// // Политбюро времён Брежнева решено реанимировать?

Политбюро времён Брежнева решено реанимировать?

9815

Трель о генсеке

Трель о генсеке
Версии читателей
Проголосовало: 273 человека
Версии экспертов

Эту легенду помнят, пожалуй, совсем немногие, так что имеет смысл её освежить в памяти. Во времена оны считалось, что «Независимая газета» Виталия Третьякова – настольное издание президента Бориса Ельцина. Отчасти так и было. А знаете, как «Независька» стала «настольным изданием»? Третьяков мечтал заполучить для публикации интервью Ельцина. Но Ельцин всякий раз «съезжал». Мало-помалу, больная тема президентского интервью превратилась в идею фикс. А шансов его опубликовать становилось всё меньше. И Третьяков – блестящий манипулятор! – решился на провокацию.

И однажды в «Независимой» появилось интервью с президентом. Правда, где-то в «подвале» и мелкими буквами было прописано, мол, интервью не всамделишное. Это как бы вариация на тему, как могли звучать ответы президента на острые вопросы редакции «Независьки». Манипуляция? Ещё какая! Наверняка девять десятых читателей не заметили подлога. Зато подлог заметили в Кремле. Ельцин, по слухам, поначалу рвал и метал, требуя крови. Но, поостыв, призвал Третьякова к себе. И почти десятилетие «Независимая» почиталась «особо приближённым» изданием.

Наверняка об этой легенде наслышан «политический аналитик» Валерий Соловей, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО. Его последние комментарии хором цитирует популярная пресса, и у некоторых создаётся иллюзия, что свои «инсайды» Соловей получает чуть ли не из Кремля. И чем дальше, тем эти комментарии острее, тем их фабула невероятнее. «Обсуждается идея создания госсовета не вместо должности президента, а наряду с ней, – написал эксперт на страничке в соцсети. – Стратегические вопросы перейдут в ведение Госсовета, а оперативные и ритуальные останутся за президентом. Реальная власть в этом случае будет находиться у главы Госсовета (сами понимаете кого), а отвечать за последствия кризиса перед возмущённым народом придётся новоиспечённому президенту». Чуть ранее Соловей поведал о том, что президентские выборы в России пройдут не в 2018-м, как положено, а в 2017 году. В общем, вся власть Госсовету?

«Проекты кардинальной конституционной реформы и структурного обновления гуляют в политическом истеблишменте лет 10, – разъясняет эксперт. – В одном из них была и идея создания Госсовета. Ближайший исторический аналог подобного коллегиального управления – советское Политбюро». Таким образом, после досрочных выборов действующий глава государства пересаживается в кресло председателя политбюро, а в президенты-сменщики выбирают зиц-председателя, которому вскоре придётся нести персональную ответственность за нескладухи в стране. Предсказание, конечно, занятное. Но есть одна нестыковка. Дело в том, что создавать Госсовет не имеет смысла. Он уже создан и действует ровно 16 лет. При этом Госсовет отнюдь не калька с Политбюро ЦК КПСС, партийного, а не управленческого госоргана, коим в советские времена был Президиум Верховного Совета СССР. Никто не говорит, что Политбюро не управляло страной, но оно это делало неформально. Обладая изрядным политическим весом, который в одиночку действующий глава государства едва ли успеет «нагулять» даже при всех его личных рейтингах. По информации «Нашей Версии», «под президента» готовят кресло главы создающегося МГБ. Что же до «трелей» Соловья... Быть может, глава государства решил таким образом прощупать, кто метит на его место? Или всё-таки идея Госсовета всерьёз обсуждается «наверху»?

Версия 1

Идея Госсовета/Политбюро – экспертный «вброс» для оценки ситуации

Едва ли профессору МГИМО не известно о том, что Госсовет в стране уже действует, и давно. Зачем же тогда он написал следующее: «Что может остановить реализацию дерзкого замысла? В главе 1 Конституции никакой Госсовет не упоминается, а чтобы изменить эту главу, необходимо созвать Конституционное собрание». В Основном законе Госсовет действительно не упомянут – он был создан президентским указом. Кстати, его и возглавляет президент России, так что нет необходимости что-то там созывать. Перепрофилировать Госсовет из полувиртуальной структуры в реальную можно в два счёта, тем паче что имеется крымский прецедент (два года назад крымский парламент стал Госсоветом, что называется, без шума и пыли). Вот только зачем это нужно главе государства? Впрочем, если «наверху» действительно замыслили внеочередные выборы, возможно, идея реанимации брежневского Политбюро в формате Госсовета действительно обсуждается. А Соловей лишь ретранслировал происходящее.

Версия 2

Госсовет – прикрытие очередной «Операции «Преемник»

Собственно, эксперт и не скрывает, ради чего «наверху» городят огород: «Нет ясности, кого выбрать на роль нового «царевича Симеона Бекбулатовича» («подставного» главы государства, назначенного Иваном Грозным. – Ред.). Если служить громоотводом народного возмущения, то идеален силовик, эдакий честный служака, слуга царю, отец солдатам. Если ещё и пытаться нормализовать отношения с Западом, то нужен либерал». Посыл вполне ясен – срочно понадобился мальчик для битья.

А уж кем он окажется, силовиком или либералом, не суть важно. Помнится, в 2007 году что-то подобное происходило. Тогда выбирали из «силовика» Сергея Иванова и «либерала» Дмитрия Медведева. Что же, прежнюю задумку решено повторить ещё раз? С той лишь разницей, что реальный глава государства будет руководить страной не из кабинета главы правительства, а из кресла председателя Госсовета?

Версия 3

Сообщение о создании Госсовета – стёб профессора Соловья

Если внимательно перечитать написанное, то можно наткнуться на такое: «Главная проблема любых «рокировочек» – принципиальное непонимание их смысла обществом.

А подобное непонимание в нынешних условиях легко может перерасти в возмущение. Тем более что и шизофренизация элит гарантирована». Так не ради ли этой самой «шизофренизации элит» и вещает эксперт? Судите сами: после неожиданной отставки главы президентской администрации Сергея Иванова российская элита уже не знает, что и думать. То ли президент задумал возвысить либералов, то ли вскоре «прилетит» и им тоже, как ранее «державникам» (которых в противостоянии «двух башен Кремля» представлял Иванов). Обратите внимание на поведение Дмитрия Медведева: он то «скисает», явно догадываясь о чём-то нехорошем, то вдруг вновь восстаёт духом и держится более чем просто уверенно. Правду о будущей властной конфигурации знает, похоже, один человек – президент России.

И эксперту Соловью об этом известно. Вот он и резвится вовсю, напуская туману и откровенно при этом веселясь.

Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Misha Mihaylov 02.10.2016 22:11

    Наш Президент, большой поклонник всего восточного , там Госсовет даааавно есть и весьма успешно встроен в вертикаль власти.
    Так, что с учетом опыта "большого друга" Си и нашего советского прошлого советов ,скорее всего это будет.

  • Борис Гречмак 02.10.2016 22:35

    Как в Москве весело)))

  • Владимир Даскалов 03.10.2016 13:30

    А тоже конституционное мнозинство имеется!

Еще на сайте
Наверх