Версия // Спорт // Слив Юрия Сёмина с поста тренера «Локомотива» стал самой обсуждаемой темой в российском спорте

Слив Юрия Сёмина с поста тренера «Локомотива» стал самой обсуждаемой темой в российском спорте

2120

Паровоз – под откос

3
В разделе

14 мая в социальных сетях московского футбольного «Локомотива» появилось сообщение о нежелании клуба продлевать контракт с действующим главным тренером команды Юрием Сёминым. Слухи об уходе легендарного для «Локо» и всего российского футбола 73-летнего специалиста ходили уже не первый месяц. Однако вчерашнее заявление всё равно вызвало бурю критики в адрес руководства столичных «железнодорожников».

За свою долгую карьеру в «Локомотиве», и футбольную, и тренерскую, Юрий Семин сделал для команды слишком много и точно не заслужил такого расставания с отпиской в соцсетях. Именно этот факт и вызвал негодование многих болельщиков и экспертов. У руля «Локо» «Шпалыч» в российской истории был трижды: в первый раз с 1992 по 2005, затем в 2009-2010 годах, ну и в третий раз с 2016 по настоящее время. За эти годы он выиграл с клубом большое количество различных трофеев, среди которых три золота Чемпионата России, шесть Кубков России и три Суперкубка страны. При этом каждый уход Семина из команды заканчивался провалом для клуба. Нет никаких оснований считать, что в этот раз будет по-другому.

Нельзя не отметить, что основным критерием в работе тренера являются как раз-таки результаты, которых добивается специалист, стоящий во главе клуба. И здесь у Семина все в полном порядке. За последние годы команда выиграла четыре трофея (в том числе и чемпионство, которого у «Локо» не было 14 лет), закрепилась в еврокубках и вырастила молодое поколение футболистов, интересных для европейских топ-клубов. Соответственно, возникает вопрос – почему Юрий Семин стал не нужен столичной команде именно сейчас. Хотя, как сказал председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков: «это в идеальном футбольном мире тренера оценивают только по результату». Интересно, по каким же критериям можно оценивать наставника команды в «неидеальном» реальном мире, в котором живет руководство «Локомотива»?

Ситуацию усугубляет то, что из-за эпидемии коронавируса российский чемпионат не удалось доиграть вовремя. 15 мая исполком РФС принял решение возобновить первенство, предположительно, с 21 июня. Отсюда следует, что «железнодорожники» в концовке сезона остаются без опытного наставника, на смену которому приходит некий сербский специалист-ноунейм. По результатам 22 туров «Локо» занимает вторую строчку в турнирной таблице РПЛ, дающую право на прямой выход в групповой этап Лиги чемпионов. Чем не результат? Большинство экспертов и болельщиков считают, что Марко Николич не сможет удержать имеющуюся позицию.

В связи с этим на серба ляжет не только тяжесть давления со стороны фанатов, безмерно уважающих Семина и не желающих его отставки, но и ответственность за престиж клуба, который будет подорван в случае невыхода в еврокубки. При этом выразить свое негодование болельщики смогут лишь на просторах интернета, так как в случае возобновления Чемпионата России игры будут проходить при пустых трибунах. И вот это уже играет на руку руководству клуба, выбравшему подходящий момент для серьезных перемен в команде. Правда, не опасается ли руководство, что из-за этих самых перемен трибуны останутся пустыми и потом, после снятия ограничений? Ведь после такого плевка болельщики могут не захотеть возвращаться в Черкизово.

По теме

Что думают эксперты

В случае провала в нынешнем сезоне команда также рискует потерять целый ряд классных футболистов, удерживаемых в команде во многом благодаря авторитету Юрия Семина. По мнению журналиста Василия Уткина, из «Локомотива» могут уйти Алексей Миранчук, Джефферсон Фарфан и Жоау Марио. Другие считают, что кандидатами на выход станут Ведран Чорлука, Гжегош Крыховяк и Бенедикт Хёведес, приходившие в команду под самые серьезные задачи и никак не мечтавшие играть под руководством выпускника венгерской лиги.

В свою очередь, комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев увидел проблему совершенно в другом. Он посетовал на то, что теперь ему будет некого критиковать:

«Но в любом случае, это потеря. Семин – это бренд, это харизма. В конце концов, кого же я теперь буду критиковать, черт побери?! Мы с Юрием Палычем, как старые знакомые, бранились только тешились, что называется. Баринов, получается, мне теперь тоже звонить не будет. Как дальше жить? Но я Семина люблю, желаю ему всяческого здоровья и долгих лет жизни».

Ситуацию прокомментировала и бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская, которая, по мнению многих болельщиков, привела их любимую команду к упадку и пользовалась не меньшей «любовью», чем нынешний президент клуба Василий Кикнадзе. Она не смогла дать четкую оценку действиям руководства клуба и заявила, что целесообразность нынешних перемен покажет время.

Отставка Семина не осталась и без внимания со стороны представителей Государственной Думы. Депутат ГД, бывший член исполкома РФС Игорь Лебедев назвал ситуацию с увольнением Юрия Семина не поддающейся логическому объяснению и имеющей серьезные негативные последствия для будущего клуба, который, по его мнению, скорее всего, не сможет пробиться в Лигу чемпионов. Помимо этого, Лебедев раскритиковал кандидатуру Марко Николича, задавшись вопросом «где его откопали?».

Что думают футболисты

По большей части игроки «Локомотива» не пытались комментировать решение руководства клуба, а просто пожелали Юрию Палычу долгих лет жизни и поблагодарили его за все, что он для них сделал. Это неприятно удивило и разочаровало многих фанатов, которые посчитали, что футболисты могли бы заступиться за наставника. Из общего ряда выбился полузащитник «Локо» Александр Коломейцев, который заявил, что считает увольнение Семина необоснованным.

«Наверное, по поводу Семина все же не к нам вопрос. Но в данной ситуации это выглядит как не совсем обоснованное решение. Команда идет на втором месте, могли бы дать нам хотя бы доиграть чемпионат, дождаться результатов и потом делать какие-то перемены. Но тут, повторюсь, решает руководство. Возможно, у них есть какое-то видение, я не берусь судить, правильно они сделали или нет».

Что думают болельщики

Здесь все выглядит куда проще. После публикации вышеупомянутого сообщения о нежелании продлевать контракт с действующим тренером болельщики красно-зеленых и не только они в комментариях начали изливать откровенный негатив, называя решение руководства «Локо» самым постыдным поступком в истории российского футбола и поливая грязью президента клуба Василия Кикнадзе и других представителей правления. В соцсетях уже давно гуляют хэштеги #УходиКикнадзе и #УКик, красноречиво демонстрирующие настроения болельщиков. Среди множества нецензурных постов находились и довольно упаднические, предвещающие конец истории «Локомотива», как топ-клуба РПЛ.

По теме

Из общей массы футбольных болельщиков всегда выделялись представители фанатского движения. Один из таких дал интервью программе «В движе». Ведущий связался с Ильей «Доберманом» Шарковым, проживающим сейчас в Чехии, но продолжающим играть огромную роль в фанатском движении «Локо». Доберман заявил, что Семин – это культовая личность для «Локомотива», и если он полюбовно покинет пост тренера без конфликта с директорами команды, фаны его решение поддержат. Однако если это будет не так, представители фанатского движения намерены провести специальные акции в поддержку Юрия Семина. Какие именно, Илья Шарков не уточнил.

Теперь попробуем назвать объективные причины, по которым руководству «Локо» решило отказаться от услуг Семина. Первой такой причиной является возраст специалиста – 73 года. Боссы «Локомотива», по всей видимости, намерены перестраивать команду, но доверять это дело, которое может растянуться на несколько лет, Палычу не хотят. Вторым важным моментом являются трансферы, на которые Семин хочет непосредственно влиять. В силу тяжелой экономической ситуации клуб не может потянуть многомиллионные контракты игроков, которых хочет видеть действующий главный тренер. В увольнении Семина не последнюю роль также сыграли и жалобы от некоторых футболистов, имена которых не называются, на устаревшие методики и манеру руководства. Ну и последним по счету, но не последним по значимости является вопрос с зарплатой. По неподтвержденным данным, Юрий Семин получает в «Локомотиве» более 2 миллионов евро. При этом тот же Николич вряд ли может рассчитывать на зарплату больше миллиона.

Что думает по поводу своего увольнения сам Семин? В беседе со СМИ он высказался следующим образом:

«Задавайте вопросы Мещерякову (председатель совета директоров клуба. — Прим. «Чемпионата»), звоните ему. Мне нечего сказать. Всё они говорят. На сайте пожелали мне сил, здоровья и благополучия? Нечего им ответить, посмотрим, соберём пресс-конференцию, когда будет возможно».

Руководство клуба предлагало Семину почетную должность, но специалист с многолетним стажем ожидаемо отказался - очевидно, что в «Локо» он должен быть у руля или не быть вообще.

Подводя итог

Юрий Палыч для «Локомотива», как сэр Алекс Фергюсон для «Манчестер Юнайтед» – не просто часть истории клуба, а ее основная составляющая – он и есть «Локо». И прощаться с легендами нужно соответственно. Однако руководство команды, предвидя волну негодования фанатов, решило поступить именно так, выбрав для увольнения Семина период карантинного простоя. Будем надеяться, что «железнодорожники» переживут этот болезненный переход, а Юрию Палычу пожелаем долгих лет и новых побед!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2020 12:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх