Версия // Общество // Подозреваемый в убийстве вдовы бывшего замглавы самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова покончил с собой

Подозреваемый в убийстве вдовы бывшего замглавы самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова покончил с собой

4089

Три смерти и много вопросов


Фото: instagram/advokat_sokirskaya/
В разделе

Драма, которая уже почти 10 лет развивается в семье бывшего замдиректора самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова, сделала новый виток. Похоже, теперь практически всех людей, которые могли пролить свет на обстоятельства его смерти, нет в живых. Заключённый под стражу по подозрению в убийстве вдовы банкира Екатерины Пузиковой Алексей Рясков совершил самоубийство в медицинском учреждении ФСИН – его нашли мёртвым в субботу, 17 июля.

По предварительной информации, смерть Алексея Ряскова не считается криминальной, погибший оставил записку на туалетной бумаге. Следствие организовало проверку, чтобы выяснить, насколько принятое Рясковым решение об уходе из жизни было самостоятельным.

Ранее в июле Рясков, являвшийся президентом федерации профессионального кикбоксинга Самарской области, был задержан, а затем арестован по подозрению в убийстве Екатерины Пузиковой – вдовы самарского банкира Дмитрия Пузикова. Мужчина признал вину, после чего был переведён в медучреждение ФСИН, однако суда он дожидаться не стал.

Смерть банкира

Впервые члены семьи Пузиковых попали в криминальные сводки в 2012 году. 7 марта Дмитрий Пузиков, занимавший должность замдиректора самарского филиала Россельхозбанка, попал в больницу с признаками химического отравления. Мужчина ощутил недомогание после праздника, который прошёл у него дома в посёлке Кондурчинский. С похожими симптомами в больницу были доставлены и двое гостей банкира. Несмотря на усилия врачей, Пузиков умер через 10 дней, остальные пострадавшие выжили. Выяснилось, что мужчина был отравлен высокотоксичными солями таллия – следы вещества были найдены в кастрюле с картофельным пюре, которое приготовила супруга погибшего Екатерина.

Она и стала главной подозреваемой: двоюродный брат банкира Дмитрий Пузиков-младший на суде сообщил, что женщина рассказывала ему о семейных неурядицах. Якобы супруг изменял ей, и она устала от его неверности. Женщина отрицала вину, утверждая, что совершить убийство мог брат мужа, а мотивом послужило имущество Дмитрия Пузикова. Стоит отметить, что на руках и одежде мужчины нашли следы отравы.

Тем не менее, в 2015 году Екатерина Пузикова была признана виновной в убийстве мужа и получила семь лет лишения свободы. Самарский облсуд приговор отменил и отправил дело на дополнительное расследование, а в 2017 году районный суд вновь вынес обвинительный приговор и добавил два года к сроку. Адвокаты продолжали настаивать на невиновности подзащитной, обращая внимание суда на нестыковки в деле. В конечном итоге Самарский облсуд снова отменил приговор и оправдал Пузикову.

Женщина провела в заключении около 11 месяцев и год находилась под домашним арестом. После снятия обвинений она отсудила у государства 1,75 миллиона рублей в качестве компенсации и была реабилитирована. За несколько лет разбирательств и пересмотров дела убийство Дмитрия Пузикова так и не раскрыли.

Видеоприманка

3 июля 2021 года жертвой стала уже сама Екатерина Пузикова. После загадочной смерти супруга она вновь вышла замуж – за Алексея Ряскова. Этот брак оказался неудачным, и пара разошлась. Екатерина в последнее время постоянно проживала в Краснодаре, а в Самару, где впоследствии было обнаружено её тело, приехала накануне своей смерти.

По теме

Зачем она решила вернуться в Самару, пока не вполне ясно. Один из адвокатов женщины Андрей Карномазов утверждает, что её туда мог вызвать бывший муж Рясков, а точнее опубликованное им видео с заявлениями, касающимися смерти Дмитрия Пузикова. По некоторым данным, Пузикова развелась с Рясковым из-за его ревности, но мужчина не отставал от бывшей жены и пытался её преследовать.

За день до смерти Пузиковой Рясков выложил в соцсеть видеоролик, в котором сообщил, что в 2017 году сотрудник областного суда получил от него и родителей женщины крупное вознаграждение за её освобождение. Как мы писали выше, суд дело действительно пересмотрел дело и вынес решение в пользу Пузиковой. Адвокаты считают, что видеоролик стал приманкой для женщины, и она спешно вылетела в Самару для встречи с Рясковым.

Тело Пузиковой с травмой головы нашли утром 3 июля в квартире на улице Садовой. Тревогу забил отец Екатерины Григорий Сокирский, который начал беспокоиться, потому что она не выходила на связь с вечера пятницы.

Уже на следующий день по подозрению в убийстве Пузиковой был задержан Рясков. На его причастность к преступлению указывал и тот факт, что найти его удалось не сразу – мужчина попытался скрыться от правоохранительных органов.

Самарский «решала»

Алексей Рясков имел в Самаре неоднозначную репутацию. Известного спортсмена привлекали для оказания помощи при возникновении различных трудностей – в народе таких людей называют «решалы». Как нетрудно догадаться, методы решения вопросов были самыми разными. В связи с этим его рассказ о том, что он якобы помог Пузиковой избежать срока за 15 миллионов рублей, выглядит вполне правдоподобным. Впрочем, в этом ещё предстоит разобраться следствию.

Возникает вопрос, по какой причине Рясков спустя годы решил рассказать историю с предполагаемым подкупом сотрудников суда. Не исключено, что мужчина, будучи охранником Пузиковой в период её первого брака, мог иметь отношение к смерти Дмитрия Пузикова. Погибшая также могла пригрозить ему раскрыть факт его причастности к смерти банкира, после чего Ряскову пришлось действовать молниеносно, а именно – убить женщину. После его самоубийства не осталось в живых практически никого, кто мог бы от первого лица поведать подробности этой тёмной истории, которая тянется с 2012 года. Без ответа остаётся множество вопросов, и главные из них – кто и зачем убил банкира Пузикова девять лет назад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2021 17:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх