Версия // Общество // В Самаре убита вдова отравленного банкира Екатерина Пузикова: главный подозреваемый – её экс-супруг Алексей Рясков

В Самаре убита вдова отравленного банкира Екатерина Пузикова: главный подозреваемый – её экс-супруг Алексей Рясков

27539

«Решала» под подозрением


Фото: Instagram / advokat_sokirskaya
В разделе

Адвоката Екатерину Пузикову, до замужества – Сокирскую, обнаружили мертвой в Самаре. Главным подозреваемым является Алексей Рясков, второй муж погибшей, с которым она развелась. Незадолго до случившегося он разместил в сети видеоролик, в котором заявил, что будто бы помогал женщине уйти от наказания за отравление ее первого супруга, банкира Дмитрия Пузикова, отравленного в 2012 году. Рясков уже задержан полицией.

3 июля в Самаре нашли тело 33-летней Екатерины Пузиковой (Сокирской), которая ранее была замужем за заместителем главы местного отделения Россельхозбанка Дмитрием Пузиковым, погибшим в результате отравления в 2012 году. Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на правоохранительные органы, тело жертвы «с признаками насильственной смерти» обнаружили в квартире, расположенной в одном из жилых домов по улице Садовой. Причиной смерти женщины, по предварительным данным, стала травма головы, полученная в результате удара твердым предметом. Погибшую нашел ее отец Григорий Сокирский, которого встревожило, что дочь не отвечает на телефонные звонки.

Имя Екатерины Пузиковой хорошо известно и в Самаре, и за ее пределами: женщина стала фигуранткой громкого дела об убийстве ее первого мужа – ее подозревали в отравлении Пузикова, но впоследствии оправдали. Оказавшись на свободе, женщина занялась адвокатской практикой, сдав необходимый экзамен, и переехала в Краснодар.

Приманка для бывшей

По данным издания «Комсомольская правда», которое ссылается на адвоката Пузиковой Андрея Соколова, женщина в последнее время постоянно проживала в Краснодаре и приехала в Самару буквально накануне. По какой причине она решила вернуться, неясно, но, по версии ее второго адвоката Андрея Карномазова, к этому шагу Пузикову подтолкнуло видео, опубликованное ее бывшим мужем, тренером по кикбоксингу Алексеем Рясковым. СМИ пишут, что Пузикова подала на развод со спортсменом из-за патологической ревности мужчины, а он продолжал ее преследовать и настаивал на «последней встрече».

За день до гибели женщины Рясков разместил в Instagram видео, в котором заявил, что в 2017 году он и родители Пузиковой передали сотруднику областного суда «вознаграждение» за освобождение женщины, ранее приговоренной к семи, а затем и к девяти годам лишения свободы за убийство Дмитрия Пузикова. Суд действительно пересмотрел дело, и вдова банкира была полностью оправдана и реабилитирована, к тому же, получила компенсацию за содержание под стражей.

По мнению адвокатов, видео стало приманкой, заставившей Пузикову срочно вылететь из Краснодара в Самару – в нем Рясков затронул главные «болевые точки» бывшей жены, упомянув ее родителей и оправдательный приговор. Юристы также обратили внимание, что у Пузиковой и Ряскова был конфликт – мужчина стремился держать ее под контролем и не хотел отпускать.

На следующий день после убийства Пузиковой Рясков был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении данного преступления. Главным подозреваемым в убийстве его делает не только наличие личных мотивов, но и поведение: мужчина попытался скрыться от полиции, и обнаружить его удалось не сразу.

По теме

Профессиональный «решала»

Как оказалось, Рясков, возглавляющий региональную Федерацию профессионального кикбоксинга, имеет в Самаре репутацию человека, к которому можно обратиться для решения различных сложностей. И его история о том, как он якобы помог Пузиковой уйти от уголовной ответственности за 15 миллионов рублей, вполне ей соответствует, хотя правоохранителям придется выяснять, насколько правдивы заявления Ряскова на этот счет. Издание «Московский комсомолец» приводит комментарии одной из жительниц Самары, которой пришлось столкнуться с «решалой». По словам женщины, к Ряскову обратился ее экс-бойфренд, который «кинул» ее на деньги и перепродал принадлежащий ей автомобиль без ее ведома, после чего было написано заявление в полицию. Рясков вышел на нее, попытавшись урегулировать конфликт, всячески демонстрировал свое влияние и связи и пытался давить на нее, убеждая забрать заявление. Женщину удивило, что полиция так и не привлекла Ряскова к делу, хотя на суде ее бывший молодой человек подтвердил, что заплатил ему 250 или 300 тысяч рублей за урегулирование вопроса. После этого она пересекалась с другими «клиентами» мужчины, которых он, по их утверждению, обманул.

Пытаясь ответить на вопрос, почему Рясков решил признаться в подкупе сотрудников суда, издание предполагает, что он, будучи охранником Пузиковой в период ее первого брака, мог приложить руку к отравлению, а женщина пригрозила раскрыть факт его причастности к преступлению, после чего он решил сыграть на опережение.

Самарский детектив

Заместитель главы правления Россельхозбанка Дмитрий Пузиков скончался в марте 2012 года. Банкир плохо себя почувствовал после вечеринки, проходившей в его собственном доме в поселке Кондурчинский в Самарской области, похожие симптомы появились и у нескольких его гостей. Пострадавших госпитализировали, и через десять дней Пузиков скончался, остальных пациентов удалось спасти. Экспертиза выявила отравление высокотоксичными солями таллия. Следы отравляющего вещества нашли, в частности, в кастрюле с картофельным пюре, которое приготовила жена банкира – Екатерина Пузикова.

Женщину обвинили в совершении убийства, посчитав, что мотивом ее действий могла быть ревность. Двоюродный брат погибшего и его тезка, Дмитрий Пузиков-младший, на суде заявил, что та якобы рассказала ему об изменах супруга и ее усталости от его неверности. Сама Пузикова отрицала свою причастность к убийству, заявив, что преступление мог совершить и брат ее покойного мужа – Пузиков-младший, по ее версии, стремился завладеть имуществом родственника и оговорил ее, чтобы отвести от себя подозрения. К слову, на руках мужчины и его одежде были обнаружены следы таллия.

Впрочем, эта находка не помешала Красноярскому районному суду Самарской области в 2015 году признать Пузикову виновной в убийстве мужа и приговорить ее к семи годам лишения свободы. Впоследствии Самарский областной суд отменил приговор и вернул дело на дополнительное расследование, но в 2017 году районная инстанция снова признала Пузикову виновной, увеличив изначальный срок еще на два года. Приговор вновь был обжалован, адвокаты вдовы настаивали на ее невиновности, обращая внимание на многочисленные нестыковки в материалах следствия. В итоге Самарский областной суд во второй раз отменил приговор райсуда, оправдав женщину.

В период следствия Екатерина Пузикова провела в тюрьме более 11 месяцев, а также год вынуждена была оставаться под домашним арестом. После того, как обвинения были сняты, ей удалось отсудить у государства 1,75 миллиона рублей в качестве компенсации за уголовное преследование. Убийство Дмитрия Пузикова так и не было раскрыто.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2021 17:40
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх