Версия // Конфликт // После трагедии на «Листвяжной» СДС-Уголь под пристальным вниманием Росприроднадзора и конкурентов

После трагедии на «Листвяжной» СДС-Уголь под пристальным вниманием Росприроднадзора и конкурентов

22933

Наследники Листвяжной

После трагедии на «Листвяжной» СДС-Уголь под пристальным вниманием Росприроднадзора и конкурентов (фото: rpn.gov.ru)
В разделе

В бизнесе, тем более большом, как известно, друзей не бывает. Ничего личного (дальше знаете). Взрыв метана на шахте Листвяжная, унёсший более 50 жизней горняков и спасателей, стал для холдинга «СДС-Уголь» своеобразной точкой отсчёта новой реальности. Давит по соблюдению нормативов Росприроднадзор, да конкуренты не дремлют, выжидают. Кому приглянулась печально известная шахта и сам холдинг Михаила Федяева?

В феврале этого года вице-премьер Виктория Абрамченко отправила комиссию Росприроднадзора с выездной проверкой в Кемерово на ООО «Сибмайнинг» (дочка АО «Салек», актив «СДС-Уголь» на разрезе «Восточный»). Подчинённые Светланы Радионовой две недели проверяли ход мероприятий по ликвидации шахты «Зиминка» Прокопьевского месторождения, а также использование и охрану недр на участке «Восточный-1» Нарыкского каменноугольного месторождения.

Работы по ликвидации горных выработок и объектов инфраструктуры «Зиминки» начались в 2018 году. До этого шахта 90 лет выдавала на-гора уголь стране. Естественно, нарушения нашлись. Не выполняются проектные решения по рекультивации земель; не приведена в состояние, обеспечивающее сохранность месторождения, действующая горная выработка «Разрез Угольный»; возможны процессы деформации на подработанных территориях; нарушения гидродинамического и гидрохимического режимов подземной гидросферы, ведущие к подтоплению территорий; и тому подобное.

Всего по результатам проверки зафиксировано 8 нарушений закона РФ «О недрах». Руководителю ООО «Сибмайнинг» выдано предписание об устранении выявленных нарушений, принимаются меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.

Но это лишь малая часть проблем холдинга СДС. Заметим, что проверки не только «СДС-Уголя», но и других угледобытчиков стали проводиться чаще после трагедии 2021 года на шахте «Листвяжная». Имеют ли под собой основание слухи о том, что «Листвяжную», если не весь «СДС-Уголь», хотят увести из-под контроля его владельца Михаила Федяева?

Давайте по порядку.

Опасная экономия

Утром 25 ноября 2021 года на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв метана, в результате которого погибли более 50 шахтеров и спасателей. Всего в тот момент под землёй находились 285 горняков, 239 человек удалось спасти. Как установило расследование, трагедия произошла из-за нарушений правил безопасности, в частности, высокого содержания в шахте метана. Если верить показаниям потерпевших, руководство «Листвяжной» заставляло людей работать с повышенной нагрузкой, угрожая лишить части зарплаты. А датчики метана якобы замазывали грязью, чтобы скрыть показания приборов. Новое контрольно-измерительное оборудование не закупалось.

А ведь вопросы контролирующих структур к «Листвяжной» возникали много раньше, несмотря на хорошие финансовые показатели. Ещё до трагедии Ростехнадзор за 11 месяцев выявил 914 нарушений, 9 раз приостанавливая работу шахты со штрафами в 4 млн рублей. Плюс к этому на «Листвяжной» и раньше уже погибали шахтёры – 13 жертв от взрыва метана в 2004 году.

Шахта принадлежит компании «СДС-Уголь». Владелец «Листвяжной» – бывший участник списка Forbes Михаил Федяев. Уже 27 ноября 2021 года в СИЗО отправился директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, а затем и его заместитель Андрей Молоствов, начальник участка Сергей Герасименок, государственный инспектор Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и инспектор Ростехнадзора Сергей Винокуров, которые составили акты о проверке вентиляционного штрека без проведения самой проверки.

По теме

В декабре того же года был задержан и сам глава СДС Михаил Федяев, а одновременно с ним гендиректор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, техдиректор этой компании Антон Якутов, а также главный инженер шахты «Листвяжная» Анатолий Лобанов. Правда, судьба бенефициара холдинга сложилась намного оптимистичнее – летом 2022 года он был отпущен под подписку о невыезде.

Сибирский деловой союз

«СДС-Уголь» – один из крупнейших экспортеров угля и часть некогда могущественного кузбасского холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), в последние годы изрядно похудевшего из-за распродажи активов. Основной владелец «СДС-Уголя» – Михаил Федяев, ему принадлежит 95% группы.

Начиналось всё как в книгах по воспитанию молодого поколения. В 1980 году Михаил Федяев, поработав немного трактористом на полях у аграриев, поступил на факультет автомобильного хозяйства в Кемеровский политехнический институт. После окончания ВУЗа Михаил Юрьевич устроился механиком в автоколонну и вскоре стал заместителем начальника.

Затем господин Федяев сменил массу мест работы вплоть до кооператива. Одним из них было кемеровское представительство инвесткомпании «Мир Инвест» будущего создателя «Русского угля» Вадима Варшавского. В структурах Варшавского работал и пермяк, будущий депутат Госдумы, Владимир Гридин.

Отправной точкой создания холдинга СДС можно считать приобретение Федяевым и Гридиным разреза «Черниговец», которым управляли структуры тогдашнего кузбасского олигарха Михаила Живило. Отношения с Тулеевым у Живило не сложились. И в конце 1999 года кемеровская администрация не без участия ОМОНа сменила руководство на «Черниговце».

СДС постепенно наращивал «мясо на скелет». К началу 2010-х в него входило уже несколько десятков компаний. Компаньоны решили заниматься добычей угля, железнодорожным транспортом, производством вагонов и минеральных удобрений (последнее было приобретено у «Сибура»). Шахту «Листвяжная» досталась СДС от ММК в 2011 году за 280 млн долларов. В том же году Forbes оценил состояние Гридина в 2 млрд долларов, а Федяева – в 1 миллиард.

Но успехи не могли продолжаться вечно. Падение цен на уголь и постоянно растущие банковские ставки вынудили партнёров начать распродажу бизнеса. В 2017 году господин Федяев и уже экс-депутат Гридин продали «Сибэнергоуголь» швейцарской Sib Coal AG, год спустя Киселевский и Прокопьевский разрезы купил владелец «Южуралзолота» Константин Струков. Количество угольных предприятий в составе СДС сократилось до трёх. Тогда-то Федяев и Гридин задумались о разделе бизнеса. В 2019 году этот раздел состоялся. Доля Федяева увеличилась с 33% до 95%. Но в конце 2022 года Михаил Юрьевич оставил пост президента СДС.

Рука помощи или?..

Отметим, что распродажа предприятий СДС началась с продажи в 2016 году химического производителя «СДС Азот» миллиардеру Роману Троценко. Структура владеет 100% кемеровского «Азота» и Ангарским азотно-туковым заводом (ААТЗ) в Иркутской области. Но в 2017 году Михаил Федяев вернул 40% «СДС Азота» в свой «Азот Инвест». И тут же передал эту долю в залог Газпромбанку.

Вот и после ареста Михаила Федяева по делу о взрыве на «Листвяжной» одним из первых откликнувшихся был Роман Троценко, публично заявивший о готовности помочь арестанту. Всеядный олигарх тогда сказал: «Если будет необходимость подставить плечо, предоставить кредитную линию или финансирование – мы это сделаем. Но об этом разговора пока нет».

После трагедии и возникших у Федяева проблем пошли недвусмысленные слухи, что это очень удобный момент увести если не весь «СДС-Уголь», то хотя бы «Листвяжную» у прежнего владельца. Ведь если разобраться в цифрах, то «Листвяжная» разрабатывает Егозово-Красноярское месторождение с производительностью 5,2 млн тонн угля в год. У неё довольно хорошее финансовое состояние, хотя чистая прибыль за два года до трагедии упала. В 2019 году она составляла 4,7 млрд рублей, то в 2020-м упала до 836,7 млн рублей. «СДС-Уголь», которому принадлежит шахта, тоже явно не бедствует.

Чем не лакомый кусок? Ведь – ничего личного…

К тому же в июле 2023 года на «Листвяжной» возобновили добычу угля. Шахту к открытию после аварии готовили специалисты научного центра ВостНИИ, изучив проветривание и противопожарную защиту. По пылевзрывобезопасности, креплениям выработок, дегазационной сети шахты получены положительные оценки. То же самое и с экспертными заключениями по аэрогазовому контролю и другим необходимым процедурам по безопасности труда.

Ещё одним косвенным подтверждением возможного перехода «Листвяжной» (либо всего ХК «СДС-Уголь») в другие руки намекает смена юрисдикции предприятий холдинга. В августе 2023 года о решении сменить кузбасскую регистрацию на московскую заявили ООО «Шахта «Листвяжная», которое объединяет одноимённые шахту и обогатительную фабрику, упомянутое также выше АО «Салек» со своим разрезом «Восточный», ООО «Шахтоуправление «Майское» на разрезе «Первомайский».

В октябре 2023-го к «релокантам» присоединился крупнейший актив «СДС-Угля» – АО «Черниговец». Он объединяет одноимённый разрез мощностью 6,5 млн тонн угля в год и шахту «Южная» с производительностью 2,6 млн тонн угля. Более того, в состав АО входят и 2 углеобогатительных фабрики – «Черниговская» с мощностью переработки 6,5 млн тонн угля в год и «Черниговская-Коксовая», способная переработать 4,5 млн тонн угля.

Верны ли слухи и наши предположения, а также кто нацелился на активы господина Федяева, выяснится только со временем. А пока виден один уж точно положительный момент: контролирующие структуры пошли с «мелкой гребёнкой» шерстить угольщиков по всей стране. Всё верно: всегда лучше предотвратить, чем устранять последствия и каяться…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2024 14:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх