Версия // Спорт // РПЛ стартует после вынужденного перерыва с новыми правилами для футболистов, болельщиков и персонала

РПЛ стартует после вынужденного перерыва с новыми правилами для футболистов, болельщиков и персонала

3057

Футбол во время пандемии

2
В разделе

Продолжительный перерыв, из-за которого текущий сезон Российской Премьер-лиги ощутимо затянулся, наконец завершается. 19 июня розыгрыш чемпионата возобновится, но в непривычном для организаторов, игроков и болельщиков формате. Из-за коронавирусной угрозы придётся временно забыть о полных стадионах, сопровождающих футболистов детях и объятиях при праздновании забитых мячей.

В ряде европейских стран уже возобновились внутренние чемпионаты, а 19 июня футбол возвращается в Россию после паузы, связанной с эпидемией коронавируса. 22 тур Российской Премьер-лиги состоялся еще в марте, и после этого о судьбе текущего сезона чемпионата прошло немало дискуссий. У футбольного руководства страны были такие варианты, как досрочное прекращение розыгрыша или возобновление матчей при пустых трибунах, но в итоге было принято решение о рестарте и допуске зрителей на стадионе. Правда, эпидемиологическая обстановка пока далека от идеальной – ежедневно в стране выявляют тысячи случаев заражения коронавирусом, и клубы РПЛ инфекция не обходит стороной, поэтому некоторые ограничения придется соблюдать и футболистам, и болельщикам, и персоналу стадионов. Все это нужно для того, чтобы матчи РПЛ не превратились в «биологические бомбы», как это было в Испании в самом начале пандемии, и не усугубили ситуацию. Из-за этого и фанатам, и игрокам придется отказаться от множества привычных ритуалов – зато на смену им придут новые, призванные обеспечить безопасность спортсменов и зрителей.

Попасть в десятку

Роспотребнадзор разрешил присутствовать на футбольных матчах 10% болельщиков. Если исходить из вместимости стадионов, насладиться матчами смогут от 5620 («Газпром Арена») до 750 («Газовик») зрителей. При этом, владельцы абонементов в скайбоксы и VIP-ложи сюда не входят: данная категория зрителей выведена за пределы десятипроцентного лимита.

Побывать на играх смогут только болельщики принимающей стороны – гостевая квота в настоящее время отменена, и соответствующие сектора или оставят пустыми, или используют их для рассадки болельщиков хозяев.

Большая часть клубов отдала приоритет болельщикам, у которых куплены абонементы на все матчи сезона. В тех случаях, когда количество проданных абонементов выходит за рамки квоты, будет проводиться жеребьевка между владельцами абонементов. Если же останутся свободные места, эти билеты можно будет приобрести в кассах стадиона.

Фото: @premierliga
Фото: @premierliga

При продаже билетов должно обеспечиваться социальное дистанцирование – зрители могут располагаться как минимум в 1,5- 2 метрах друг от друга. Кроме того, попасть на матч смогут только те болельщики, у которых нет симптомов простудных заболеваний. Перед входом на стадион посетителям будут измерять температуру бесконтактным способом, и тех, у кого она окажется выше 37 градусов, на трибуны не пустят.

К слову, в некоторых регионах на футбол не смогут попасть болельщики старше 65 лет. В частности, клуб «Уфа» предупредил о том, что данное ограничение продиктовано нормами, которые сейчас действуют в Республике Башкортостан. А вот столичные любители футбола смогут посетить матчи – в Москве отменены действовавшие ограничения по возрасту.

По теме

Разумеется 10% болельщиков – лучше, чем ничего, но фанатам этого мало. Впрочем, глава РФС Александр Дюков уже говорил о том, что при благоприятном раскладе квоту в перспективе можно будет увеличить до 30%.

Повсеместная дезинфекция

Согласно установленным правилам, на всех входах и выходах со стадиона должны быть установлены дезинфекционные стойки и щиты с описанием санитарно-гигиенического режима, принятого на стадионе. Все присутствующие в обязательном порядке должны быть в масках и перчатках – исключением являются только футболисты и арбитры, которым разрешается снимать индивидуальные средства защиты во время разминки и матча.

Перед играми и после них стадионы подвергаются дезинфекции. «Чистая зона», то есть, помещения, закрытые от зрителей отделяется от «грязной» специальными дезинфекционными тоннелями. Попасть на футбольное поле, в раздевалки, судейские комнаты и другие места можно только через них, и оказаться там может очень ограниченный круг лиц. К слову, даже мячи, которые используются во время игры, подвергаются обязательной дезинфекции.

Важный момент – на стадионах не будут работать точки питания, то есть, приобрести напитки и фастфуд, традиционные для футбольных матчей, будет нельзя. Единственное исключение – герметично упакованные бутылки с водой.

Все официальные мероприятия, которыми сопровождаются матчи, полностью уходят в онлайн. И предматчевые совещания, и пресс-конференции после игр до конца сезона будут проводиться по видеосвязи.

Никаких объятий

На матчи футболисты будут приезжать на нескольких автобусах, где рассадка будет осуществляться с учетом социального дистанцирования. Водители обязательно должны иметь справки об отсутствии коронавируса и регулярно проходить тесты. Выходить на поле командам придется по отдельности – это не только российское ноу-хау, аналогичной практики придерживаются и европейские клубы после рестарта внутренних чемпионатов. Сначала на поле выходит команда хозяев, затем – команда гостей. От традиционного детского сопровождения спортсменов тоже пришлось отказаться в целях эпидемиологической безопасности.

Подавать мячи игрокам теперь разрешается только совершеннолетним лицам мужского пола, причем они обязательно должны быть в масках и перчатках.

Кроме того, под запретом оказались командные фотографии, обмен талисманами между соперниками, предматчевые рукопожатия и другие маленькие ритуалы, ставшие привычной частью игр. При праздновании голов игрокам запрещено обниматься. Также им рекомендовано не подбегать близко к трибунам во избежание нежелательных контактов, не фотографироваться с фанатами после матчей и не давать автографы. То же самое относится к общению с работниками стадионов и сотрудниками клубов, которые не находятся с командой постоянно и не проходят регулярное тестирование.

Карантин = поражение?

Все игроки каждый день проходят медосмотр, а также еженедельно сдают тесты на коронавирус. Когда сезон возобновится, сдавать анализы придется еще чаще. Спортсмены и персонал, у которых тесты показали положительный результат, изолируются от команды и не могут принимать участие в матчах в течение как минимум двух недель. Клуб обязан проинформировать об этом РПЛ и Роспотребнадзор, а все, кто контактировал с инфицированными, также должны отправиться на 14-дневный карантин. Именно такая ситуация в данный момент сложилась в «Ростове». Клуб должен был встретиться с «Сочи» в гостевом матче, но за два дня до игры тесты шестерых футболистов оказались положительными. Речь идет об игроках основного состава. В итоге на изоляции оказались 42 человека, контактировавших с зараженными, а положение «Ростова», ранее имевшего неплохие шансы на попадание в еврокубки, выглядит все более плачевным. Некоторое время назад в РПЛ сообщили, что клубам, которые будут пропускать матчи по причинам, связанным с коронавирусом, станут засчитывать техническое поражение, а в календаре «Ростова» на эти две недели приходится три матча. Молодежную команду клуб выставить не может, так как она тоже оказалась в группе риска. Остается вариант с переносом матчей, но в условиях плотного графика реализовать это, с высокой долей вероятности, не удастся, хотя технически такая возможность есть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2020 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх