не то, что требуется для актива в период кризиса на рынке. Иван Ерёмин дал понять, что готов полностью приобрести актив, но не готов участвовать ниже контрольного пакета. Изучив издание «Ведомости», я понял, что в текущий момент времени участие в проекте с долей меньше контрольной будет неэффективно. Я рад, что на медиарынке нашёлся такой профессионал и неравнодушный к газете «Ведомости» человек, как Иван Ерёмин.

Быстрые и решительные решения - вот чего сейчас требует рынок. Новый собственник обладает всеми необходимыми компетенциями. Главное, он имеет решимость и возможность прямо сейчас сконцентрировать в одних руках все активы издательского дома. Издание уже получает необходимую помощь.

Представитель прежних собственников Демьян Кудрявцев сделал всё возможное, не просто чтобы продать актив, но и учесть интересы издания. Я благодарен ему, что несмотря на быстрые изменения структуры сделки, он оперативно и взвешено принимал решения.

Время на исследование издательского дома «Ведомости» пошло во благо. Издательский дом получил объективную оценку своего текущего состояния и нового заинтересованного собственника. Без этого дальнейшее развитие «Ведомостей» невозможно. Хочу заверить, что и Иван Ерёмин, и представители Совета директоров БНМ, в издании могут рассчитывать на мой опыт и любую помощь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2020 20:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх