Версия // Общество // Пожарные и спасатели: Мнения, анализ, выводы

Пожарные и спасатели: Мнения, анализ, выводы

9224

15лет вместе

фото: Стоян Васев/ТАСС
В разделе

В эти дни исполняется ровно 15 лет с тех пор, как Государственная противопожарная служба объединилась со спасителями МЧС России. За это время работа службы претерпела существенные изменения. Российские пожарные сегодня оснащены по последнему слову техники, существенно расширились основные задачи службы. Более того, у пожарных даже появился свой отраслевой закон. Сегодня все эксперты сходятся во мнении, что объединение пожарных и спасателей оказалось очень правильным административным решением.

В начале 2000-х годов положение пожарной охраны в стране оставляло желать лучшего. Техническое оснащение пожарных частей было не на высоте, статистические показатели работы оставались, мягко говоря, не блестящими. «Я специально ездил и смотрел, но не туда, куда приглашали руководители, а в райцентры, куда из начальства по много лет никто не заглядывал, – вспоминает депутат Госдумы, доктор технических наук, профессор Академии государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин. – Были серьёзные проблемы с оснащением, техникой, а также оборудованием, пожарно-техническим вооружением и формой одежды. Уровень зарплаты был низок».

Сегодня все старые проблемы пожарной службы уже остались в прошлом. В результате реформы в начале 2002 года 278 тыс. сотрудников Государственной противопожарной службы (ГПС), находившейся в составе МВД, объединились с коллективом МЧС России. Среди первоочередных изменений, как вспоминают сотрудники ГПС, стало увеличение денежного довольствия личного состава. При этом, естественно, тут же началась работа по наращиванию материально-технической базы пожарных подразделений.

По последнему слову техники

Важно отметить, что в МЧС России список задач пожарных расширился. Сегодня пожарные подразделения участвуют в ликвидации последствий техногенных чрезвычайных ситуаций: ДТП, обрушений зданий, аварий ЖКХ, ликвидации последствий природных катастроф – ураганов, наводнений, природных пожаров.

Благодаря тому, что пожарная служба объединилась с МЧС, сегодня нередко на вызовы вместе с пожарными подразделениями выезжают аварийно-спасательные формирования, что позволяет в кратчайшие сроки и максимально эффективно ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.

В структуре службы появилось и новое подразделение – специализированная пожарно-спасательная часть (СПСЧ). Сотрудники СПСЧ – кинологи, водолазы, пиротехники, специалисты связи, химики, газоспасатели, альпинисты и многие другие. Для спасателя сегодня в порядке вещей владеть сразу несколькими спасательными специальностями.

Безусловно, эффективность работы пожарно-спасательных подразделений напрямую зависит и от технического оснащения службы. Сейчас оно одно из самых передовых в мире. «Сегодня пожарные располагают современными технологиями, в том числе в области пожаротушения, которых не было 15 лет назад. И техника, стоящая у них на вооружении, совсем другая. Можно даже пример привести – пожарный автомобиль теперь похож на космический корабль. Там есть всё, – рассказывает зампредседателя Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Виктор Климкин. – В большом количестве, причём не только в Москве, но и в других городах, появились высотные подъёмные механизмы и много того, чего не было тогда. Мощный толчок к развитию получили авиационные технологии, которые тогда были в зачаточном состоянии».

По теме

Достаточно сказать, что раньше авиация при тушении пожаров применялась разве что в Москве. У нынешних пожарных в распоряжении целый современный авиационный парк: 70 самолётов и вертолётов.

Регионы не отстают от столиц

Сами пожарные части сегодня также имеют очень хорошее материально-техническое обеспечение. Причём речь идёт вовсе не об образцово-показательных станциях где-нибудь в столице, но об общем высоком стандарте в целом по стране. «Практически каждую смену к нам в часть на экскурсию приходят ребятишки. Мы показываем место службы, вооружение, рассказываем о преимуществах работы в пожарной охране», – рассказывает старший пожарный пожарной части № 1 города Биробиджана Иван Минчаков. В части, где служит Иван Валерьевич, для сотрудников оборудован тренажёрный зал, есть учебно-тренировочная башня для отработки навыков работы со штурмовой лестницей, теплодымокамера, пост газодымозащитной службы. Суперсовременный гаражный отсек оборудован системой для удалений отработанных газов пожарных автомобилей.

«В 2016 году у меня небольшой юбилей службы в МЧС России – пять лет. После окончания вуза я подал документы во многие силовые ведомства, которые есть у нас на территории Еврейской автономной области, – говорит Иван Минчаков. – Положительный ответ пришёл из таможни и пожарной части. Узнав о специфике работы в каждом из этих подразделений, я выбрал пожарное дело. И ни разу не пожалел об этом».

Развитие – строго по плану

Существенный толчок к развитию при объединении пожарных и спасателей получили и всевозможные научные подразделения пожарной охраны. В частности, Всероссийский НИИ противопожарной обороны (ВНИИ ПО), являющийся одним из самых авторитетных ведомственных научных учреждений в стране, благодаря объединению пожарной службы и МЧС реконструировал опытное производство, получил ряд новых тематических лабораторий. «ВНИИ ПО – это настоящий крупный научно-производственный комплекс, и его адаптация была не просто набором формальных процедур. Нужно было спокойно и целенаправленно подготовить коллектив к работе в новой структуре, сохранить ведущих специалистов, определяющих успех в основных направлениях исследований. Благодаря руководству института, взаимопониманию с центральным аппаратом МЧС, чёткой формулировке стоящих новых задач коллектив не потерял темпов и качества работы», – отмечает глава Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС Михаил Фалеев.

Впрочем, останавливаться на достигнутом в МЧС, конечно же, не собираются. И отечественная пожарная служба в ближайшие годы будет продолжать развиваться. Достаточно сказать, что в мае этого года у пожарных наконец-то появился собственный отраслевой закон, регламентирующий их деятельность. Напомним, что раньше работа службы регулировалась лишь внутренними нормативными актами МВД, в составе которого и находились пожарные до 2002 года. В своё время это обстоятельство, кстати, вызвало ряд сложностей при определении правового статуса сотрудников противопожарной службы при её объединении с МЧС.

В августе этого года на заседании коллегии МЧС было принято решение «Об организации научных исследований в области стратегического развития МЧС России на период до 2030 года». Среди приоритетных документов, разрабатываемых в рамках стратегического планирования – «Основы государственной политики РФ в области обеспечения пожарной безопасности на период до 2030 года». Этот основополагающий документ определяет национальные интересы, цели, задачи, инструменты и ключевые направления реализации госполитики в области обеспечения пожарной безопасности.

Справка

Количество пожаров в России ежегодно снижается. Так, в 2015 году было зарегистрировано 145 686 пожаров, что на 42,8% меньше, чем в 2001-м. А по сравнению с 1993 годом снижение составило 56,2% – более чем в 2 (!) раза.

Сегодня на пожарах гибнет меньше людей. Так, в 2015 году количество погибших составило 9405, что на 51,2% меньше, чем в 2003-м.

Снижен показатель среднего времени сообщения о пожаре. В 2015 году это 1,9 минуты по сравнению с 7,9 минуты в 2001 году.

Среднее время прибытия первого пожарного подразделения в 2001 году составляло 11,22 минуты, в 2015-м – всего 8,2 минуты.

Среднее время тушения пожара сократилось с 48,56 минуты в 2001 году до 16,36 минуты в 2015-м.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2018 16:52
Комментарии 1
Наверх