// // Почему судебная победа Дерипаски над Абрамовичем ослабит позиции «Русала» и его партнёров

Почему судебная победа Дерипаски над Абрамовичем ослабит позиции «Русала» и его партнёров

5050

Никелевый цугцванг

В разделе

Акционерный конфликт в «Норникеле» всё больше напоминает шахматную партию и, судя по всему, Олег Дерипаска оказался в ситуации, когда каждый новый ход ухудшает его и без того тяжёлое положение. Высокий суд Лондона удовлетворил требования бизнесмена к Роману Абрамовичу и Владимиру Потанину. Но что будет дальше?

Сделка по продаже структурами Романа Абрамовича 2,1% акций «Норникеля» компаниям Владимира Потанина должна быть отыграна назад. Такое постановление принял в среду, 27 июня, Высокий суд Лондона. Решение это уникально по нескольким причинам. Во-первых, мы видим редкий случай, когда столь высокая судебная инстанция в стране с рыночной экономикой напрямую запрещает собственнику продавать принадлежащие ему активы. Во-вторых, победа Дерипаски лишь ослабит его позиции в «Норникеле» – увеличить свою долю он не сможет. Запрет наложен на продажу акций любому из нынешних акционеров. В-третьих, проигравшей стороной в этом деле оказался именно Абрамович, а вовсе не оппонент Дерипаски в борьбе за контроль над крупнейшей в России горно-металлургической компанией.

Последнее из перечисленных обстоятельств выглядит наиболее любопытным. В марте нынешнего года принадлежащая Владимиру Потанину компания Whiteleave приобрела у подконтрольной Роману Абрамовичу Crispian 2,1% акций «Норникеля». На момент покупки бумаги стоили около 750 млн долларов. Продавец эти деньги получил, но теперь должен вернуть их и забрать акции обратно. Однако со времени совершения сделки, как отмечает агентство Bloomberg, акции упали в цене. Текущая стоимость данного пакета составляет около 560 млн долларов. Если говорить просто, то Роман Абрамович потерял почти 200 млн долларов. Вдобавок, отстаивать свою позицию в Высоком суде лично он не смог, поскольку диск Дерипаски по странному стечению обстоятельств совпал с внезапным лишением Абрамовича британской визы.

Владимир Потанин – единственный, кто остался в плюсе у результате этого судебного противостояния. Деньги, которые Crispian вернёт его структурам, могут быть использованы для выкупа упавших в цене акций «Норникеля» на рынке. То есть, Потанин сможет увеличить свою долю в компании, в то время как Олег Дерипаска фактически лишён такой возможности – у закредитованного и попавшего под санкции «Русала» нет свободных денег. Кроме того, наложенный судом запрет на продажу принадлежащих Абрамовичу акций «Норникеля» касается не только «Интерроса» и Whiteleave, но и вообще всех структур, связанных с любыми акционерами горно-металлургического гиганта. Дерипаска же, как мы помним, пытался развернуть ситуацию так, чтобы долю Абрамовича мог выкупить давний партнёр «Русала» – швейцарский трейдер Glencore.

Переговоры структур Олега Дерипаски со швейцарцами, по всей видимости, были в самом разгаре. В мае нынешнего года о возможном участии их в покупке акций у Crispian открыто заявил президент (теперь уже бывший) En+ Group Максим Соков. Да и вообще давний интерес Glencore к «Норникелю» не является секретом. Ещё в начале 1990-х эта компания была крупным посредником при экспорте российской нефти, угля и металлов. Вполне вероятно, что вчерашнее решение лондонского суда, принятое с подачи Олега Дерипаски, заставит швейцарских менеджеров вспомнить слова podstava и kidalovo.

По теме

Стоит напомнить, что конфликт между основными акционерами «Норникеля» Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской вспыхнул весной 2008 года. Причиной его стал спор о размере дивидендов. Дерипаска хотел получать больше денег, чтобы обслуживать долги пострадавшего от кризиса «Русала». Стратегия «Норникеля», в свою очередь, предполагала значительные расходы на обновление производств и поддержку социальной сферы городов Заполярья.

В 2012 году структуры Дерипаски и Потанина подписали соглашение, которое предусматривало новые правила выплаты дивидендов в зависимости от долговой нагрузки ГМК. Кроме того, стороны договорились передать 6,2% акций компании Романа Абрамовича. Такое решение нивелировало угрозу перехода полного контроля над «Норникелем» к одной из сторон. В соответствии с соглашением, Абрамович не мог продать акции до конца 2017 года.

По истечению этого срока любой из акционеров мог выйти из капитала, предложив свою долю партнёрам в «Норникеле», которые имеют преимущественное право выкупа. Минувшей зимой Роман Абрамович объявил о решении продать акции и организовал трёхстороннюю встречу с Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Однако переговоры зашли в тупик. В результате, в начале февраля, после нескольких раундов консультаций, 2,1% принадлежавших Crispian акций «Норникеля» выкупил Потанин. Олег Дерипаска обратился в Высокий суд Лондона, заявив, что данная сделка противоречит акционерному соглашению.

По состоянию на сегодняшний день, «Русалу» принадлежит 27,8% в «Норникеле». Структуры Владимира Потанина контролируют 34% компании, но после аннулирования мартовской сделки с Абрамовичем эта доля снизится до 31,9%. Похоже, что акционерный конфликт в крупнейшей горно-металлургической компании России снова зашёл в тупик, выбраться из которого его участники смогут только благодаря подписанию нового акционерного соглашения. Кстати, по некоторым данным, в конце 2017-го – начале 2018 года Владимир Потанин предложил параметры такого документа: ограничить рост капитальных затрат компании 10% в год и увеличить дивидендные выплаты с 1 млрд долларов до 1,5 млрд долларов. Однако, по слухам, Олег Дерипаска не согласился на такие условия и потребовал увеличить размер ежегодных выплат до 2,5 млрд долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2018 02:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх