// // Освоению альтернативных источников энергии препятствуют поставки дешевого североамериканского угля

Освоению альтернативных источников энергии препятствуют поставки дешевого североамериканского угля

1426

Угольный ренессанс

Освоению альтернативных источников энергии препятствуют поставки дешевого североамериканского угля
В разделе

В конце прошлого года закрылась последняя глубокая угольная шахта в Великобритании. Также прекратила работу одна из трех оставшихся шахт в ФРГ. Это кажется весьма символичным в свете соглашений, достигнутых на конференции по вопросам изменения климата в Париже и роли Европы как мирового лидера в области возобновляемой энергии. Однако шахты закрываются не из-за перехода на чистую энергию. Эпоха угля далека от завершения в ЕС, и сланцевая революция в США в значительной степени виновата в этом.

Дадим стране угля

Европейский союз по-прежнему производит около четверти электроэнергии из угля. Германия, крупнейшая экономика континента и крупнейший производитель ветровой и солнечной энергии, генерирует 45% электроэнергии из различных видов угля. В Великобритании доля угля в энергетическом балансе по-прежнему остается выше 20%, хотя возобновляемые источники энергии уже ее превышают.

В 2000 году ЕС генерировал 32% электроэнергии из угля. С тех пор производство этого наиболее «грязного» вида топлива снизилось на 11,6% в Европе. В США произошел еще более значительный сдвиг - доля электроэнергии, вырабатываемой на угле, снизилась до 38% в 2014 году с 52% в 2000 году. При этом уровень добычи угля в Северной Америке сократился лишь на 4,6%.

В США доля газа в производстве электроэнергии почти удвоилась в период 2000-2014 гг, и внутренний рынок угля оказался перенасыщен. Тем не менее американские компании сохраняли уровни добычи, работая на экспорт: другие рынки, в частности, Китай, нуждались в этом виде топлива. На рубеже XXI века Европа не являлась крупным покупателем американского угля из-за слишком высоких транспортных расходов. Впрочем, цены на уголь из США постепенно падали, сократившись с 2011 года почти вдвое до нынешнего уровня - в $43 за тонну. В последнее время импорт в Европу стал экономически целесообразным, несмотря на усилия ЕС по поэтапному отказу от использования угольных электростанций. Экспорт американского энергетического угля в Германию вырос более чем в четыре раза с 2000 года.

Свободный рынок

Еще в прошлом году наблюдатели даже говорили о европейском «угольном ренессансе». Так они реагировали на широкое использование угля некоторыми крупными компаниями, в частности, французскими EDF и GDF Suez (теперь Engie) и итальянской Enel. На самом деле потребление угля снизилось в Европе, но оно могло быть еще меньше, если бы не дешевый уголь из США. К тому же сокращение объемов использования угля в Европе оказалось меньше, чем в Северной Америке

Это был пример работы свободного рынка. Несмотря на огромные субсидии, выделяемые на развитие возобновляемых источников энергии во многих европейских странах, и существование первого и крупнейшего рынка квот на выбросы углерода в мире, который должен был сделать экономически нецелесообразным использование угля, энергетические компании пришли к выводу, что дешевле использовать самое грязное топливо, чем ускорить освоение ветряной и солнечной энергии. Компании даже начали строить новые угольные станции. В период между 2010 и 2014 гг ЕС сократил угольную электрогенерацию на 17,580 мегаватт, но потом вновь увеличил на 14, 469.

В отличие от США газ оставался дорогим в Европе. Последнее снижение цен и растущая конкуренция пока не позволяют европейским компаниям перейти к использованию этого более чистого вида топлива. В то время как США движутся к полному отказу от угольной генерации (в этом суть энергетического плана президента США Барака Обамы, объявленного в начале этого года) уголь, скорее всего, станет еще дешевле.

По теме

Исправить ситуацию может лишь вмешательство правительства. Одним из способов сделать это является фиксация рынка углеводорода, так называемой системе Европейского союза по торговле выбросами. Тарифы в настоящее время слишком низки из-за слабых целей по выбросам в отдельных странах. Георг Захман, из аналитического центра Брейгеля в Брюсселе, недавно выпустила диаграмму, показывающую, насколько должна вырасти цена квот на выбросы, чтобы сделать целесообразным переход с угля на газ.

Гарантия цены

Правительства стран ЕС могут только принять политическое решение, чтобы затянуть рынок, но это подорвало бы доверие к нему. Захман предлагает альтернативу: Европейский инвестиционный банк мог бы провести аукцион по гарантиям на будущую цену квот на выбросы.

Так или иначе, в странах ЕС в конечном счете квоты на выбросы вырастут. Группа специалистов, работающих над финансовыми аспектами климатических рисков, прогнозируют, что цена европейских квот на выбросы окажется в переломной точке к 2030 году.

Это чревато серьезными последствиями для производителей угля из США. Рост спроса в Азии достиг своего пика, Китай ищет способы сократить использование угля. Если Европа начнет действовать, энергетический план Обамы будет реализовываться, и ничего не произойдет в отрасли сланцевого газа. Эти компании, обречены, как и прекратившие свое существование шахты Kellingley в Великобритании, или шахты Марла в Германии.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2016 10:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх