Версия // Спорт // Подводим итоги уходящего сезона РПЛ: пандемия, громкие отставки, судейские скандалы и чемпионство «Зенита»

Подводим итоги уходящего сезона РПЛ: пандемия, громкие отставки, судейские скандалы и чемпионство «Зенита»

3891

«Коронный» сезон

4
В разделе

22 июля состоялся последний 30-й тур чемпионата России по футболу, поставивший точку в нынешнем розыгрыше РПЛ, который запомнится российским болельщикам надолго.

Футбольный сезон в России пока еще не завершился, остался финал Кубка страны, в котором сыграют питерский «Зенит» и подмосковные «Химки». Однако подвести определенные его итоги уже можно. Пусть эпидемия коронавируса и внесла серьезные изменения в футбольный мир в целом и в розыгрыш Российской премьер-лиги в частности, но интересующимся футболом людям будет что вспомнить о чемпионате России 2019/2020.

Триумф «Зенита»

Есть несколько основных тем, раскрасивших завершившийся сезон, но начать хотелось бы именно с того, чем все закончилось - чемпионства «Зенита». Ни для кого не секрет, что команда с берегов Невы является богатейшей в РПЛ. Многие болельщики критикуют клуб за то, что его успехи на российской арене связаны лишь с огромными вложениями. При этом фанаты питерцев отнюдь не расстроены этим фактом.

Однако «сине-бело-голубые», по старой памяти именуемые в народе «бомжами», долго шли к вершине. У команды относительно недавно появился большой и современный стадион, являющийся одним из лучших в Европе, «Зенит» своими успехами на европейской арене сделал себя более привлекательным для перехода высококлассных иностранных футболистов. Кроме того, клуб уже на протяжении многих лет держит планку на очень высоком уровне: в его активе 13 лет в еврокубках без перерыва и столько же попаданий в тройку призеров РПЛ (и РФПЛ) за последние 20 лет.

Серьезная заявка на успех в прошедшем сезоне была сделана руководством клуба еще в прошлое летнее трансферное окно. Главной «бомбой» на отечественном трансферном рынке стало приобретение бразильца Малкома из «Барселоны» за 40 миллионов евро. Помимо него команду в сезоне 2019/2020 также усилили Дуглас Сантос, Вячеслав Караваев и Алексей Сутормин. И это при том, что и предыдущий состав питерцев, основа которого была сохранена, сумел завоевать чемпионство.

И если закрыть глаза на многочисленные слухи про нарушения финансового фейр-плей и содержание «фарм-клуба» в лице «Сочи», результат «Зенита» выглядит вполне обоснованным. Команда стала победителем РПЛ за четыре тура до конца чемпионата, потерпев лишь два поражения, забив больше всех голов (65) и при этом пропустив в свои ворота всего 18 мячей.

Стоп-кран для паровозов

А вот занявший второе место в завершившемся розыгрыше РПЛ московский «Локомотив» запомнился, прежде всего, крупным скандалом, вызванным увольнением с поста главного тренера легенды «железнодорожников» Юрия Семина. Интересно, что руководство «Локо» увольнением это не называет, так как у Палыча просто закончился контракт, который решили не продлевать. Главной причиной смены наставника назвали грандиозную перестройку клуба, для которой якобы лучше подходит молодой тренер.

Фото: @fclokomotiv
Фото: @fclokomotiv

По теме

Место Семина занял никому не известный серб Марко Николич, сумевший за счет наработанного багажа сохранить вторую строчку в чемпионате за «Локомотивом», дающую прямой выход в групповой этап ЛЧ, не потерпев ни одного поражения в последних восьми матчах РПЛ (4 победы, 4 ничьи). Болельщики столичного клуба приняли нового специалиста максимально прохладно, а всю свою злость за некрасивое расставание с Семиным решили выместить на гендиректоре Василии Кикнадзе и главе совета директоров Анатолии Мещерякове. Помимо акций, запущенных на просторах соцсетей с соответствующими хэштегами (#kickнадземещерякoff), фанаты «Локо» покидали домашние матчи команды после 20 минуты, перед этим активно скандируя кричалки в поддержку Юрия Семина и требования уволить Кикнадзе и Мещерякова из клуба.

А вот уверенной игрой в чемпионате и еврокубках «красно-зеленые» в этом сезоне не запомнились. Невзрачное выступление в РПЛ, ранний вылет из Кубка страны и очередной невыход из группы в Лиге чемпионов показали серьезные проблемы со скамейкой запасных и неготовность команды к борьбе с «Зенитом» за лидерство в РПЛ.

Продолжая тему еврокубков, хотелось бы обратить внимание на провал российских команд, как в ЛЧ, так и в ЛЕ, результатом которого стала потеря позиций в рейтинге УЕФА. Перемещение России на 7-ю строчку таблицы в следующем сезоне позволит выставить в еврокубки лишь 5 команд, только две из которых смогут сыграть в Лиге чемпионов. Причем на европейской арене подвели все отечественные клубы, выступавшие в вышеупомянутых турнирах. И если тот же «Локо» может в свое оправдание сказать, что у него «были слишком сильные соперники» в лице «Ювентуса», «Атлетико» и «Байера», все остальные клубы вполне могли решать вопрос выхода в весеннюю часть соревнований.

Красно-белые посыпались

Главным же неудачником завершившегося чемпионата можно назвать столичный «Спартак». Итоговое седьмое место в РПЛ (худший результат с 2008 года) и непопадание в еврокубки – совсем не то, чего ждали болельщики «красно-белых» от своей команды перед стартом сезона. Эксперты после мощной летней трансферной кампании относили «Спартак» к основным претендентам на звание чемпиона.

Фото: @fcsm_official
Фото: @fcsm_official

Однако уже старт чемпионата показал полную неготовность «красно-белых» к решению поставленных перед ними задач. Серия поражений стала причиной отставки главного тренера Олега Кононова, на место которого пришел немецкий специалист Доменико Тедеско. Новый эмоциональный наставник активно взялся за перестройку команды, но кроме рекорда по желтым карточкам и удалениям за споры с судейством так ничего и не показал. Тедеско, кстати, стал первым тренером в России, который пропустил матч из-за перебора «горчичников».

Помимо тренерских скандалов, «Спартак» также стал главным участником и скандалов, связанных с судейством. Последним из таких стал матч против «Зенита» в полуфинале кубка, где главный арбитр не поставил одиннадцатиметровый (а то и два) в ворота питерцев и не удалил Магомеда Оздоева за нарушение в конце встречи, ограничившись желтой карточкой.

По теме

Но недовольство «Спартака» решениями судей выходит далеко за пределы одного матча. Именно «красно-белые» на протяжении всего года чаще всех апеллировали к судейству, а после рестарта сезона жалобы приобрели регулярный характер – чего стоит одно только обвинение «Зенита» в «дутом чемпионстве». При этом, если верить экспертам championat.com, составлявшим «честную таблицу», спартаковцы были бы еще ниже в чемпионате в случае правильных решений арбитров.

Хочется напомнить, что с этого сезона в РПЛ действует система VAR, которая и должна помогать судьям не допускать грубых ошибок, однако на деле лучше не стало. Да и окончательное решение по-прежнему остается за арбитром, который может отказаться от просмотра повтора.

Фото: championat.com
Фото: championat.com

Футбол на паузе

Но все же главной отличительной особенностью этого сезона стала пауза, связанная с пандемией коронавируса. Если брать в расчет, что футбол для болельщиков, то именно они и пострадали больше всего. Сначала любители самой популярной игры в мире лишились возможности смотреть футбол вообще из-за приостановки всех турниров, а после этого столкнулись с запретами или серьезными ограничениями на посещение матчей. Решением РФС после возобновления чемпионата на матчах разрешалось присутствие не более 10 процентов зрителей от общего количества мест на стадионе.

Эпидемия отразилась и на финансовой стороне футбола. Невыполнение спонсорских соглашений, вынужденное сокращение зарплаты футболистам, потери клубов от продажи билетов, досрочное завершение розыгрыша чемпионатов в низших дивизионах и многое другое стало чем-то новым, доселе не виданным.

Да и на качестве футбола карантин тоже сказался достаточно сильно. На протяжении длительного времени футболисты не имели возможности нормально тренироваться, а значит и к концовке чемпионата подошли далеко не в оптимальной форме. Некоторые игроки переболели коронавирусом, а кто-то заразился уже после рестарта. Именно из-за этого фактора в РПЛ и был побит рекорд результативности, когда «Ростов» выставил молодежку против «Сочи» и потерпел поражение 1:10.

Подводя итог, напомним, что по результатам сезона Российскую премьер-лигу покинули «Оренбург» и «Крылья Советов», которые до последнего рассчитывали на расширение лиги до 18 команд . Но этого не произошло, и их место в высшем дивизионе займут волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки». Последние долгое время не могли определиться с финансированием на следующий сезон и собирались отказаться от участия в РПЛ, но успехи в кубке страны и работа руководства клуба позволили команде попасть в топ-16 российских команд на следующий год. Финальный матч нынешнего сезона, к слову сказать, также пройдет с участием «Химок». Финал Кубка России против питерского «Зенита» состоится 25 июля в 17:00 по московскому времени. В случае победы чемпиона России, команда под руководством Сергея Семака сразится за Суперкубок с московским «Локомотивом».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2020 15:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх