// // Под руководством Синдзо Абэ экономика Японии вряд ли в ближайшее время ускорится

Под руководством Синдзо Абэ экономика Японии вряд ли в ближайшее время ускорится

1223

Абэномика трех стрел

Под руководством Синдзо Абэ экономика Японии вряд ли в ближайшее время ускорится
В разделе

Когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретился в Сеуле с президентом Южной Кореи Парк Гын Хе и китайским премьером Ли Кэцяном, он представлял страну, которую многие в настоящее время серьезно недооценивают. Эта динамика, безусловно, будет ощущаться на первом с 2012 года саммите трех держав Северо-Восточной Азии.

Опасность линейных прогнозов

Три десятилетия назад многие также ошибались в своих оценках Японии. В США тогда боялись, что Япония обгонит Штаты из-за того, что доход на душу населения в Стране восходящего солнца оказался выше, а японская промышленность начала осваивать международные стандарты. Некоторые эксперты даже допускали возможность войны - такие взгляды сформировались из-за выдающегося экономического роста, который демонстрировала Япония в послевоенные годы. Сегодня, после более чем двухдесятилетнего периода недомогания японской экономики, те же эксперты просто напоминают нам об опасности линейных прогнозов.

Эта опасность остается и сегодня. В связи с быстрым ростом Китая и напористости руководства его Коммунистической партии, многие сейчас воспринимают Японию как страну, имеющую второстепенное значение. Однако, такое мнение ошибочно.

Несмотря на экономический спад, Япония сохраняет значительные ресурсы. Страна находится в состоянии мира в течение 70 лет. Все это время в обществе сохраняется стабильность, а уровень жизни остается высоким. Доход на душу населения в стране в пять раз больше, чем в Китае, и жители Пекина могут только позавидовать качеству воздуха и стандартам безопасности Токио. Экономика Японии по величине остается третьей в мире, благодаря развитию наукоемких отраслей.

В то время как Китай имеет ядерное оружие и больше солдат, военные Японии лучше оснащены в некоторых областях (и, очевидно, страна располагает техническими возможностями для создания ядерного оружия в кратчайшие сроки). Кроме того, культура Японии (как традиционная, так и массовая) и зарубежная помощь международным организациям являются впечатляющими источниками «мягкой силы».

Страна первого эшелона

Да, Япония сталкивается с серьезными демографическими проблемами. Население страны, как ожидается, сократится со 127 до 100 миллионов к 2050 году. А иммигрантам в Японии не особенно рады.

Когда Абэ стал премьер-министром почти три года назад, он поклялся восстановить репутацию Японии как страны первого эшелона. Добиться поставленной цели, он вознамерился путем реализации пакета экономических стимулов, названного "абэномикой", и новой интерпретации конституции. Но в то время как абэномика была принята быстро, изменения в законодательство, касающиеся вопроса обороны, парламент утвердил лишь недавно.

Большинство в Либерально-демократической партии, которую представляет Абэ, предпочли бы кардинальную реформу оборонной доктрины Японии. Они бы с радостью удалили ограничения, налагаемые конституцией на вооруженные силы страны. Но общественное мнение и Комэйто, коалиционный партнер Абэ, не позволяют этого.

Тем не менее, собеседники Японии на саммите в Сеуле - Китай и Южная Корея, которая пострадали от японской агрессии в прошлом веке - уже протестуют. Обе страны с подозрением относятся к Абэ, который усугубляет напряженность в отношениях своей националистической риторикой и посещением спорного храма Ясукуни. Действительно, китайский лидер Си Цзиньпин сопротивлялся встрече с Абэ, так же как и Пак Кын Хе, которая на саммите в Сеуле встретится с японским премьером впервые.

По теме

С другой стороны Абэ удалось наладить отношения с США, которые ухудшились при его предшественниках. Об успехах японского премьера свидетельствует заявление президента США Барака Обамы, который подтвердил прочность двустороннего альянса во время государственного визита Абэ в Белый дом в апреле прошлого года. Альянс Вашингтона и Токио находится в лучшем состоянии за последние десятилетия.

Абэ, таким образом, был относительно успешным в вопросах внешней и оборонной политики, но ситуация на экономическом фронте более сложная. Инфляция и безработица остаются низкими, но роста практически нет, и мало кто из экспертов ожидает, что экономика Японии ускорится в ближайшее время.

Стрела в колчане

Первые два компонента (или "стрелы") абэномики - свободная денежная и фискальная политика, помогли восстановить спрос. Но третья стрела структурной реформы остается в колчане. После успеха его партии на парламентских выборах прошлого года, Абэ говорил о либерализации рынков электроэнергии, совершенствовании корпоративного управления, а также проведении налоговой реформы. Кроме того, он надеется реформировать неэффективный сельскохозяйственный сектор благодаря заключенному в этом году торговому соглашению о транстихоокеанском партнерстве.

Серьезной проблемой для страны остается нехватка рабочей силы. Если она не будет решена в ближайшее время, Япония не сможет полностью реализовать свой экономический потенциал, и, как следствие, потенциал в региональных и глобальных начинаниях. Япония является успешной, комфортной для населения страной, которая может много дать миру. Опасность в том, что обществу может оказаться настолько комфортно, что оно останется обращенным внутрь, и опасные линейные прогнозы сбудутся.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2015 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх