// // После встречи с персоналом «Пятерочки» 89-летняя пенсионерка может оказаться прикованной к постели

После встречи с персоналом «Пятерочки» 89-летняя пенсионерка может оказаться прикованной к постели

1166

А был ли сыр?

Фото: https://vk.com/spb_today
Фото: https://vk.com/spb_today
В разделе

89-летнюю Нину Ефимовну Антонову охранник и заведующая магазина «Пятерочка», что на Стародеревенской улице в Санкт-Петербурге, не просто заподозрили в краже куска сыра, но и принялись лично обыскивать. Досмотр проводили с таким усердием, что пожилая женщина упала через перила крыльца на асфальт.

Теперь покупательница в больнице с переломом шейки бедра, заведующая – под подпиской, охранник арестован. А следственный комитет принял к производству уголовное дело по части 2 статьи 330 УК РФ «Самоуправство с применением насилия», предусматривающей до 5 лет лишения свободы.

«Из-за чего – из-за копейки!»

Пожилой женщине пришлось пережить крайне унизительную и неприятную процедуру: охранник удерживал, заведующая вырывала пакет с покупками… «Украденного» сыра там не оказалось. Когда оскорбленная покупательница повернулась, чтобы уйти (на что, кстати, имела законное право), замдиректора магазина, 27-летняя Мария Прощалыкина, принялась хватать ее за руки, затем преследование продолжилось на улице.

Нина Антонова – член Совета ветеранов Приморского района. В 1940-х – 1950-х работала на лесозаготовках, после - кассиром. Ее дочь, Зинаида Анатольевна, уверяет: мать не способна на кражу, да и не бедствует она. Пенсия в 25 тысяч рублей позволяет покрывать потребности. В магазине, однако, решили, что батон и 300-граммовый кусок сыра пенсионерка выносит, не заплатив. Зинаида Анатольевна настаивает, что сыра у матери в сумке вообще не было – разве что по рассеянности могла положить в тележку, все-таки ей почти 90 лет...

Сама пенсионерка не может точно сказать, брала ли сыр. Она вообще детали произошедшего, из-за стресса, вспоминает с трудом. «Лежу, думала ушиб, а мне не встать, народ набежал. Что сделали… Из-за чего – из-за копейки!» – поделилась Нина Ефимовна переживаниями с телеканалом «Санкт-Петербург».

Слабые под ударом

В любом случае удерживать, а тем более лично досматривать покупательницу сотрудники универсама не имели права. Должны были попросить предъявить чек, предложить оплатить товар. Как максимум – вызвать полицию и попросить подождать. В противном случае их можно обвинить в превышении полномочий и незаконном задержании. И администрация магазинов, и сотрудники охраны прекрасно об этом знают. И все же почему-то нарушают закон – выбирая для атаки самых уязвимых и беспомощных.

Напомним, год назад в Санкт-Петербурге произошел похожий случай: 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову охранник и заведующая магазина сети «Магнит» публично обвинили в краже сливочного масла. Пенсионерка скончалась от сердечного приступа. Директор магазина, Ольга Конюхова, отправилась было под суд за самоуправство и причинение смерти по неосторожности, но в честь 70-летия Победы была амнистирована. На какие смягчающие обстоятельства надеется отстраненная в данный момент от работы Мария Прощалыкина, не известно – пока что она не сочла нужным даже извиниться перед пострадавшей от рукоприкладства женщине.

А вот директор частного охранного предприятия «Айрон», кстати, уже принес Нине Ефимовне извинения – от себя лично и от лица своего сотрудника.

Помощь будет нужна

Руководство X5 Retail Group, которая управляет торговой сетью «Пятерочка», инициировало внутреннее расследование. Помощь в лечении Нине Ефимовне обещают оказать независимо от его результатов.

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов предлагает пострадавшей покупательнице подать на «Пятерочку» в суд. «Готов подключиться и помочь в этом деле», – заявил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

Обещает поддержать пенсионерку после операции и администрация Приморского района. Все это – не хэппи-энд, но хотя бы проблеск чего-то человеческого. А помощь, конечно, потребуется: перелом шейки бедра в 89 лет грозит печальными перспективами. Если после операции кость не срастется, ветеран труда Нина Ефимовна Антонова окажется прикованной к постели.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2016 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Илья Немчинов 27.04.2016 14:19

    Нужно строго наказать заведующего и охранника. Будут знать что такое старость и уважение пожилых пенсионеров.

  • Яна Шадрина 27.04.2016 17:25

    а было ли избиение??

  • Яна Шадрина 27.04.2016 18:02

    смотрела тот репортаж с пенсионеркой из пятерочке. она лежит в больнице, но обвинять никого не стала. Может ей видней?

Еще на сайте
Наверх