// // Если Зепп Блаттер и Мишель Платини и смогут вернуться в игру, ФИФА все равно ждут реформы

Если Зепп Блаттер и Мишель Платини и смогут вернуться в игру, ФИФА все равно ждут реформы

1340

Время истекло

Если Зепп Блаттер и Мишель Платини и смогут вернуться в игру, ФИФА все равно ждут реформы
В разделе

Зепп Блаттер, глава ФИФА, руководящего органа мирового футбола, поступил крайне неразумно, начав пенять на власти, когда удача отвернулась от него. В четверг он был отстранен на 90 дней от занимаемой должности и от футбольных дел в целом, а организация активно ведет поиск преемника, не запятнанного скандалом. Человек, который принял решение, ранее характеризовался СМИ как "лучше всех понимающий Зеппа Блаттера".

Презумпция невиновности

Как в значительной степени все в иерархии ФИФА эти дни, судья из Мюнхена Ханс-Йоахим Эккерт является противоречивой фигурой. Возглавив комитет организации по этике, недавно созданный швейцарским юристом Марком Питом, которому было поручено разработать реформу аппарата ФИФА несколько лет назад, Эккерт пришел с грозной репутацией. Он председательствовал, например, во время расследования по делу о коррупции в Siemens, которое потрясло немецкого промышленного гиганта в последнее десятилетие и заставило его перейти к новой форме управления.

После вступления в ФИФА в 2011 году, Эккерт отказался от предложенной Блаттером шестизначной компенсации. В прошлом году, однако, его репутация была запятнана, когда он отказался обнародовать доклад, подготовленный его коллегой из комитета по этике - бывший прокурор Майкл Гарсиа занимался расследованием обстоятельств победы заявок России и Катара на проведение ЧМ. Эккерт опубликовал лишь краткую 42-страничную версию документа. Опубликованный отчет, как утверждал Гарсия, был неполным и искажал факты. Два упомянутых в документе осведомителя жаловались, что их имена не должны были придаваться огласке. Ранее известный как беспристрастный судья, Эккерт вдруг стал на сторону Блаттера.

Он и Гарсия были в привычных ролях: амбициозный прокурор настаивает на том, чтобы результаты его работы были опубликованы, а заслуженный судья (сейчас Эккерту 67 лет) упирает на презумпцию невиновности, требуя предоставить неоспоримые доказательства вины.

Вернуться в игру

В четверг, однако, Эккерт действовал больше как прокурор, нежели судья. Юристы Блаттера пожаловались на нарушение им этического кодекса ФИФА. По их мнению, немцу следовало выслушать должностных лиц - Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генсека ФИФА Жерома Вальке, прежде чем выносить решение. Впрочем, Эккерт не допустил нарушения: в кодексе есть положение, которое позволяет ему принимать решение без заслушивания сторон.

Подозрения основаны на расследовании швейцарских властей, которые утверждают, что в 2005 году Блаттер предоставил большую скидку при продаже телевизионных прав на трансляцию КОНКАКАФ, которую возглавлял Джек Уорнер, впоследствии перепродавший права и получивший прибыль. В иске утверждается, что в 2011 году Блаттер заплатил 2 млн швейцарских франков ($ 2,1 млн), чтобы Платини снялся с выборов. Платини утверждает, что платеж был гонораром за работу, выполненную в период между 1998 и 2002 годами, но объяснить, почему деньги были выплачены с такой задержкой, он не смог.

Оба эпизода выглядят заурядными в контексте обвинительного заключения против должностных лиц ФИФА, которое обнародовали американские правоохранители ранее в этом году. В настоящее время Эккерт видел и слышал достаточно, чтобы понять, что коррупция в ФИФА процветала на протяжении многих лет. Эккерт считается экспертом по политически чувствительным случаям, и его решение отправить домой как Блаттер и Платини, который надеялся стать президентом ФИФА в феврале, это наглядно отражает. Им обоим стоит уйти, потому что доверие к ним подорвано.

По теме

Блаттер, который заявил в июне о намерении уйти в отставку, прежде чем закончится срок его полномочий, не спешил покидать свой пост. Он назначил следующие выборы главы ФИФА на 26 февраля 2016 года, в то же время он работал над тем, чтобы остаться на своем посту или обеспечить плавную преемственность, что означало сохранение власти за Платини и фракцией лоялистов. Эккерт доходчиво указал главе ФИФА, что усилия его и Платини тщетны: им не удастся остаться в стороне, а все обвинения будут тщательно изучены.

Возможно, пользуясь своей властью и связями, Блаттер и Платини смогут вернуться в игру, но становится ясно, что ФИФА ждут реформы. В настоящее время обязанности президента исполняет камерунец Исса Хаяту, руководивший африканским футболом на протяжении почти трех десятилетий, и он, конечно, тоже сталкивался с обвинениями в коррупции, которые, как и любой другой чиновника ФИФА, он опровергает. Это многое говорит о иерархии ФИФА. Единственным кандидатом, которого не затронул коррупционный скандал, является арабский принц Али бен Хусейн, брат короля Иордании.

Впрочем, с обвинениями сталкивается не только погрязшая в коррупции верхушка ФИФА, но и сами футболисты. Например, один из величайших игроков современности аргентинец Лионель Месси. Испанская прокуратура обвинила его в уклонении от уплаты налогов и даже в помощи наркокартелю в отмывания денег. Эккерт, став инсайдером, четко понимает, что чистка должны быть жесткой, и эхо скандала не будет ослабевать в течение многих лет. Также было и в случае с Siemens.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2015 13:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх