// // Передача Израилем Саудовской Аравии двух островов свидельствует о тайных переговорах, которые проводятся за кулисами

Передача Израилем Саудовской Аравии двух островов свидельствует о тайных переговорах, которые проводятся за кулисами

1064

Тайные связи Тель-Авива и Эр-Рияда

Передача Израилем Саудовской Аравии двух островов свидельствует о тайных переговорах, которые проводятся за кулисами
В разделе

Сообщение о том, что Египет передает контроль над двумя маленькими островами в Красном море Саудовской Аравии, вызвало протесты со стороны египтян. Однако спокойное отношение к этому Израиля проливает свет на тайные отношения еврейского государства с Саудовской Аравией.

В качестве благодарности

Обе страны давно намекали на негласное сотрудничество - или, по крайней мере, стратегический диалог по ряду вопросов, в частности, по росту иранского влияния в регионе.

Аналитики не берутся говорить о последствиях для Израиля после передачи контроля саудитам двух островов, расположенных у входа в залив Акаба, являющегося важным судоходным маршрутом для израильтян и иорданцев. Глава Минобороны Израиля Моше Яалон получил официальное подтверждение, что Саудовская Аравия сохранит свободный проход в этом районе израильтянам.

Он также сказал, что до передачи островов Израилем были проведены консультации. Острова, по-видимому, переданы Эр-Рияду в качестве благодарности за его существенную финансовую помощь.

Яалон сообщил израильской газете Haaretz, что план передачи требовал одобрения Соединенных Штатов (потому что Вашингтон был посредником при заключении мирного соглашения между Египтом и Израилем). Кроме того, мониторинг ситуации будет осуществлять многонациональная миссия.

"Мы достигли соглашения на четырехсторонней встрече - саудовцы, египтяне, Израиль и США. Контроль над островами был передан при условии, что саудовцы будут придерживаться обязательств, взятых на себя Египтом в рамках мирного соглашения", - сказал Моше Яалон.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил египетским СМИ, что его страна не имеет никаких прямых отношений с Израилем. Она, однако, уважает соглашение между Египтом и международным сообществом.

Верхушка айсберга

Два необитаемых острова, Тиран и Санафи, были предметом спора в течение многих десятилетий. Когда-то они сформировали границу между Османской империей и оккупированной Британией Египтом. С 1950 года они находились под контролем Египта, затем перешли под контроль Израиля, после войны 1967 года. В конечном итоге они были возвращены Египту после соглашения, заключенного в Кэмп-Дэвиде в 1982 году.

Яаков Амидрор, бывший директор Совета национальной безопасности Израиля, сказал армейскому радио, что подключение Израиля к переговорам по египетско-саудовскому соглашению о Тиран и Санафир выглядит крайне необычно: "Нет сомнений в том, что отношения между Египтом и Израилем находятся на более высоком уровне, чем когда-либо прежде. Также ясно, что у Саудовской Аравии немало общих интересов с Израилем. Я хотел бы также добавить к этому списку Иорданию. Я думаю, что у этих трех стран есть общие интересы, которые служат хорошей основой для развития отношений".

В израильской газете "Маарив" журналист Йосси Мелман написал: "Согласие, данное Израилем по островам - это всего лишь верхушка айсберга, скрывающего тайные переговоры, которые проводятся за кулисами".

По его словам, связи Израиля с Египтом продолжают улучшаться после прихода к власти президента Абдель Фаттах аль-Сиси. Обе страны заинтересованы в тесном сотрудничестве для борьбы с Исламским государством на Синайском полуострове.

Что же касается отношений между Израилем и Саудовской Аравией, Мелман указал на косвенные экономические связи - израильская продукция и технологии активно используются саудитами, что нередко становится предметом переговоров между высокопоставленными официальными лицами с обеих сторон.

«Построение отношений с этой страной, очевидно, в интересах Израиля, но если палестинский вопрос не будет решен, или, по крайней мере, не будет предпринята попытка решить его мирным путем, это станет преградой, - сказал Моше Маоз, профессор ближневосточных исследований в Еврейском университете в Иерусалиме. - Все арабские и мусульманские государства очень чувствительны к палестинскому вопросу».
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2016 10:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх