Версия // Колумнисты // Ждём пeремен

Ждём пeремен

3557
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Когда-нибудь пандемия схлынет. И неизбежно встанет вопрос, как нам жить дальше. И наверняка возникнет запрос на перемены.

Коронавирус обострил хронические болячки Российского государства. Его тело покрылось струпьями дилетантства и сыпью безответственности. Больше месяца администрации разных уровней мурыжат население, пытаясь методом «научного тыка» отыскать хоть сколько-то эффективные способы противодействовать пандемии. В итоге малый и средний бизнес вот-вот исчезнут как явление. В такой обстановке уже и самые упорные государственники приходят к мысли: что-то не то творится в Датском королевстве.

Месяца хватило, чтобы осознать, какой же безобразной и людоедской оказалась медицинская реформа. Хотя околоврачебным кругам и даже обывателям чудовищность этой оптимизации была очевидна ещё в зародыше. На этом фоне кристаллизовалось народное отношение к внешнеполитическим реверансам. Если помощь Сирии ещё у кого-то вызывала нервную ухмылку, то гуманитарка, отправленная в США, повергла многих в ступор. Родился вопрос: насколько это уместно в то время, когда собственное население шьёт ватно-марлевые повязки, потому что масок днём с огнём не найти в аптеках? Потому всё ярче проявляется «запрос снизу»: хватит заниматься международной политикой, займитесь внутренней! А ею заниматься надо уже сейчас. Ведь коронавирус рано или поздно схлынет, и вот тогда властям предстоит ещё одно испытание. На улице окажутся миллионы безработных бизнесменов. А за ними не менее дикое число их бывших наёмных сотрудников, потерявших работу. А также армия мигрантов, которых придётся отправить домой, так как своих устраивать некуда. Тогда наверняка многие вспомнят былые похвальбы о вставании с колен и обещания «если надо, повторить». Где это всё сейчас?

Россия в своём стремлении «сыграть мускулами» перед всем миром зашла на те же рельсы, по которым «прокатился» Советский Союз. Когда сверхдержава спасала голодающую Африку, а тем временем своим гражданам не могла предложить ничего вдоволь, кроме морской капусты. Чем тогда закончилось, помните? Нынче ситуация схожая. Даже нефть вновь упала. Коронавирус может стать для российской власти своеобразным бактериофагом. И либо там наверху спохватятся и «вырежут» поражённые участки, либо весь организм сожрёт болезнь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2020 11:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх