Версия // Общество // Слава Сэ поделился своим мнением о жизни в современных обществах

Слава Сэ поделился своим мнением о жизни в современных обществах

18974

Сантехник, кот, жена и другие подробности

В разделе

«Наша Версия» поговорила с известным латышским писателем и блогером Славой Сэ о разных вещах в преддверии его московского концерта, который намечен к проведению в Академ Джаз Клубе 20 мая.

– Здравствуйте, Слава! Рады снова видеть вас в Москве. Не можем не спросить как писателя, сатирика: чем удивила, вдохновила вас Россия на этот раз?

– Россия – идеальная страна для драматурга. Земля парадоксов. Только здесь пограничник может отругать за неправильно оформленные документы и тут же позвать переехать в Переславль-Залесский, где у него родня и вот такая смородина.

Или вот вчера девушка-водитель прокатила меня перпендикулярно по отношению к другим машинам на дороге. Она сказала: «Нам надо туда», – и показала в сторону. И тут же повернула на 90 градусов. Был такой непростой момент: все машины стояли к нам боком, а мы на них неслись. Даже в Индии, мне кажется, так не делают.

Для меня, жителя Латвии, изрядное удивление и удовольствие – гулять по стране, где все говорят по-русски. Здесь каждый встречный с радостью ответит на любой вопрос, причём информации выдаст с запасом. Иногда даже спрашивать не надо. Даже если матом, всё равно приятно. Потому что от чистого сердца.

В москвичах удивителен переход от настороженности, от готовности к отпору к безудержному радушию. Вот только что человек смотрел косо и видел в тебе жулика, а через минуту готов отрезать мякоть с собственной ноги, лишь бы угостить тебя настоящим борщом.

Я полвека прожил в Северной Европе. Там не принято говорить вслух в транспорте или задевать, даже случайно, локтем, боком, бедром. Всё это страшно невежливо. Здесь же после каждого концерта – марафон объятий. Никакого карантина. Видели бы латышские пограничники, что творится в момент подписания книг, не впустили бы меня обратно. Потому что после встречи с читателями я не человек и писатель, а ходячая коллекция вирусов, с точки зрения наших вирусологов. Про эту землю нельзя сказать «много удивительного», потому что здесь удивительно всё. Климат недоброжелательный, история бесчеловечная, а люди живут, да ещё и радуются. Сам по себе русский мир является идеальным драматическим сюжетом. «Тяни» за любую «нитку» и пиши, пиши, пиши…

– Вы занимательно и остроумно сочиняете, в России у вас немало поклонников. В Риге у людей такое же отменное чувство юмора?

– Прибалтийский юмор мягкий, не рассчитан на экстремальный хохот, такой, чтобы люди со стульев падали. Всё у нас тише, без абсурда, с упором на иронию. С другой стороны, внешняя интеллигентность сглаживается обилием туалетных историй. В латышах мне нравится самоирония. Они охотно смеются над собой. Часть латышской культуры – человек не должен к себе относиться серьёзно. Русские щепетильней и требуют уважения к себе. Здесь зрителя надо сначала убедить в том, что ты его любишь бесконечно, и только потом уже разговаривать на отвлечённые темы. И время от времени ещё нужно возвращаться и поглаживать его, подтверждать безусловную любовь и уважение. Зато уж если тебя признали своим, доверяют и смеются без оглядки, во всю ширь. Темой для шуток здесь может быть что угодно. В Прибалтике есть много тем, которые нельзя трогать. Например, феминизм или цвет кожи. Не заклюют, но отвернутся. Вот, кстати, вполне латышская шутка: если послушать, что кричат латыши, наступив на грабли, можно подумать, что все они русские.

По теме

– Расскажите о вашем творческом методе: как вы пишете, как готовитесь, собираете материал?

– Этот вопрос писатели часто задают друг другу. И у всех один ответ – садиться и долбить, долбить, пока не получится хороший текст. Нарине Абгарян называет работу писателя «работой кочегара». Это правда. Маши лопатой, пока силы есть. К тем, кто много пишет, вдохновение, конечно, приходит. И хорошо, если такое случается раз в год. Или вообще никогда не приходит. День пишущего человека выглядит так: встал, выпил кофе, сел работать, дождался полного отупления и фиолетовых кругов в глазах, разделся, лёг.

Многие ходят писать в кафе, потому что если уж пришёл, то надо отработать хотя бы эти два-три часа.

При обилии развлечений в интернете и близости холодильника можно сказать, что писатели – люди со стальной волей. Доходящее до мазохизма самоограничение во всём – вот главная черта любого пишущего человека. И при этом домочадцы уверены, что ты днями дремлешь в кресле и только жалуешься на судьбу – неискренне, потому что работа всем на зависть.

Это про трудности. Радости же профессии известны всем, кроме самих писателей. Шучу. Прекрасная работа. Одна из лучших на свете.

– У вас уже есть книги. Сборник рассказов «Сантехник, кот, жена и другие подробности» вообще стал самой продаваемой книгой Рунета в 2011 году! На двух концертах в Москве вы презентуете новое издание «Маленькая опера». Как вы считаете, кому можно было бы порекомендовать почитать ваше новое произведение?

– Откровенно скажу, это не детская книга. Не потому даже, что много внимания в ней уделено устройству женщины, как духовному, так и телесному. По старой советской традиции, многое вписано между строк. Вопрос отношений между властью и маленьким человеком не теряет актуальности со времён Понтия Пилата, к сожалению. Но всего этого можно не замечать, и тогда история превратится в классическую комедию положений, что тоже не плохо.

– Наверное, это и так объяснимо – сантехник-философ. Как, на ваш взгляд, можно относиться ко всему, что творится в ЖКХ?

– В ЖКХ творится то же, что и везде. Я не собираюсь обличать и сетовать, дело в другом. Коммуналка, как климат, спущена нам с небес за грехи, но при внимательном рассмотрении оказывается вполне себе благом.

Я видел много семей в момент затопления квартиры, когда с потолка низвергаются воды, из розеток хлещет, обои отваливаются некрасивыми полосами, штукатурка, паркет – всё пропало, армагеддон и ужас! Людям кажется, что самое страшное происходит здесь и сейчас. Но проходит месяц, два, скандалы забываются, обои лепятся на место. Через полгода навещаешь пострадавших, будто не было ничего. В квартире – новый ремонт, лучше прежнего, с соседями помирились, а то и переженились. Бывает всякое. И так, мне кажется, вся природа человеческого ужаса устроена, он всегда максимален. Но проходит время, и оказывается, что боялись зря. Лучше, конечно, без потрясений. Но, если они пришли, хорошо бы научиться видеть обновление, а не конец истории. Вот такая мораль, раз уж спросили.

– Что пожелает писатель из Риги своим поклонникам в РФ?

– То же что и всем людям: не болеть и не печалиться. Уметь радоваться тому, что есть.

Если хотите писать, то не ждите знака с неба, садитесь и пишите. Хотите похудеть, перестаньте покупать сласти. Всё в ваших руках. Нужно только немного решимости. Так что да, пожалуй, смелости желаю. Всё остальное у нас уже есть!

– Слава, изучая вашу биографию, удивляешься тому, насколько она парадоксальна: от судебной экспертизы и бизнес-экономики до работы сантехником и славы писателя. Какие главные открытия вы сделали для себя в жизни?

– Я понял, что счастье – в мелочах. В редких, увы, вечерах, когда все любимые мои люди сходятся, чтобы поужинать вместе. Ещё счастье приходит не вместе с результатом долгого труда, оно – в самом труде. Это следовало понять в детстве. Когда строишь город в песке, ты счастлив. Как только достроил, сразу скучно и всё не так. Рушишь и начинаешь строительство заново. Осознание этого феномена помогло бы не откладывать радость до покупки квартиры или нового авто. Тем более, что радости там нет, сразу захочется чего-то более статусного. Вот только сейчас, к пятидесяти годам, я научился ценить простые вещи. Об этом – по-своему жаль, надо было раньше озаботиться.

И под занавес – небольшая справка о Славе Сэ. Под необычным псевдонимом скрывается латвийский автор Вячеслав Солдатенко, пишущий на русском языке. Он окончил психологический факультет Международного института практической психологии в Риге. Одновременно работал психофизиологом в комиссии медэкспертизы при МВД Латвии. После окончания занимался интерпретированием психологических тестов в службе по найму персонала. Вскоре ушел в бизнес, занимался маркетингом, был членом совета директоров на нескольких предприятиях.

Чтобы больше времени проводить с детьми, сменил профессию и был сантехником 18 лет. Смена профессии привела к разводу с женой. В появившееся свободное время писал тексты для своего блога и разных журналов.

Издательство «АСТ» предложило на основании заметок из блога Славы Сэ выпустить книгу «Сантехник, кот, жена и другие подробности». Книга писалась почти пять лет и была выпущена скромным тиражом в 3000 экземпляров. Однако он разошёлся за несколько дней. После нескольких допечаток тираж первой книги приблизился к 150 тысячам экземпляров. Сборник рассказов стал самой продаваемой книгой Рунета в 2011 году!

Фото – Роман Егоров.

Интервью подготовлено при содействии московского Академ Джаз Клуба. Редакция поддерживает концерты в Академ Джаз Клубе и выступление Славы Сэ в нем информационно и выражает признательность Ксении Фёдоровой за взаимодействие при организации интервью со Славой Сэ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2021 16:45
Комментарии 0
Наверх