Версия // Украина // Владимир Зеленский перешёл от громких обещаний победы в Мариуполе к замалчиванию происходящего

Владимир Зеленский перешёл от громких обещаний победы в Мариуполе к замалчиванию происходящего

3425

Тиха украинская власть

Владимир Зеленский перешел от громких обещаний победы в Мариуполе к замалчиванию происходящего
(фото: Wikimedia Commons/vadim.tk)
В разделе

Судя по всему, Владимир Зеленский принял для себя решение придерживаться принципа, который гласит о том, что «о мертвых либо хорошо, либо ничего». Поэтому Мариуполь со сдающимися в плен морпехами, исчез из его повестки из-за несоответствия победной риторике.

Свыше тысячи украинских морских пехотинцев приняли решение добровольно сложить оружие в Мариуполе. Как пояснили в Минобороны, произошло это в районе металлургического комбината «имени Ильича» и стало результатом успешных наступательных действий российских ВС и подразделений милиции ДНР.

По информации ведомства, речь идет о 1026 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты. Как рассказал официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков, среди сдавшихся - 162 офицера, а также 47 военнослужащих-женщин.

Произошедшее прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. В частности, в своем Telegram-канале он выразил уверенность в том, что украинские солдаты поступили верно, поскольку такое решение морпехов помогло избежать лишнего и бессмысленного кровопролития.

Рамзан Кадыров также обратил внимание на растерянность бойцов ВСУ, которые, по его словам, просто не знают, к кому обращаться и что дальше делать, так как сопротивляться бесполезно.

Стоит отметить, что мнение Кадырова небезосновательно.

В частности, президент Украины Владимир Зеленский, например, предпочитает вообще не комментировать обстановку, которая сейчас складывается в Мариуполе.

Его послания к народу традиционно содержат много пафоса о противостоянии российским войскам, а также о помощи европейских стран, сплотившихся вокруг Украины. Однако все это, к сожалению, весьма далеко от реальности.

То, о чем говорит Зеленский, никак не относится к тому, в каком положении сейчас оказались украинские войска в Мариуполе.

Несколько дней назад украинский лидер вещал о том, насколько успешно ВСУ сдерживают российские войска на мариупольском направлении. Более того, Зеленский говорил об очевидных способностях украинских военных сражаться.

Теперь же направление мыслей украинского президента резко изменилось. Главное, что он сейчас говорит, связано с обвинениями в отношении Запада - дескать не помогает украинской армии деблокировать Мариуполь.

По словам Владимира Зеленского, в случае наличия у армии всего необходимого, победа была бы за Киевом.

Как раз на фоне обвинений Зеленского в адрес Запада и произошло добровольное сложение оружие 1026 украинскими военнослужащими, которые ранее публично говорили о том, что украинское руководство их по сути просто «списало». Зеленский давал обещание оказать помощь морпехам, но это обещание так и осталось в статусе обещания.

Что говорить о морпехах, если брошенными по факту оказались даже украинские националисты. По словам представителя командования одного из осажденных нацбатов, он уже более двух недель не может дождаться ответа от кого-нибудь из руководства.

Очевидно, что сейчас у Зеленского нет вариантов для исправления ситуации и единственное, что он еще может сделать - это сохранять группировку на внешнем кольце Мариуполя, которую Киев ни в какую не хочет перебрасывать на другие направления, даже несмотря на советы европейских и американских партнеров.

Не исключено, что нежелание Владимира Зеленского говорить о ситуации напрямую связано как раз с этими неудачами, которые никак не стыкуются с победной риторикой Киева.

Говорить о скорой победе на фоне сдающихся в плен морпехах действительно нелогично. Значит, проще промолчать.

«Задача мариупольской группировки ВСУ по большей части - как можно дольше продержаться, погибнуть или сдаться в плен», - уверен военный эксперт Борис Рожин. По его словам, другой задачи перед ними сейчас не стоит.

А в ситуации, когда военные сдают позиции и сами сдаются в плен, тактика замалчивания, выбранная Зеленским, является оптимальной, поскольку делать в отношении Мариуполя какие-то шаги абсолютно бессмысленно, просто потому что там «уже невозможно ничего деблокировать».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2022 07:58
Комментарии 0
Наверх