// // От нового кризиса Европу отделяют всего несколько ошибок

От нового кризиса Европу отделяют всего несколько ошибок

980

Антиэкономный клуб

От нового кризиса Европу отделяют всего несколько ошибок
В разделе

Европейский союз все больше напоминает окровавленного боксера на ринге, который принимает удар за ударом, но остается стоять на ногах - не из-за невероятной веры в победу, а из-за неприемлемости альтернативы.

Подобно тому как миграционный кризис спадает, Берлин и Париж готовятся к новому удару – возможному выходу Великобритании из ЕС.

О проблемах на Украине почти забыли, а обеспокоенные голландцы четко дали понять, что выступают против дальнейшего расширения союза.

Казалось бы, ждать нового кризиса нет причин, однако это не так, уверяют эксперты.

Новости из Португалии и Испании, а также беды Италии и Греции, сулят Берлину трудное лето.

Существуют неоспоримые доказательства, что угроза будущему ЕС еще жива. Многие понимают, что кризис еврозоны не решен, а его апогей просто был отсрочен.

Навязываемая Берлином жесткая экономия все сильнее тяготит правительства, которых заставляют следовать этим путем, и Европейский центральный банк (ЕЦБ) все отчетливее ощущает недовольство политиков крупнейшей экономики Европы.

Север и Юг

На недавней конференции ученых, инвесторов и политиков почти все участники согласились с тем, что состояние евро является критической проблемой, и что европейская экономика испытывает серьезные проблемы.

Также почти все сошлись во мнении, что евро не устоит без серьезных реформ. На этом, однако, единство закончилось. У каждого из участников было собственное решение, ни одно из которых не было приемлемым с политической точки зрения.

Если кризис вернется, это произойдет потому, что политики не смогли или не захотели решать проблему единой валюты, объединившей вместе разные экономики с разными потребностями.

Это пропасть, разделяющая север и юг - Германию и латинские страны.

Переговоры о последнем раунде помощи Греции становятся все более неуправляемыми.

Сейчас, когда греки и так уже обложены налогами, правительство СИРИЗы не желает подчиняться и уступать требованиям по еще большему сокращению расходов ради обслуживания своего долга.

Тройка - Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк - не могут договориться о том, что им делать в таком случае.

МВФ предусматривает значительное облегчение кредитного бремени, но не хочет продолжать финансирование. Если это произойдет, в Греции вновь разгорится кризис.

Это всегда будет эпической борьбой.

________________________________________

Экономические прогнозы на 2017 год:

Великобритания: 4,9% безработных; государственный долг 88,2% ВВП

Германия: 5,2% безработных; государственный долг 66,8% ВВП

Франция: 10,3% безработных; государственный долг 97,1% ВВП

Италия: 11,3% безработных; государственный долг 130,6% от ВВП

Испания: 18,9% безработных; государственный долг 101,1% от ВВП

Португалия: 10,8% безработных; государственный долг 127,2% от ВВП

По теме

Греция: 22,8% безработных; государственный долг 181,8% от ВВП

________________________________________

Масла в огонь подлил портал утечек Wikileak, опубликовавший документы, свидетельствующие о том, что МВФ обдумывает сценарий на случай краха греческой экономики.

Это привлекло особо пристальное внимание к встрече министров финансов стран еврозоны. Левые сделали далеко идущие выводы из утечки. Ряд общественных деятелей в Европе, после публикации материалов, заявили, что они доказывают безразличие мировой элиты к обычным людям.

В последнее время новое левое португальское правительство объединило свои силы с Грецией, требуя изменения политики.

Премьер-министр Португалии Антонио Коста заявил: «Мы приняли аспирин, но болезнь все еще существует. Болезнь – отсутствие симметрии между нашими экономиками, и мы должны и далее укреплять сближение между странами Европейского Союза».

Этот прямой вызов немецкой ортодоксии и у некоторых политиков в Берлине вызывает отчаяние.

Один немецкий министр недавно задался вопросом: "Что это значит? Построить 20-й региональный аэропорт, который никому не нужен? Или запретить людям в США и Азии покупать наши автомобили и магнитофоны?"

Испания также недавно присоединилась к антиэкономному клубу. Ее экономика проявляет симптомы южного разочарования.

Италия озабочена

Но реальное беспокойство вызывает Италия. Масштабный банковский кризис в стране по большому счету остался незамеченным.

Возможно, из-за масштабности происходившего и сложности он оказался слишком сложен для понимания широких масс, но кризис очень реален.

Энергичный, но находящийся под давлением премьер-министр Италии Ренци спорил с канцлером Германии Ангелой Меркель по разным поводам. В последний раз из-за ее отказа от его идеи оплаты кризиса мигрантов еврооблигациями.

Основная проблема заключается в том, что правила ЕС не дают Рензи возможности сотрудничать с банками так, как он хочет.

Некоторой отсрочки ему все-таки удалось добиться, благодаря проведению "структурных реформ", которые так любит финансовая элита - мягкий термин, по сути, означающий смягчение трудового законодательства на предмет найма и увольнения сотрудников.

Но напряжение в четвертой по величине экономике ЕС все же может сыграть свою роль в намечающемся кризисе.

Фоном всего этого является вялая европейская экономика, которая упорно отказывается расти, и угрожающе напоминает Японию с ее изрядно затянувшейся стагнацией.

ЕЦБ испробовал все. Отрицательные процентные ставки уже вызывают в Германии не просто удивление.

О сложности ситуации свидетельствуют и рассуждения главы банка Марио Драги, предложившего достигнуть роста не за счет инвестиций в крупные государственные проекты, а путем простой раздачи денег людям, чтобы они их тратили.

Миграционный кризис

Теоретически очередное ухудшение ситуации может произойти как раз тогда, когда британцам придет время отправляться на референдум по вопросу выхода из ЕС.

Но ЕС имеет привычку скрывать кризисы. Руководство блока никогда не говорит всей правды, оправдывая это стремлением выжить.

Прогнозы гибели и катастрофы, как правило, усложняют взаимоотношения внутри ЕС, поскольку требуют решения, иногда дорогой ценой.

Существует превалирование политики над экономикой, чему рынок продолжает противиться.

Взгляните на еще один серьезный кризис: миграцию.

Казалось, что пролоббированное немцами соглашение между Турцией и ЕС не будет поддержано другими странами, однако сделка была заключена.

Казалось, барьеры, стоящие на пути его реализации, непреодолимы. Но поток мигрантов из Турции в Грецию замедлился, и число беженцев, прибывающих в Германию и в другие страны Европы, существенно уменьшилось.

Это указывает - несмотря на то, что ЕС не может забивать голы, он научился контролировать мяч.

Впрочем, достигнутое равновесие может быть нарушено. Как только политическое напряжение в отношениях севера и юга достигнет критической массы, игроки могут потерять желание бороться с давлением единым фронтом.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-36090188
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 13:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх