Версия // Спорт // Победа «Сочи» над юношеской командой «Ростова» со счётом 10:1 обернулась скандалом

Победа «Сочи» над юношеской командой «Ростова» со счётом 10:1 обернулась скандалом

2557

Три очка любой ценой

3
В разделе

19 июня состоялся долгожданный рестарт Российской Премьер-лиги, и самым резонансным матчем первого дня футбольного уикенда стала встреча «Сочи» с «Ростовом». Шестеро игроков «Ростова» заразились коронавирусом, основа, дубль, тренеры и часть персонала отправились на карантин, а сочинцам противостояли футболисты из академии клуба. Разгромную победу со счетом 10:1 посчитали позором для «Сочи».

За двое суток до матча 23-го тура РПЛ в «Ростове» сообщили о зараженных коронавирусом игроках основы. Положительные тесты оказались у шести человек - Романа Еременко, Денниса Хаджикадунича, Матиаса Норманна, Ивелина Попова, Арсения Логашова и Хорена Байрамяна. Последний стал так называемым «нулевым пациентом», заразившись после встречи с родственниками и принеся инфекцию в команду. «Ростов» объявил об уходе на двухнедельный карантин: это решение было обусловлено тем, что инфицированные футболисты контактировали и с товарищами по команде, и с игроками дубля, и с представителями тренерского штаба и персонала. В результате в зоне риска оказались 42 человека. На 19 июня у «Ростова» был запланирован матч с «Сочи», но из-за сложившейся ситуации заявить на игру 16 игроков, как этого требует регламент РПЛ, клуб не мог. Руководство лиги не предприняло никаких решительных шагов для урегулирования ситуации, предложив лишь перенести матч на более позднюю дату при условии, что обе команды на это согласятся. В «Сочи» такую инициативу отклонили, хотя не так давно, в декабре 2019 года, когда черноморский клуб накрыла волна сезонных простудных заболеваний, «Оренбург», с которым он должен был играть, согласился на перенос даты. В итоге у «Ростова» была альтернатива: сдаться без боя и получить техническое поражение, отдав три очка сочинцам, или попытаться противостоять сопернику, выставив молодых игроков из академии. Ростовчане выбрали второй вариант.

Аутсайдер РПЛ

К паузе в чемпионате, объявленной из-за эпидемии коронавируса, «Ростов» подошел в статусе претендента на участие в еврокубках. Клуб занимал четвертое место в турнирной таблице и в случае досрочного завершения сезона мог рассчитывать на прямое попадание в Лигу Европы. Нынешнее положение дел серьезно пошатнуло позиции команды Валерия Карпина. Большинству игроков, противостоявших «Сочи», нет 18 лет, а самому старшему из них – 19. Ситуацию усугубляет тот факт, что у воспитанников академии «Ростова» из-за пандемии коронавируса с марта проводились тренировки – то есть, возможности хоть как-нибудь подготовиться к матчу, в отличие от футболистов «Сочи», потративших несколько недель на восстановление формы перед рестартом сезона, у них не было.

Что касается «Сочи», который тренирует Владимир Федотов, клуб находится в самом низу таблицы и должен бороться за сохранение места в высшем дивизионе. Он принадлежит Борису Ротенбергу, а в команде немало игроков, чьи имена на слуху у болельщиков. Многие из них ранее выступали за «Зенит»: это Александр Кокорин, Дмитрий Полоз, Антон Заболотный. Команду часто называют фарм-клубом петербургской команды. Вполне логично, что в сложившейся ситуации руководство «Сочи» прежде всего настроено бороться за сохранение места в РПЛ, и этим можно объяснить возмутивший многих факт, что в 23-м туре РПЛ выступала основа, а не дубль и не такие же «школьники».

По теме

Кстати, критике черноморский клуб подвергся еще и за пост, появившийся на его странице в Instagram в преддверии игры. SMM-щики «Сочи» разместили там мем со школьником в болоте, добавив к нему подпись: «Мы все были когда-то школьниками. Сегодня просто поиграем в футбол. Поле ровное, мяч круглый. Играем, пока мама не позовет домой. P.S. «Ростов», это шутка, и это на нашей совести». В ответ от официальной страницы «Ростова» под записью последовал комментарий: «Откуда у вас фото нашего игрока на фоне вашего бомбардира?». После этого «Сочи» заблокировал аккаунт «Ростова». Вскоре пост был удален, но это не помешало журналисту Василию Уткину обратить на него внимание. В соцсетях он написал по этому поводу: «Знаете, почему на этой картинке только ФК «Ростов» и не видно ФК «Сочи»? Потому, что «Сочи» — дно».

Рекорд на рекорде

Чуда не случилось, и «Ростов» уступил «Сочи» со счетом 10:1, правда, гости удивили и хозяев, и болельщиков, забив гол противнику уже на первой минуте игры. Уже через несколько минут «Сочи» отыгрался, а затем вышел вперед и стал планомерно увеличивать разрыв в счете. Тем не менее, еще одним неожиданным моментом стал взятый голкипером «Ростова» Денисом Поповым пенальти Антона Заболотного, да и в целом молодой вратарь показал себя как очень перспективный игрок, сделав в этом матче 15 сэйвов. Именно он был признан лучшим футболистом матча, несмотря на крупнейшее поражение в истории российского чемпионата за последние два десятка лет.

Матч «Сочи» - «Ростов» стал беспрецедентным по количеству всевозможных рекордов. Прежде всего, это рекордно молодой возраст команды гостей – 17,2 года, а также одного из ее футболистов – Максима Ставцева, который сыграл в РПЛ в возрасте 16 лет, 4 месяцев и 21 дня. Но, конечно же, главным из рекордов стал разгромный счет, с которым завершили игру хозяева стадиона. Этот результат – более чем предсказуемый, учитывая разницу в возрасте и подготовке соперников - обновил предыдущий рекорд российского чемпионата по количеству забитых мячей, установленный в 2000 году московским «Локомотивом» в матче с элистинским «Ураланом», завершившемся со счетом 9:0, а также дублировал достижение «железнодорожников» по самой крупной домашней победе. Вратарь «Ростова» Денис Попов, который, как и остальные его товарищи по команде, выступал на подобном уровне впервые, сделал максимальное в РПЛ количество сэйвов за игру, взяв 15 мячей. Отличился и еще один игрок ростовчан, Роман Романов, вошедший в топ-3 самых молодых бомбардиров РПЛ, забив гол в 17 лет, 2 месяца и 21 день.

Короли фэйр-плея

Прошедший матч вызвал волну осуждения в адрес «Сочи»: многие эксперты, болельщики и просто неравнодушные к футболу люди посчитали, что черноморскому клубу нужно было согласиться на перенос игры или, по крайней мере, не разбивать неравного соперника в пух и прах.

Пожалуй, некоторые мнения стоит процитировать.

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко: Проведение матча исходило не только из логики, но и из регламента. По регламенту его должны были перенести. Но у нас происходит то, что происходит. <…> Одним можно всё, другим — ничего. По гораздо менее серьёзным причинам матч с «Оренбургом» у «Сочи» могли перенести, а по причинам, из-за которых множество людей болеет во всём мире, перенести не могли. Как можно ставить «Ростов» в такое положение? Думаю, что помимо «Сочи» здесь ещё надо предъявлять претензии РФС и РПЛ. То, что произошло, — это позор и мерзость».

Журналист Василий Конов: «Клуб из Санкт-Петербурга, играющий в Адлере под именем «Сочи», имеет все шансы составить конкуренцию «Зениту» в борьбе за титул команды, которую в России не любят сильнее всего».

Полузащитник «Ростова» Роман Еременко: «От поступка Мостового при счете 1:7 у меня возникла рвотная реакция. Наш пацан — ростовский, малой, 16-летний Павел Горелов — сфолил на Андрее в центре поля. Тот вскочил и быстро ударил в него мячом, чтобы судья дал Горелову желтую. Из всех низких поступков в этом матче этот — самый низкий. Мостовому должно быть стыдно. Пусть он пересматривает этот момент и краснеет. Фу, Андрей. Играешь против малышей, разносишь — и так поступаешь. Это надо просто себя не уважать».

Телекомментатор Дмитрий Губерниев: «Заболотного в «Ювентус»! Он слишком хорош... Нет, только «Барселона»! Я думаю, что матч «Сочи» – «Ростов» поднимет престиж российского футбола на недосягаемую высоту! Мы и дети наши будем гордиться этим бескомпромиссным поединком соперников! Мы верим твердо в героев спорта».

Сами виноваты?

Владелец ФК «Сочи» объяснил журналистам, почему все же было решено провести матч. По его словам, в сложившейся обстановке никто не знает, что будет через месяц, и создавать прецедент с переносом встречи не стоит. Кроме того, он возложил ответственность за заражение футболистов на руководство «Ростова», заметив, что в «Сочи» неукоснительно соблюдались все предосторожности.

Нападающий Сочи Антон Заболотный прокомментировал прошедший матч в своем Instagram. Он заявил, что не собирается оправдываться перед болельщиками, но намерен внести ясность в ситуацию.

Антон Заболотный: «Мы - футболисты, все работаем по контракту, мы не имеем права решать, что нам делать, кому и когда выходить, играть или не играть! МЫ НЕ РЕШАЕМ! Мы только делаем свою работу как и все».

Наиболее безапелляционно высказался почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «То, что произошло, — это позор российского футбола и, в частности, для «Ростова». Какими мозгами надо располагать, чтобы допустить срыв накануне старта? Кто-то поехал в гости, кто-то еще куда-то вышел… Мне кажется, это может ударить по имиджу нашего футбола на международной арене. Это элементарное разгильдяйство».

С позицией функционера согласны, в частности, экс-наставник «Сочи» Александр Точилин, заявивший, что его бывший клуб стало «модно» обвинять, и комментатор Константин Генич, недоумевающий, «зачем «Ростов» отправил молодежь на расстрел».

Напомним, в следующих двух турах «Сочи» предстоит сыграть с «Арсеналом» и «Краснодаром», но карантинный период еще не истек. Увидим ли мы снова игроков из юношеской команды, или руководство «Ростова» согласится на техническое поражение? Или, может быть, тульская и кубанская команды окажутся более сговорчивыми, чем «Сочи», и согласятся на перенос матчей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2020 13:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх