// // Готовясь к голодной зиме, украинцы обменивают свои валютные «заначки»

Готовясь к голодной зиме, украинцы обменивают свои валютные «заначки»

1042

Настаёт «чёрный день» Украины

Готовясь к голодной зиме, украинцы обменивают свои валютные «заначки»
В разделе

Нацбанк Украины обнародовал скандальные данные - в сентябре жители «незалежной» приобрели в обменных пунктах валюты на 47,6 миллиона долларов, продав при этом 214,5 миллионов. Тенденция налицо: граждане сдают накопления, припрятанные на «чёрный день». Таким образом, с начала текущего года украинцы приобрели 492,7 миллионов долларов, а сдали в три раза больше – 1,7 миллиард. Почувствуйте разницу: при Януковиче, в 2013 году, граждане купили валюты на 2,9 миллиарда долларов больше, чем продали.

Последние данные украинского Госстата не менее скандальны, чем статистика Нацбанка. С начала года средняя зарплата выросла на 21 процент и составляет на текущий момент 4205 гривен (примерно 200 долларов США, если считать по официальному, а не по реальному курсу американской валюты). В принципе, это всего в 1,5-2 раза меньше, чем платили при Януковиче. Жить можно – при украинских сравнительно невысоких ценах на продукты питания. Когда бы эти цены не выросли на 41 процент с начала года! При сохранении текущей тенденции, отмечают экономисты, к весне средняя зарплата составит порядка 100-120 долларов, а продуктовая корзина при этом подорожает в полтора раза. Уже сегодня руководство ряда областей предупреждает киевские власти о возможной угрозе голода. А в Киеве только разводят руками – помочь вам ничем не можем. В казне лишних денег нет, а в стране сохраняется преддефолтное состояние.

Обитателям стандартной двухкомнатной квартиры год назад приходилось выкладывать за теплоснабжение 534 гривны в месяц. Сегодня – уже 952 гривны. А в январе стоимость тепла может вырасти вдвое. Прибавьте остальные затраты по «коммуналке» и сравните с зарплатой – с теми самыми четырьмя тысячами в месяц. Есть, от чего прийти в отчаянье. Киевские эксперты при этом говорят прямо: оплачивать коммунальные счета гражданам нечем. «Население будет наращивать долги, и при дилемме расплатиться с долгами или купить продукты люди будут выбирать второе», - уверяет директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

На этом фоне вовсе не удивляют сообщения о разворовывании гуманитарной помощи, которую на Украину везут благотворительные организации из Европы. Так, во Львовской области на днях «рассосалась» германская «гуманитарка» на 350 000 гривен – стиральный порошок, строительный рубероид и подержанная одежда.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2015 16:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх