Глава Минэкономразвития Максим Решетников на пленарном заседании Всероссийской недели охраны труда в Сочи рассказал о том, что наша страна в настоящее время переходит к модели возвратной миграции.
По словам министра, такая модель выглядит вполне справедливой. «Всё по-честному: приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги и уезжают. Нам здесь не нужны ни семьи, ни учить никого не обязаны», – сказал Максим Решетников. При этом министр дал понять, что Россия не готова полностью отказаться от труда гастарбайтеров. «Если мы будем развиваться в условиях трудодефицита, очевидно, в силу ситуаций привлекать мигрантов, ну да, разумеется, надо», – отметил руководитель.
В августе о пересмотре самой парадигмы миграционной политики заявлял и председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. «Если даже где-то действительно нужны рабочие руки в лице мигрантов… пожалуйста: без всяких семей, приехали, отработали, получили деньги и уехали. И тогда у нас будет достаточно мест в детских садах и школах и так далее», – говорил тогда политик.
И вот теперь Госдума изъявила готовность поддержать позицию Минэкономразвития по вопросу регулирования ситуации с трудовыми мигрантами. Такое заявление сделал спикер нижней палаты Вячеслав Володин вскоре после выступления Максима Решетникова.
Кстати, в России действительно постепенно ужесточается миграционная политика. Так, в сентябре истёк срок, в течение которого мигранты, незаконно находящиеся в нашей стране, могли легализовать свой статус. Тех, кто не сделал этого, будут вносить в реестр контролируемых лиц и затем выдворять из страны. Также для них среди прочего будет заблокирована возможность регистрации брака и устройства детей в образовательные учреждения.
Согласно статистике МВД, озвученной на Петербургском международном экономическом форуме начальником главного управления по вопросам миграции МВД Валентиной Казаковой, только за прошлый год в Россию приехали приблизительно 6,3 млн мигрантов, и лишь половина из них – с целью найти работу. Основную долю приезжающих к нам иностранных граждан составляют уроженцы Узбекистана (23,3%), за ними идут граждане Таджикистана (16,7%), Киргизии (10,4%), Белоруссии (9,5%).
Однако постепенно растут миграционные потоки и из стран дальнего зарубежья. По независимым оценкам, в Россию из Азии в основном едут граждане Индии, Филиппин, Шри-Ланки, Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Пакистана, Индонезии. Африка на российском рынке труда представлена уроженцами Экваториальной Гвинеи, Эфиопии, Брунея, Анголы. Что важно, гастарбайтерам из перечисленных государств для въезда в Россию требуется рабочая виза. Среднеазиаты пока могут обходиться без неё.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета
– Не верю своим глазам. Неужели наконец реально что-то начало меняться в структурах правительства РФ в их подходе к трудовой миграции?! Для принятия классической формулы: «приехал – отработал – уехал» понадобилось несколько десятков лет. Хорошо, если на деле так и будет и переход к реализации данного подхода не займёт ещё столько же.
Валерий Прохоров, политолог
– Надеюсь, что сказанное Решетниковым – это не просто реплика, а внятный маркер сформировавшейся политической воли довести решение чувствительной для людей проблемы до конца. Подготовка к этому решению стала заметна в последние месяцы: со схожими инициативами выступили парламентские партии – ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди». Теперь уже на уровне правительства заявлен курс на построение модели восполнения дефицита рабочих рук, реализованной в странах Персидского залива: мигранты приезжают без семей, не встраиваются в социальную ткань и работают в течение строго ограниченного периода времени.
Олег Калугин, министр внутренней политики Калужской области
– Хорошо, что эти слова произнесены министром экономического развития Решетниковым. Значит, действительно, экономический курс будет скорректирован, ставка будет сделана на увеличение производительности труда. А тот сценарный план, с которым познакомил нас уважаемый министр, должен называться «Замена изжившей себя патентной системы оргнабором иностранных работников». Переход должен быть очень быстрым. Времени уже практически нет.