// // Поляки лишат жилья тех, кто живёт на Западной Украине

Поляки лишат жилья тех, кто живёт на Западной Украине

2176

Украинцев принудят заниматься реституцией

В разделе

С нового года на Украине вступит в законную силу соглашение об ассоциации между Брюсселем и Киевом – ещё год назад этот документ одобрила Верховная Рада, и подписал президент Пётр Порошенко, но тогда стороны договорились об «отсрочке исполнения». А тут – скандал! За каких-то два месяца до начала реализации соглашения вдруг выяснилось, что долгожданная ассоциация с Европой чревата для значительной части украинцев потерей их собственных жилищ – на них теперь «по-соседски» претендуют поляки.

Насколько велик масштаб внезапно свалившейся на головы галичан проблемы, пока сказать затруднительно: польская общественная организация «Реституция Кресов» на сегодняшний день успела подготовить всего 600 судебных исков. Ещё столько же будут подготовлены до конца текущего месяца. Заявители – наследники поляков, изгнанных после Великой Отечественной войны с Западной Украины, требуют вернуть им отторгнутое имущество и оплатить его «амортизацию» - пока речь идёт приблизительно о 3000 домах и квартирах. Но несколько сотен исков – это только начало: в очереди на реституцию уже заняли места порядка 25 000 истцов.

В начале 90-х годов, когда началась реституция в Чехии, на улице единовременно оказались порядка 20 000 человек. В Латвии из квартир изгоняли даже признанных представителей местной культурной элиты, таких, как актриса Вия Артмане. Девять из десяти рижских бездомных – жертвы закона о реституции. Но на Западной Украине масштабы могут быть посерьёзней латышских и чешских – учитывая тот факт, что счёт бежавшим полякам шёл не на десятки, а на сотни тысяч. Политики с Волыни и Галиции успокаивают своих избирателей, де, закон о реституции на Украине не принят, и выселять людей из квартир власти не собираются. Точно так же увещевали людей и в Восточной Европе. Да только отсутствие закона – дело поправимое, ведь уже подписано соглашение об ассоциации с ЕС, и, таким образом, принятие безрадостного для галичан юридического акта может «продавить» Евросоюз. Приняли в Киеве закон о декоммунизации? Приняли. Вот вам и основание для подачи судебных исков поляками, утратившими свою собственность в ходе «коммунизации» Западной Украины.

Но это ещё не самое страшное для украинцев. Если европейские суды одобрят возврат украинской собственности полякам, то возникнет юридический прецедент. И тогда велик риск, что Киев могут забрать себе русские, - такое опасение уже высказал украинский политолог Виктор Таран. «Гипотетически, центр Киева должны забрать россияне, - заявил эксперт. - Те дома, которые были построены в 1905-1910 годах. Их строили российские собственники».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2015 14:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх