// // Минские переговоры контактной группы по Украине ещё не начались, но Москва на них уже победила

Минские переговоры контактной группы по Украине ещё не начались, но Москва на них уже победила

574

Ход кумом

Украину на переговорах в Минске будет представлять Виктор Медведчук
Украину на переговорах в Минске будет представлять Виктор Медведчук
В разделе

На переговорах в Минске официальный Киев будет представлять не экс-президент Леонид Кучма, а бывший глава его администрации Виктор Медведчук. Думаете, таким образом «градус переговоров» понижен? Ничуть не бывало: если Кучма давно ничего на Украине не контролирует и степень его влияния на власти стремится к нулю, то Медведчук, напротив, остаётся едва ли не самой влиятельной теневой фигурой в украинской политике.

Простой, казалось бы, вопрос: кто такой Медведчук? Помните бородатый советский анекдот: «Не знаю, кто ехал в этой машине, но за рулём у него сам Брежнев»? Это как раз про Медведчука: статью о нём для юбилейного номера украинского журнала «Главред» написал… Владимир Путин. В колонке редактора, предваряющей номер журнала, главный редактор «Главреда» Алёна Гетьмачук пояснила: «Для Владимира Путина на Украине нет более близкого и надёжного товарища, чем Виктор Медведчук». Оно и понятно: президент России – крёстный дочери Медведчука, Дарьи. Характеризуя Медведчука, важно отметить и то, что он – великолепный переговорщик. Именно Медведчук «приручил» крымский парламент в 1995-1996 годах, добившись практически невозможного - лояльности по отношению к Кучме. И ещё: Медведчук – обладатель немалого личного состояния (его активы оцениваются разными источниками в дельте от полумиллиарда до миллиарда долларов). Для Украины это очень важно: мнения лиц, не оперирующих большими деньгами, местным, как там говорят, «политикумом» в учёт не принимаются. Такая, если хотите, традиция.

Так вот, на переговорах Украины и Новороссии в Минске официальный Киев будет представлять Медведчук, и тот факт, что президентам Белоруссии и Казахстана удалось склонить к такому решению Петра Порошенко, говорит о многом. Во-первых, о том, что переговоры на сей раз не сведутся к пустой говорильне, Медведчук, за которым Путин, – не Кучма, за которым, по сути, одна пустота. Во-вторых, решения, которые будут приняты в ходе переговоров, по умолчанию устроят Россию – иначе бы не было смысла усаживать за стол переговоров именно Медведчука. И можно с уверенностью заявить, что итогом этих переговоров станет начало реальной децентрализации Украины. Зато ясно вот что: сегодня в Киеве пустым обещаниям и подстрекательству Вашингтона предпочли реальное партнерство с Москвой и мир на Украине. Лишь бы не было войны!

Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2014 14:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх