// // Как москвича Александра рабочего места лишали

Как москвича Александра рабочего места лишали

3224

Пока «Колизей» стоит

В разделе

Москва — огромное поле работодателей, но история, которая затронула рядовую столичную семью, уверена, типичная. И это горько: трудовая жизнь скатывается за грань закона, - это уже тенденция, не оставляющая надежды на перемены. Вкупе с реально грозящими пенсионными переменами испытываешь ощущение полной безысходности.

Живет такой парень

Есть в первопрестольной такая фирма - ООО «Колизей», торгует по всей стране автозапчастями. На вывеске офиса, о котором пойдет речь, значится "Автозапчасти EMEX". Судя по всему, руководителями являются - братья (хотя, судя по манере общения и поступкам, видимо, все же братки?) Бежанян - Гагик и Владимир. Начальником отдела персонала, по-видимому (а проще говоря, кадровичкой) является Е.Н.Новикова. До недавнего времени в этой фирме работал офис-менеджером парень. Назовем его Александр Р. Еще школьником блестяще выигрывал олимпиады, потом поступил в МИРЭА, хорошо учился. Саша прекрасно воспитан, без вредных привычек, не позволяет ни грамма спиртного, даже на Новый год. Хорошая выправка, привлекательная внешность. Владеет английским, водит машину.

Я делаю все эти уточнения по одной простой причине: в требованиях многих работодателей к соискателям есть подобные «пунктики». Александр не боится работы, ответственный и грамотный.

Но даже при наличии всех этих качеств найти хорошую работу молодым в Москве — проблема. Это — данность, о которой, судя по всему, наши правители не догадываются. И Саша вынужденно рассмотрел вариант трудоустройства в «Колизее». Времена такие: вечный поиск компромисса между личной самореализацией и возможностями заработать. Тем более, что в июне Александр стал отцом.

Жена — на больничном до осени. И молодая семья решила воспользоваться ЗАКОННЫМ правом — оформить отпуск по уходу за ребенком на отца.

Оговорюсь сразу: это право предоставляется российским законодательством. Без оговорки - «на усмотрение работодателя». Достаточно написать заявление по месту работы и предоставить пакет документов, который у Александра был. Он так и поступил.

В минувшую пятницу парень пошел подавать заявление. Кадровичка, видимо, не хотела его брать, так как посоветовала примерно следующее: «не заморачиваться ерундой», назвала это «выкрутасами» и отправила к руководству.

Руководители отреагировали на законную просьбу эмоционально.

"Ты что де**л? Ты зачем пришел сюда? ******, закрой свой рот, ты - *****," - похоже, что примерно в таком ключе ответил подчиненному один из них.

Судя по тому, что отпуск по уходу за ребенком наш герой так и не получил, заявление на этот отпуск у него брать отказались.

Командные методы

Наконец руководство снизошло до разговора с Александром. Далее было примерно следующее: собрались все, в том числе, начальник отдела кадров, а парню выкатили неожиданное обвинение — прогул, причем месячной давности. При том, что Александр, по его словам, и судя по сохранившейся переписке, отпрашивался у непосредственного руководителя, ставя его в известность, и причина была уважительной: сопровождал беременную жену в больницу, на роды.

Однако...

В итоге: «работодатель все взвесил и принял решение оформить как прогул».

Почти час они учили жизни Александра... Якобы, даже лезли в семейные разборки, уча жизни и рассказывая о том, какие они замечательные и героические родители.

По теме

«Каждая рабочая единица в компании должна работать», «работать надо с отдачей, показывать результат», «каждый человек — звено», «все работают на износ», - примерно так долго и красиво «мотивировали» парня руководители этой чудесной команды. Какой спектакль дал этот «Колизей»! Жаль зрителей не было, такие монологи пропали!

Хотя почему пропали? Эти ораторы скорее всего себя еще покажут! Чувствуется закалка, опыт и стаж по избавлению это тех, кто не в команде.

Надо ли уточнять, что Александр уволился?!...

Позвонила в трудовую инспекцию в Москве по телефону «горячей линии»: (8-495-3439190). Мне ответили, что такими (индивидуальными) вопросами не занимаются. Посоветовали решать вопрос с работодателем, вступив с ним в переписку. После чего - направить жалобу во ФСИН и идти в суд.

Позвонили на горячую линию в трудовую инспекцию по г.Москве (8-499-9555758). Тут оказались юристы. Бесплатно консультировали. Они повторили практически то же самое. Спасение утопающих осталось безысходным и безнадежным делом. Интересно только почему, кормятся эти бюджетники за счет налогоплательщиков?! Мы платим им за защиту трудовых прав, и в итоге сами же идем за них драться...

Нашла по своим каналам телефоны руководства. Представилась, рассказала, что готовлю материал об увольнении Александра и попросила прокомментировать ситуацию. Один из моих собеседников впал в ступор и, не ответив ничего, сбросил вызов. А потом заблокировал мой телефон. Второй собеседник опустился до чего-то похожего на крик, заявив, что он не давал разрешения звонить на его мобильный. И тоже ушел в блок.

Уважаемые «дельцы» - читайте законы! Вам бы и Трудовой Кодекс освоить, и закон о СМИ. Статья 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» дает журналисту право «искать, запрашивать, получать и распространять информацию». Именно с этой целью я и звонила вам.

Следующий!

Наводя справки об этой фирме и о методах руководства в ней, нашла много интересных отзывов о компании с аналогичным названием, торгующей именно запчастями. А может быть, просто совпадение? Ну уж очень, как мне показалось, методы схожи — «по пацански» так ребята себя ведут. Стиль не меняют ни с покупателями, ни с сотрудниками? Трудовые будни будто в кущевском варианте ведут — жестко, без правил и законов. Ну, так они и сами о себе говорят: работаем на износ!

Неутомимые работодатели «Колизея»! Позволю себе крохотное уточнение: отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет оплачивает ФСС. На ваше бабло Александр не покушался, он помогал вам его зарабатывать.

… Скажу сразу: Александр не собирается судиться с работодателями, хотя, на мой взгляд, оспорить так «удачно» найденный «прогул» было бы элементарно. Он и супруга, хоть и молодые, но понимают, что судиться с такими «дельцами» - себе дороже. Нужны время и силы, а их сейчас, решили родители, лучше потратить на малыша.

Есть немудреный, но верный совет: хочешь новые тапки — выбрось старые. Александр, увидев всё это, ушел. Да, обидно, в спину летели незаслуженные обвинения, да и деньги молодым родителям очень нужны. Но уйти с достоинством - это тоже показатель силы и характера. У Александра они есть.

История, повторюсь, типичная. И нашим думцам взять бы её на заметку. Вы так много рассуждаете о мерах поддержки молодых семей, о значимости демографической политики, а «дельцы» плевать на всех хотели — и на отцов-кормильцев и на их малышей. Красивые такие законы приняты, вот только дальше стен Госдумы они, похоже, не распространяются.

… Место Саши пустовать не будет. Индустрия запчастей на месте не стоит. Претендентам на эту престижную должность (менеджер) стоит пожелать железного здоровья, неутомимости и отсутствия личной жизни. Других здесь, похоже, не ждут. И пока такие находятся, «дельцы» будут с «кэшем».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2018 17:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх