// // Поляки лишат жилья тех, кто живёт на Западной Украине

Поляки лишат жилья тех, кто живёт на Западной Украине

1856

Украинцев принудят заниматься реституцией

Поляки лишат жилья тех, кто живёт на Западной Украине
В разделе

С нового года на Украине вступит в законную силу соглашение об ассоциации между Брюсселем и Киевом – ещё год назад этот документ одобрила Верховная Рада, и подписал президент Пётр Порошенко, но тогда стороны договорились об «отсрочке исполнения». А тут – скандал! За каких-то два месяца до начала реализации соглашения вдруг выяснилось, что долгожданная ассоциация с Европой чревата для значительной части украинцев потерей их собственных жилищ – на них теперь «по-соседски» претендуют поляки.

Насколько велик масштаб внезапно свалившейся на головы галичан проблемы, пока сказать затруднительно: польская общественная организация «Реституция Кресов» на сегодняшний день успела подготовить всего 600 судебных исков. Ещё столько же будут подготовлены до конца текущего месяца. Заявители – наследники поляков, изгнанных после Великой Отечественной войны с Западной Украины, требуют вернуть им отторгнутое имущество и оплатить его «амортизацию» - пока речь идёт приблизительно о 3000 домах и квартирах. Но несколько сотен исков – это только начало: в очереди на реституцию уже заняли места порядка 25 000 истцов.

В начале 90-х годов, когда началась реституция в Чехии, на улице единовременно оказались порядка 20 000 человек. В Латвии из квартир изгоняли даже признанных представителей местной культурной элиты, таких, как актриса Вия Артмане. Девять из десяти рижских бездомных – жертвы закона о реституции. Но на Западной Украине масштабы могут быть посерьёзней латышских и чешских – учитывая тот факт, что счёт бежавшим полякам шёл не на десятки, а на сотни тысяч. Политики с Волыни и Галиции успокаивают своих избирателей, де, закон о реституции на Украине не принят, и выселять людей из квартир власти не собираются. Точно так же увещевали людей и в Восточной Европе. Да только отсутствие закона – дело поправимое, ведь уже подписано соглашение об ассоциации с ЕС, и, таким образом, принятие безрадостного для галичан юридического акта может «продавить» Евросоюз. Приняли в Киеве закон о декоммунизации? Приняли. Вот вам и основание для подачи судебных исков поляками, утратившими свою собственность в ходе «коммунизации» Западной Украины.

Но это ещё не самое страшное для украинцев. Если европейские суды одобрят возврат украинской собственности полякам, то возникнет юридический прецедент. И тогда велик риск, что Киев могут забрать себе русские, - такое опасение уже высказал украинский политолог Виктор Таран. «Гипотетически, центр Киева должны забрать россияне, - заявил эксперт. - Те дома, которые были построены в 1905-1910 годах. Их строили российские собственники».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2015 14:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх