Версия // Спорт // Из-за коронавируса европейский футбол терпит огромные финансовые убытки

Из-за коронавируса европейский футбол терпит огромные финансовые убытки

3061

Неигровые потери

В разделе

Пандемия коронавируса сильно повлияла на европейский футбол, который сейчас переживает крайне непростую ситуацию. Среди игроков уже есть заразившиеся коронавирусом, а некоторые из клубов вынуждены увольнять футболистов и персонал или сокращать их зарплаты.

Эпидемиологическая обстановка, связанная с пандемией коронавируса, оказала огромное экономическое влияние на европейский футбол. Пауза в национальных первенствах принесла клубам огромные финансовые убытки, и только самые крупные из них могут позволить себе не только сохранить зарплаты футболистам и штату сотрудников, но и выделять деньги на борьбу с инфекцией.

Удар по зарплатам

Самая тяжелая ситуация сейчас наблюдается в Италии, а итальянская Серия А может понести существенные финансовые потери. На данном этапе национальная федерация футбола все же рассчитывает, что внутренний чемпионат удастся возобновить в мае и, соответственно, завершить в конце июня, но эпидемиологическая обстановка в стране заставляет в этом сомневаться. В том случае, если пандемия все же вынудит завершить Серию А досрочно, финансовые потери составят около 800 миллионов евро.

Руководство чемпионата Италии, по данным прессы, изучает возможность сокращения зарплат футболистов на период паузы в Серии А. Глава Итальянской федерации футбола Габриэле Гавина намерен предоставить клубам возможность свести к минимуму экономический урон от пандемии коронавируса. Зарплаты игроков, которые получают более 1,5 миллиона евро, могут урезать на 30%, всех остальных – на 15%. Сами футболисты возражают против таких мер. Для примера, нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду в год получает 31 миллион евро. Таким образом, если решение об урезании зарплат будет принято, он потеряет около 10 миллионов евро.

В то же время, тренерский штаб «Ромы» и футболисты клуба пожертвовали свою ежедневную зарплату на борьбу с коронавирусом. Этих средств хватит на приобретение трех аппаратов интенсивной терапии, пять аппаратов искусственной вентиляции легких и восемь коек для госпиталя в Риме. Ранее клуб приобрел для города 13 тысяч медицинских масок и антисептики.

Коронавирус не обошел стороной футболистов итальянских клубов. Так, в частности, 21 марта аргентинский форвард «Ювентуса» Пауло Дибала сообщил, что он и его девушка сдали тесты на коронавирус, и они показали положительный результат. Он стал уже третьим игроком туринского клуба, который заразился инфекцией. Ранее вирус обнаружили у защитника «Ювентуса» Даниэле Ругани и полузащитника Блеза Матюиди.

Ла Лига на карантине

В испанской Примере наблюдаются аналогичные проблемы. В командах главного чемпионата страны каждый день выявляются новые случаи заражения футболистов и членов клуба. Одной из жертв коронавируса стал бывший президент мадридского «Реала» Лоренсо Санс, госпитализированный 17 марта. На фоне вируса у него развилась почечная недостаточность. К слову, некоторое время назад «Реал» отправился на карантин в полном составе, и это стало поводом для приостановки чемпионата Испании минимум на два тура.

В клубе «Валенсия», за который выступает игрок сборной России Денис Черышев, 35% тестов оказались положительными. Один из инфицированных - 33-летний аргентинский защитник Эсекиэль Гарай, который ранее выступал за санкт-петербургский «Зенит». Остальные игроки сейчас находятся на карантине. Еще в двух клубах, «Сампдории» и «Алавесе», заразилось по 15 человек. «Сельта», за которую играет российский форвард Федор Смолов, отказалась проводить тестирование футболистов на коронавирус, но отправила всех спортсменов на карантин. 13 марта все тренировки отменила «Барселона»: ее футболисты будут тренироваться дома в индивидуальном порядке.

По теме

Перерыв в АПЛ

Английская Премьер-лига продлила паузу в национальном чемпионате до 30 апреля, но удастся ли возобновить его в мае, большой вопрос. Управляющий директор клуба «Вест Хэм» Каррен Брэди уже подверглась насмешкам и критике после того, как в своей газетной колонке высказала мнение, что в этом году чемпионат должен быть объявлен недействительным. Большинство болельщиков и клубов не разделяет идею «обнуления» и, более того, считает, что Брэди преследует собственные интересы, так как ее клуб слишком близок к зоне вылета. Как бы там ни было, если первенство не возобновится в мае, завершить чемпионат будет крайне проблематично.

Зарплаты футболистов – не приоритетная проблема, но, помимо игроков, клубы располагают большим штатом обслуживающего персонала. Это стюарды, охрана стадионов, продавцы еды, врачи и другие сотрудники. Из-за отмены матчей многие из них лишились работы. Некоторые топ-клубы, например, «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», уже заявили о том, что все сотрудники получат зарплату в полном объеме, даже если чемпионат придется прекратить досрочно. Впрочем, такая роскошь доступна только командам со стабильным финансовым положением. К слову, два вышеупомянутых клуба поддержали инициативу своих фанатов, которые во время матчей устроили акцию по сбору средств на нужды борьбы с коронавирусом, и выделили 100 тысяч евро продовольственным банкам.

Антикризисные решения

По многим европейским клубам кризис, вызванный пандемией, ударил очень сильно. К примеру, швейцарскому «Сьону» пришлось пойти на крайние меры и разорвать контракты с некоторыми игроками. В числе последних оказался экс-нападающий ЦСКА Сейду Думбия, который до этого не согласился на понижение зарплаты.

Сейду Думбия: «Во вторник я получил письмо с просьбой подписать соглашение о сокращении зарплаты в связи с пандемией коронавируса. На встрече с участием всех игроков команды мы решили отклонить данное предложение. В среду я отправил в клуб письмо с отказом от сокращения заплаты. Через полчаса я получил уведомление об увольнении через WhatsApp».

В то же время, футболисты менхенгладбахской «Боруссии» добровольно отказались от части зарплаты, чтобы за счет этих средств поддержать работников клуба. Это, как отметил управляющий директор команды Штеффан Шипперс, поможет «Боруссии» избежать увольнений персонала. Он добавил, что клуб не готов играть при пустых трибунах, в том числе и потому, что один матч без зрителей обойдется команде в среднем в 2 миллиона евро.

Президент португальского «Спортинга» Фредерик Варандаш решил внести в борьбу с пандемией коронавируса личный вклад. Он принял решение временно покинуть занимаемый пост и вернуться к медицинской работе. Во время войны в Афганистане Варандаш был врачом и теперь откликнулся на призыв португальских Вооруженных сил, которые в связи с эпидемией принимают в свои ряды военнослужащих в отставке. Он подчеркнул, что готов вернуться к службе своей стране ввиду чрезвычайного положения и при необходимости сделает это и в будущем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2020 18:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх