// // Полковник таджикского ОМОНа стал боевиком ИГИЛ

Полковник таджикского ОМОНа стал боевиком ИГИЛ

7148
Фото: YouTube
Фото: YouTube
В разделе

40-летний командир отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, пропавший в середине апреля 2015 года, воюет на стороне «Исламского государства». Об этом стало известно из собственного видеопризнания Халимова, которое было размешено на портале Youtube (на канале Таджикистан Live).

Полковник Гулмурод Халимов, сделавший за последние несколько лет прекрасную карьеру в таджикском ОМОНе и награжденный орденами и медалями за отличную службу, превратился в фанатика террористической организации ИГИЛ. По рассказам знакомых, полковник последние несколько месяцев активно искал в социальных сетях информация о деятельности «Исламского государства», читал соответствующую литературу, изучал идеи и внутреннюю структуру организации, пытался вести соответствующую пропаганду среди друзей и близких – а критику и предостережения игнорировал.

23 апреля Халимов, попрощавшись с родными и оставив им сумму, эквивалентную примерно 120 долларам, на расходы, ушел из дому – без документов, якобы ненадолго. Однако с тех пор полковник не появлялся ни на службе, ни дома, местонахождение его оставалось никому не известным. А в среду, 27 мая, в Интернете появилась видеозапись, на которой Халимов, одетый в черную одежду, вооруженный снайперской винтовкой, произносит примерно 12-минутный текст на русском и таджикском языках, с вкраплениями на арабском.

Ролик снят на фоне восточного пейзажа с пальмами, на заднем плане слышен крик муэдзина, призывающего на мусульманскую молитву. Судя по всему, Халимов принимает участие в боевых действиях, развернувшихся на территории Ирака и Сирии.

Сообщение, с которым Гулмурод Халимов обращается к пользователям Интернета, содержит рассказ о мотивах, которые привели экс-полковника ОМОН в ряды ИГИЛ. В частности, Халимов упоминает, что во время службы в МВД у него не было возможности носить мусульманскую одежду и совершать намаз – и его обращение к идеям «Исламского государства» стало протестом против этих ограничений.

Кроме того, Халимов раскритиковал власти Таджикистана и законы страны, не соответствующие законам шариата. Не одобряет бывший омоновец и военные учения, которые таджикские силовики проводят вместе с США и Россией – при этом упоминает, что сам проходил спецподготовку по соответствующим программам (в 2003 году – в США, в 2008 – в Российской Федерации).

В заключение экс-полковник обращается к своим таджикским зрителям – «молодым и старикам» – присоединиться к борьбе «Исламского государства» и «примкнуть к джихаду». Его угрозы в адрес президента страны Эмомали Рахмона завершаются обещанием о том, что «халифат дойдет до Таджикистана и вернет свои земли».

Несколько часов спустя видеообращение было удалено с портала, однако многие пользователи Интернет успели сохранить себе его копии.

Комментариев со стороны представителей МВД или иных официальных лиц Таджикистана пока что не последовало. По неподтвержденной информации, вместе с Гулмуродом Халимовым на сторону исламских боевиков перешли шесть его подчиненных, а в самом Таджикистане якобы действует разветвленная сеть террористического подполья.

По данным Министерства внутренних дел Таджикистана, в ряды ИГИЛ вступили более 400 таджикистанцев, 60 из них уже нет в живых.

Согласно решению Верховного суда Таджикистана «Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в стране запрещена.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2015 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх