// // Полиция Германии больше не может позволить себе демонстрировать слабость

Полиция Германии больше не может позволить себе демонстрировать слабость

2199

Излишняя мягкость причиняет зло

Полиция Германии больше не может позволить себе демонстрировать слабость
В разделе

Вспышка преступлений на сексуальной почве в Кельне в канун Нового года стала большой проблемой для либеральной позиции канцлера Германии Ангелы Меркель по вопросу беженцев с Ближнего Востока. Однако произошедшее имеет более глобальные последствия, давая понять, что полиция Германии больше не может демонстрировать слабость.

Обманчивая статистика

По европейским стандартам Германия не является безопасной страной, особенно для женщин. По последним данным Евростата, больше преступлений на сексуальной почве совершается только в Великобритании, Бельгии и Швеции.

Тем не менее статистика может быть обманчива - в последние годы Германия чувствовала себя в безопасности: дети без сопровождения взрослых спокойно ездили в метро Берлина; женщины свободно ходили по улицам в темное время суток; а в некоторых небольших городах люди до сих пор не запирают двери своих домов. Одно из объяснений - немцы чаще всех в Европе сообщают в полицию о преступлениях, потому что уважают полицейских. Уровень доверия к полиции в Германии является одним из самых высоких, уступая только Скандинавии и Швейцарии. Это позволяло Германии быть страной, чей уровень расходов на поддержание общественного порядка и безопасности являлся самым низким в ЕС (1,5% от ВВП). Средний показатель по ЕС составляет 1,8%.

Для гражданина любой страны, где отношение к закону менее уважительное, очевидно, что правоохранители в Германии ведут себя довольно мягко. В некоторых районах ФРГ спокойно ведется торговля «легкими» наркотиками, куда полиция не заглядывает. Запрет на алкоголь и курение в общественном транспорте также не исполняется. Хотя видеонаблюдение стало более распространенным в последние годы – все основные поезда и станции метро теперь оборудованы камерами, отношение к нему все еще неоднозначное. И когда дело доходит до конфронтации, сотрудники полиции крайне редко используют оружие, хотя и всегда носят его с собой. В прошлом году всего восемь человек погибли в перестрелках с участием правоохранителей в Германии, стране с населением 82 млн человек.

Новая угроза

Тенденция такова: жителям позволено делать все что угодно, пока это не наносит серьезного ущерба. Такая линия поведения, по всей видимости, была выбрана правоохранителями из-за того, что в прошлом полицию часто обвиняли в злоупотреблениях. Иногда излишняя свобода приводит к тяжелым последствиям, особенно во время гуляний. Октоберфест в Мюнхене – праздник пива, на который съезжаются любители пенного напитка со всего мира, печально известен ростом числа преступлений, неизменно сопровождающих его. В прошлом году полиция Мюнхена сообщила о 20 преступлениях на сексуальной почве, включая покушение на изнасилование, а также семи грабежах. Это может показаться не такими уж серьезными последствиями двухнедельного массового пьянства 6 миллионов гостей, но активисты утверждают, что много сексуальных преступлений остаются незарегистрированными.

События, произошедшие в новогоднюю ночь, в очередной раз бросают вызов излишне мягкой позиции властей. Более ста женщин обратились в полицию с заявлениями о сексуальных домогательствах в Кельне, как утверждается, от ближневосточных мужчин. Аналогичные случаи зафиксированы в Гамбурге и Штутгарте. Хотя европейские полицейские силы не классифицируют преступлениях по этнической принадлежности злоумышленника, трудно игнорировать тот факт, что многие недавние мигранты прибывают из стран, где нападения на женщин особенно распространены.

По теме

Это представляет новый вид угрозы полиции. В четверг немецкие газеты опубликовали внутренний отчет Кельнской полиции, в котором говорится, что офицеры оказались беспомощны, столкнувшись с толпой.

"Было невозможно помочь каждой жертве и задержать виновных", говорится в отчете. Старший офицер, который написал отчет, добавил: "Мы столкнулись с неуважением, которого я никогда не испытывал за 29 лет службы".

Живи и дай жить другим

В течение многих лет политика немецкой полиции "живи и давай жить другим" работала. Люди были благодарны за доверие и свободу, которая им предоставлялась, а преступность оставалась управляемой – даже вовремя Октоберфеста. Теперь же пришло время пересмотреть свое отношение к правонарушителям. В докладе полиции также приводятся слова молодого человека, насмехавшегося над офицером: "Я сирийский беженец. Вы должны относиться ко мне ласково, госпожа Меркель пригласила меня!"

В Кельне рядовые сотрудники оказались более откровенными, чем их начальство. Они сказали местным журналистам, что большинство мужчин, участвовавших в нападениях, недавно прибыли из Сирии в поисках убежища.

Полиция, впрочем, должна не только начать вести себя более жестко по отношению к мигрантам, но и обеспечивать максимальную безопасность во время крупных массовых мероприятий. Один из крупных праздников состоится в феврале, и он покажет, усвоила ли преподнесенный урок немецкая полиция. Правоохранителям не стоит терпеливо относиться к пьяным и допускать использование фейерверков. Другими словами, немецкая полиция должна стать более навязчивой.

Существует тонкая грань между жесткой полицией и полицейским государством, особенно для немцев, желающих защитить свои свободы после опытов с нацистами и коммунистами. Однако Германии сейчас крайне важно продемонстрировать мигрантам, что насилие не останется безнаказанным.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2016 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх