// // Саммит G20 зафиксировал наличие в мире второго центра силы

Саммит G20 зафиксировал наличие в мире второго центра силы

676

Китайские церемонии

2
В разделе

«Большая двадцатка», похоже, похоронила «Большую семёрку» – один из символов главенства американского мира. Планете больше не нужен главный начальник, народы и их лидеры восприняли идеи демократии и теперь хотят говорить и действовать на равных – вот главное значение саммита в Ханчжоу. К тому же он стал чрезвычайно эффективным: обозначил и обсудил множество проблем мира и двинул множество важных проектов.

Русский с китайцем снова братья навек, причём в отличие от времени создания этого известного гимна, братья стали очень сильными – теперь нет в мире равных этому союзу, где процветающая экономика одного участника поддерживается природными богатствами и военной мощью другого. Вот этот союз России и Китая теперь и будет определять вектор развития стран планеты. Это поняли все участники саммита и все, кто наблюдал за событиями. Сам дух саммита существенно отличался от предыдущих встреч лидеров ведущих стран. Всё тонко, всё на полутонах, всё между «да» и «нет», всё с намёками, всё неокончательно. Как будто сам воздух Востока, полный загадок и артистизма, повлиял на всех участников процесса, да и на сам процесс.

Крепкие мужские рукопожатия

Одна только история с рукопожатиями на саммите, достойная театра мимики и жеста, дала миру много ключей для понимания новой реальности. Вот российский и китайский лидер идут навстречу друг другу с вытянутыми руками – им явно не терпится от души пожать друг другу руки. Картинка рассказывает о взаимном уважении, о радости встречи, о равенстве.

Вот встреча российского и британского лидеров. Тереза Мэй прошествовала к своему креслу и плюхнулась в него, оставив Владимира Путина без положенного по протоколу рукопожатия. Драматический момент. Может быть, она так поступила по неопытности, а может быть, это была хитрая домашняя заготовка. И как поступить в такой ситуации? Побитой собакой занять своё кресло? Ведь все знают, что женщина первой подаёт руку. На размышления нет ни секунды. Момент записан на камеры и уже через несколько минут разойдётся по миру заголовками «Тереза Мэй отказалась пожать руку Путину!». Но не получилось. Путин уверенно пошёл следом за дамой с вытянутой рукой и пониманием на лице, мол, вот же «начинашка-неумеха», но ничего страшного, научится. Теперь выбор за британским премьером. Упрямо остаться в кресле, демонстрируя неуместный афронт и дурной характер или принять руку помощи, сгладив неловкость? Тереза буквально выпрыгивает из кресла. Камеры фиксируют доброе и весёлое рукопожатие.

Барак Обама наверняка не планировал никаких сцен. В начале двухсторонней встречи он привычно протянул руку навстречу российскому лидеру в своей привычной и изнеженной манере, несколько по-женски: то ли для рукопожатия, то ли для поцелуя. И тут же скривился от боли. А что? Крепкое мужское рукопожатие, нормально. В результате никто не пострадал. «Встреча была дольше, чем планировалась. Немного задержались. Обсуждали Сирию главным образом и Украину. После этого Обама с Путиным переговорили с глазу на глаз», – прокомментировал событие пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Эксперты считают, были достигнуты компромиссы и определённые договорённости. Их результаты мы увидим по тому, будет ли активизирован межсирийский диалог в Женеве.

«Хромая утка» – не «белая ворона»!

Американской делегации, привыкшей всюду вести себя по-хозяйски, в Китае пришлось непросто. Наверное, всякий слабеющий лев считает, что мир сошёл с ума и пытается рычать, чтобы вернуть себе грозный статус. А представляя из себя гегемона с 19 трлн долга, особо не порычишь. The Washington Post сокрушается: судя по тому, как в Китае принимали Барака Обаму, ни о каких улучшениях отношений между двумя странами в ближайшем будущем и речи быть не может. «Проблемы начались сразу после прилёта президента Обамы в Китай. Рядом с передней дверью президентского самолёта, через которую он обычно выходит, не оказалось трапа». Затем сотрудники китайских сил безопасности прогоняли американских журналистов, ожидавших прибытия президента. Причём в этой маленькой битве реплик Китай одержал чистую победу. «Это моя территория! Я стою под крылом американского самолёта». – «Это наша страна, это наш аэропорт».

По теме

На следующий день сотрудников протокола Белого дома задержали у дипломатического комплекса, а сопровождавших президента журналистов не пускали на совместный брифинг Обамы и Цзиньпина по причине нехватки мест в зале. Даже президент Филиппин Родриго Дутерте, которого китайцы пригласили на саммит наравне с лидерами других стран, не дотягивающих до калибра G20, публично назвал Барака Обаму «сукиным сыном» и пообещал проклясть его при встрече.

Чтобы сохранить лицо, пришлось американскому лидеру проявить чудеса дипломатии. Унизительную историю в самолёте объяснили тем, что американцы сами отказались от трапа. Филиппинского задиру Обама простил, приняв извинения, и даже немного пообщался с ним. Популярность Путина на саммите тоже была принята во внимание. Не желая прослыть «белой вороной», Обама сам инициировал заранее не запланированную встречу с ним «на полях саммита».

Диктат сменяет дружба суверенитетами

Нисколько не церемонясь с «хозяевами жизни», хозяин саммита Си Цзиньпин и, по выражению директора департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунъюя, «главный гость» саммита – российский президент Владимир Путин как будто дразнили гусей открытой взаимной поддержкой. Си Цзиньпин заявил, что развитие России КНР рассматривает «как свой собственный шанс в развитии». И назвал главную международную задачу двух стран: вместе защищать свой суверенитет. От кого? Это заявление фактически обозначило оборонительный союз против США. Владимир Путин тоже прямо не назвал адресата для своего копья, предложив не делить офшоры на плохие и хорошие, а закрывать все офшоры вообще.

В то же время к российскому лидеру коллеги относились с подчёркнутым уважением и расхватали всё его время на встречи – от желающих пообщаться не было отбоя, несмотря на подсанкционное положение России. Китайский лидер тоже прекрасно себя чувствовал в роли хозяина положения: саммит со всей очевидностью стал его бенефисом.

Александр Шпунт, директор российского Института инструментов политического анализа:

– Если американский полюс силы – полюс тотального доминирования США и, в общем-то, очень подчинённого положения в нём всех союзников – начиная от союзников по НАТО и заканчивая ЕС, то китайский полюс допускает более активное участие союзников. Не надо иллюзий, это полюс китайский, но там для России есть очень достойное место, которое действительно соответствует её нынешним амбициям и нынешнему положению в глобальной системе координат. Пойдёт ли Россия по этому пути, будет ли она вместе с Китаем выстраивать этот второй полюс мира, или она, как многие советуют, будет пытаться построить вокруг себя некий третий полюс, с гораздо более слабыми ресурсами, чем у Китая и США, сейчас предсказать невозможно, это исключительно политическая воля. Но то, что Китай предлагает России встроиться в его полюс мира, это факт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинского президента не пригласили в Китай на саммит G20, хотя он и стремился туда попасть. Глава администрации украинского президента Константин Елисеев заявил, что результаты саммита – большое достижение именно Порошенко.

Мол, перед мероприятием украинская дипломатия провела «достаточно интенсивную дипломатическую артподготовку», для того чтобы проблемы страны обсуждались именно в том русле, в котором им было нужно. Это не заявление ли министра иностранных дел Украины Павла Климкина назвали «дипломатической артподготовкой» – о неприятии самой идеи особого статуса Донбасса, ставшей основой Минских соглашений? Что и говорить, подхалим изрядно взбодрил и обескуражил всю мировую дипломатию.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2016 08:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх