// // Постоянная палата третейского суда в Гааге признала необоснованными территориальные притязания КНР в Южно-Китайском море

Постоянная палата третейского суда в Гааге признала необоснованными территориальные притязания КНР в Южно-Китайском море

5331

Гаагский суд против Китая

4
В разделе

Пекин уже несколько десятилетий ведёт спор с соседями по поводу принадлежности целого ряда островов, на шельфе которых обнаружены значительные запасы углеводородов. В первую очередь речь идёт об архипелаге Сиша, островах Наньша и Хуанъянь. В той или иной степени в спор вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Позицию этих стран поддерживают США.

В январе 2013 года Филиппины обратились в гаагский суд с просьбой признать недействительной так называемую линию девяти пунктиров (это придуманное китайскими властями разграничение относит большую часть Южно-Китайского моря к территории КНР). Пекин участвовать в разбирательстве отказался, назвав односторонний иск незаконным, и настаивает на том, что суд не уполномочен рассматривать территориальные споры.

И вот на днях гаагский третейский суд постановил, что КНР не имеет «исторического права» на спорные острова. Также он признал, что, проводя поиски природных ресурсов на шельфе Рид-Банка, Китай нарушает права Филиппин. В Маниле данное решение приветствовали. Власти Поднебесной, в свою очередь, его не признали и исполнять не собираются.

В Госдепартаменте США на это заявили, что демарш Пекина будет нарушением международного права. В ответ в китайском МИДе американской стороне посоветовали «подумать над своими словами и поступками», «перестать продвигать незаконное решение» и «провоцировать инциденты в Южно-Китайском море». И добавили, что страна оставляет за собой право на развёртывание в ЮКМ опознавательной зоны ПВО.

Между тем решение гаагского суда вызвало у китайцев всплеск патриотических чувств. Как сообщают местные СМИ, «в магазинах граждане объявили бойкот манго, поставляемым с Филиппин», а некоторые в знак протеста разбили свои айфоны. Что касается позиции России, то официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Москва «не будет втянута» в многосторонний конфликт и «принципиально не становится на чью-либо сторону».

Сергей МАРКОВ, политолог:

– Этот суд формально вели Филиппины, а фактически – США, которые сколачивают антикитайскую коалицию в Юго-Восточной Азии и пытаются максимально изолировать Китай. Хотя на самом деле в случае этого судебного иска Китай прав, заявляя, что не в компетенции Гааги прочерчивать границы между странами.

Сергей ПРОСТАКОВ, эксперт фонда «Народная дипломатия»:

– Несмотря на отсутствие механизма выполнения, вынесенный вердикт создаёт прецедент, которым могут воспользоваться другие участники споров вокруг территорий в Южно-Китайском море и обвинить вслед за Филиппинами КНР в несоблюдении Конвенции ООН по морскому праву. Опасность конфликта между Китаем и американскими союзниками возросла, и в мире возник ещё один регион, где имеется риск катастрофического столкновения глобального масштаба.

Алексей МОИСЕЕВ, член исполкома Российской ассоциации международного права:

– Согласно международному праву, в частности нормам Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, ссылка китайской стороны на «исторические основания» принадлежности акватории в пределах девятипунктирной линии в Южно-Китайском море выглядит весьма неубедительно.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2016 08:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх