// // Легендарная сельдь иваси возвращается на российские прилавки, следуя 25-летнему циклу

Легендарная сельдь иваси возвращается на российские прилавки, следуя 25-летнему циклу

14586

Возвращение селёдки

Советская реклама сельди иваси. Ретро-фото
Советская реклама сельди иваси. Ретро-фото
В разделе

«Русская водка, черный хлеб, селедка…» – вот уже четверть века на столах россиян такой некогда популярный продукт, как сельдь иваси, практически отсутствовал. Одни говорили, виной тому – «перелов», другие настаивали на том, что популяция сардины дальневосточной (так эта рыба еще называется) подчиняется определенным законам – уходя от дальневосточных берегов и возвращаясь, наращивая численность, каждые 25 лет.

Пять лет тому назад

Предвестники сегодняшних хороших новостей появились еще в октябре 2011-го: на побережье у Южно-Сахалинска, от села Яблочного до села Новосибирского, шторм выбросил немалое количество рыбы. Как отмечали тогда специалисты СахНИРО, «протяженность участка побережья и плотность слоя выброшенной на берег рыбы свидетельствуют о том, что к берегу подошли не единичные особи, а заметные по численности скопления». Море принесло сахалинцам селедку иваси и принесло ее МНОГО!

«Обнаружение скоплений дальневосточной сардины у юго-западного Сахалина осенью 2011 г. можно рассматривать как первые признаки некоторого роста численности и постепенного восстановления запасов этой рыбы», – отмечало тогда Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства.

Из всех рыб важнейшей для нас…

Особенность бытования сельди иваси в российских водах состоит в том, что рыба то буквально ходит косяком, то практически исчезает. Исследователи предполагают, что стада иваси подходят к берегам согласно 25-летнему циклу (впрочем, пока что это мнение имеет статус гипотезы).

В подтверждение теории циклов С. Морозов, к примеру, приводит данные из «Очерка острова Сахалин в сельскохозяйственном отношении»: в 1873 году составитель очерка отмечал, что «из рыб, водящихся около берегов южной части Сахалина, первое место принадлежит сельдям». А позже прибывший на Сахалин писатель Антон Чехов акцента на сельди уже не делал, отмечая зато количество проходных лососей.

В течение ХХ века иваси то появлялась у берегов Сахалина, то исчезала: в 20-х ее активно добывали, в 40-х сельдь исчезла, чтобы вернуться в 60-х годах и стать одной из главных гастрономических примет времени. В 70-80-е годы промысловый флот Дальнего Востока добывал до 600 тысяч тонн иваси в год.

Но с начала 90-х дальневосточная сардина опять исчезла из рыбацких сетей. По мнению специалистов, причиной стал «перелов» – повыловили всю селедку. Однако были и те, кто памятовал о временных циклах: так, директор СахНИРО В. Радченко в 2004 году предсказывал массовый ход сельди-иваси через островные проливы. И – оказался прав.

Уловы реальные и предсказанные

По данным на середину июля 2016-го, заявки на лов сельди иваси и скумбрии в районе Курильских островов подали 18 рыболовецких судов. «Не знаю, сколько в итоге судов выйдет на промысел, но пока такая цифра», – комментирует глава Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. Путина-2016 начнется в конце августа – сентябре.

Прогнозы относительно улова очень разнятся. Глава Росрыболовства осторожен и говорит о 150 тыс. тонн иваси и скумбрии за 5 лет. Но есть и те, кто смело ожидает, что благодаря возвращению иваси ежегодный общероссийский улов вырастет с 4,2 до 5 млн. тонн. Теоретически, вышедшая на активный цикл сельдь иваси может в два раза перекрыть рыбный импорт из стран, попавших под продуктовые контр-санкции. Оправдаются ли эти надежды, можно будет говорить по итогам мониторинга запасов, для которого к Курилам вместе с рыболовецкими будет направлено и научно-исследовательское судно.

По теме

Сардина или селедка?

Дальневосточная сардина, морская рыба рода сардинопсы, принадлежит к семейству сельдеобразных и состоит в родстве как с другими видами сельди, так и с мелкими кильками. Сельдь иваси – это ее торговое название, образованное от японского «ма-иваси» (что, собственно, и означает «сардина»).

По предварительным прикидкам, цена на иваси будет сравнима с оптовой ценой сайры, то есть, примерно 80 рублей за кг. А значит, иваси как была, так и останется «народной» рыбой.

Обнаружив филе иваси на прилавках, одни захотят вспомнить «вкус прежней жизни», другие – впервые продегустировать пятнистую рыбку. На всякий случай, напоминаем: иваси хороша «под шубой», но вполне пойдет и сама по себе, с лучком, каплей масла и вареной картошкой. Приятного аппетита!

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2016 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Татьяна Уральская 31.10.2016 22:58

    Мммм, я ее помню. Очень вкусная была рыба! Будет пользоваться спросом!

Еще на сайте
Наверх